Общество


Главная

14:06 | 1.07.2011

Экс-мэр Максим Федоров три дня скрывал свои травмы

Избиение бывшего главы Первоуральска заказное, уверен сын погибшего

В ночь с 30 июня на 1 июля в свердловской областной клинической больнице скончался экс-мэр Первоуральска Максим Федоров. Он был госпитализирован с тяжелыми травмами головы и травмой конечности. Следственные органы пока не дают окончательного ответа, получил пострадавший травмы самостоятельно или был избит. Родственники бывшего городского главы считают, что нападение на Максима Федорова было спланированным.

Стали известны сенсационные подробности гибели бывшего мэра Первоуральска Максима Федорова. Их сообщила «ВВ» сотрудница сайта Перво.Ru Евгения Долгих со ссылкой на сына погибшего экс-мэра – Сергея Федорова.

Сергей Федоров, который сегодня не дает комментарии СМИ, согласился, чтобы данная информация была опубликована в «ВВ». По его словам, Максим Федоров пострадал не 28 июня, как сообщалось ранее, а гораздо раньше – в ночь с 24 на 25 июня. Сергей сообщил, что на Максима Сергеевича напали трое неизвестных возле подъезда его дома. Избив Федорова, нападавшие ничего не взяли – ни сумку, ни кошелек, ни документы.

Четыре дня Федоров пытался поправить здоровье дома и не рассказывал родственникам о полученных травмах. Только 28 июня, когда Максиму Сергеевичу стало совсем плохо, пришлось вызвать «скорую».

По данным другого источника «ВВ» жена и дочь Максима Федорова в дни трагедии находились за границей. Возможно, Максим Сергеевич скрыл информацию о травмах, чтобы не мешать их отдыху.

– До нападения Максим Сергеевич активно строил планы на новую политическую жизнь. К сожалению, им не дали осуществиться, – отметила Евгения Долгих.

Похороны Максима Федорова состоятся в понедельник 4 июля. Место прощания и похорон пока неизвестно.

Говорят разное
По версии посетителей форума сайта www.pervouralska.net в ночь избиения экс-мэр возвращался с юбилея.
«Информация, что в городскую больницу №4 доставлен 50-летний мужчина с травмами головы и конечности поступила в УВД 28 июня в 23 часа, – говорит пресс-секретарь УВД ГО Первоуральск Ольга Григорьева. – Информация о нападении и избиении пока не подтвердилась, если она подтвердиться, будет возбуждено уголовное дело. Пока идет разбирательство», – сообщил городской сайт Первоуральска. Дата получения травм в этом сообщении не указывалась.

В то же время, по информации источника «ВВ», общавшегося со следствием, 28 июня Федоров появился дома, возможно, в состоянии алкогольного опьянения, с травмами. Несколько раз падал в квартире. Состояние Федорова ухудшалось, в итоге он потерял сознание, после чего была вызвана «Скорая помощь». Значит ли это, что после избиения в ночь с 24 на 25 июня Федоров употреблял алкоголь, пока неизвестно.
В 23 часа пострадавший был доставлен в городскую больницу Первоуральска № 4. В больнице у него была зафиксирована черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, травмы рук и ног. В срочном порядке пациенту была сделана операция. На некоторое время после нее, по словам источника, Федоров пришел в сознание. Состояние пациента оценивалось как крайне тяжелое. Врачи экстренно собрали консилиум. Пациента срочно отправили в ОКБ № 1, где 29 июня ему была сделана вторая операция. После нее Федоров впал в кому. В ночь на 1 июля пациент скончался.

– Мы не комментируем эту тему. Родственники Федорова против. Это врачебная тайна, - заявили пресс-секретарь ОКБ № 1 Ольга Белкина

В Следственном комитете России по Свердловской области пока не дают окончательной оценки причин смерти Максима Федорова. Судить о характере полученных травм возможно будет после заключения судебных медиков по результатам вскрытия. Процедуру планируется провести в ближайшее время.

– У Федорова была гематома под глазом. Возможно, он ее получил дома: упал и ударился об косяк, например, – полагает источник «ВВ».

Не исключено, что, возвращаясь с юбилея домой, страдавший диабетом Максим Федоров, мог падать. Степень алкогольного опьянения экс-главы города неизвестна. Ранее СМИ неоднократно указывали на пристрастие бывшего градоначальника к распитию горячительных напитков. Но говорить о том, что алкоголь спровоцировал получение травм и позже усугубил течение болезни, пока рано.

По другой версии, Максим Федоров был избит группой лиц у собственного дома на улице Малышева. Были ли свидетели у этого происшествия, пока неизвестно.

– Говорить о нападении на Федорова пока рано. Следственными органами будет организована проверка, по результатам которой поставят вопрос, возбуждать ли уголовное дело (по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), – заявил «ВВ» помощник руководителя областного следственного управления по связям с общественностью Александр Шульга.

По последней поступившей информации, правоохранительные органы склоняются к мнению, что причины смерти Федорова скорее не связаны с криминалом. Но данные, предоставленные Сергеем Федоровым со слов отца, также заслуживают самого внимательного отношения.

Сын бывшего градоначальника Сергей Федоров считает, что его отца избили намеренно, возможно, даже по заказу. За время нахождения на посту мэра у Максима Федорова появилось много врагов среди бизнесменов, работу которых он пытался контролировать.

Источник «ВВ» пожелавший остаться анонимным также выдвигает версию о заказном избиении экс-мэра.

– У Федорова были дела с распределение (муниципальных) земель. Возможно, они имеют отношение к случившемуся, – говорит источник.

Максим Федоров возглавлял Первоуральск более трех лет. Все второе полугодие 2010 года то и дело звучали сообщения скором увольнении Федорова. Градоначальнику вменялся срыв отопительного сезона, проблемы в ЖКХ и благоустройстве города. В январе Федоров ушел в отставку и жил на полагающееся в течение полугода пособие для госслужащих.

«ВВ» продолжат следить за расследованием причин смерти экс-мэра Первоуральска.

Елена Архипова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031