Общество


Главная

21:51 | 6.12.2016

Как свердловские депутаты стали более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войны

Парламентарии «выбили» себе субсидии на жилье, «подвинув» очередников

Кому живется лучше: нашим депутатам или ветеранам Великой Отечественной войны? Многие из вас сейчас наверняка горько усмехнулись и, даже не задумываясь, выбрали первый вариант. И это, увы, абсолютно оправданно. Владимир Путин не раз поднимал вопрос о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, однако власти зачастую попросту игнорируют слова президента. А новых законов, гарантирующих государственную поддержку поколения героев, не принимают. По крайней мере, в Свердловской области. Зато на Среднем Урале принимают законы, направленные на улучшение жизни свердловских депутатов.

Сегодня, 6 декабря, приняты поправки к закону «О статусе и депутатской деятельности депутатов», согласно которым все члены свердловского парламента, не имеющие жилплощади в черте города Екатеринбурга, будут получать субсидии на покупку жилой недвижимости. Более того, сумму субсидий будет определять само Законодательное собрание, что делает эту процедуру закрытой и теоретически открывает простор для различных махинаций. По некоторой информации, в прошлом созыве субсидии получили три депутата. Сколько их будет в этом созыве, даже подумать страшно.

По заявлению председателя комитета по вопросам законодательства ЗССО Владимира Никитина, ранее для предоставления субсидий было необходимо признание депутата нуждающимся. Для этого было достаточно того, чтобы он проживал вместе с родителями, несовершеннолетними детьми или в аварийном доме. Были и другие условия. Но теперь, если у депутата просто нет квартиры в Екатеринбурге, он вправе получить субсидию.

Получается, депутаты вообще не обязаны доказывать то, что они нуждаются в улучшении своих жилищных условий, для получения квадратных метров за счет казны. А как быть со случаями искусственного доведения себя до состояния нуждающегося? Если депутат, скажем, год назад продал квартиру в Екатеринбурге, получит ли он дотации на покупку другой? А ведь были случаи, когда именно по этой причине отказывали в получении квартиры даже людям с ограниченными возможностями здоровья. Видимо, депутаты стали более «нуждающимися», чем инвалиды.


Как свердловские депутаты стали более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войныПока народные избранники заботятся о собственных материальных благах, тысячи свердловчан вынуждены жить в бараках. Фото: Михаил Калегин



И что страшнее – более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войны. Вот вам пример фронтовика: ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Петр Иванович Санталов, который дошел до Берлина и оставил на Рейхстаге свою подпись, уже давно не может получить для себя и своей жены, которая также является ветераном войны, новую квартиру. Сейчас они проживают на 4-м этаже, чета Санталовых не может покинуть свою квартиру без посторонней помощи, а жилищные условия иначе как критическими назвать трудно.

Ситуацию усложняет то, что близких родственников у Петра Ивановича нет. Его проблему не смог решить ни бывший глава Железнодорожного района Валентин Лаппо, ни глава администрации города Александр Якоб.

Признаем, последний был шокирован ситуацией ветерана. Но совсем не так, как ожидалось. «Вы что, считаете, любой ветеран войны имеет право получить квартиру?!» – вот что услышал Петр Иванович на личном приеме у городского чиновника. А в соответствии с новым законом получается, что практически любой депутат такое право может иметь. Не потому, что он нуждающийся или проживает в плохих условиях, а просто потому, что он имеет красивую «корочку».

По словам спикера Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной, в бюджете на жилищные субсидии на 2017 год заложено 2,5 миллиона рублей. Денег этих хватит лишь на одну квартиру, и то однокомнатную. Либо «двушку», но где-нибудь на Старой Сортировке или Вторчермете. Пока ни один депутат не заявился: вероятно, в ЗССО ждут увеличения бюджета – слишком уж «скромную» квартиру можно купить на такую сумму.

Отметим, что в настоящее время в Екатеринбурге в очереди на жилье находится пятнадцать тысяч человек. Все они годами ожидают получения хоть какого-то жилья – речи о новостройках даже и не идет. Депутаты же получат все сразу. Самое печальное, что законов, направленных на реальное улучшение жилищных условий простых свердловчан, за последние два-три года не принималось – по крайней мере, уральцы этого не ощутили. Зато когда встает вопрос о собственной материальной выгоде, то обитатели «подхаяттника» принимают его, несмотря на дефицитный бюджет.

К слову, финансовое положение у депутатов и так весьма завидное. Стоит только вспомнить про их зарплаты, которые выше средней по области минимум в три раза. По мнению общественников, депутаты областного парламента на заседаниях решают свои личные вопросы.

«Это же какими бессовестными нужно быть, чтобы принять такие поправки в законодательство? Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор не все обеспечены жильем, а депутаты, которые в теории «народу служат» и были избраны всего три месяца назад, решают на заседаниях свои личные вопросы.

Мы одного не понимаем – как эти «слуги народа» без стыда в глаза смогут смотреть свердловчанам? Тем, кто их избрал? А ближе к праздникам – как смотреть в глаза старикам? Я уже молчу про ветеранов Великой Отечественной войны», – возмущается руководитель молодежной общественной организации «Май» Гузель Аиткулова.

По её словам, на примере Петра Ивановича Санталова горожанам стала понятна позиция некоторых государственных чиновников в отношении участников войны и получения ими жилья.

«Глава администрации Екатеринбурга задал нам следующий вопрос: «Вы что, считаете, любой ветеран войны имеет право получить квартиру?» Я, конечно, понимаю, что уровни власти разные, но, судя по решениям и поведению депутатов Законодательного собрания региона, они солидарны с господином Якобом: зачем даже думать о ком-то, кроме себя, – можно же за государственный счет получить жилье. А потом некоторые депутаты-оппортунисты будут кричать про социальную справедливость. Они квартиры будут получать, пока настоящие герои, те, кто отстоял нашу великую Родину, живут в ужасающих условиях. Нам просто стыдно за таких «слуг народа», – пояснила свою позицию общественница.

Отметим, что при голосовании среди депутатов не было единодушия – они разделились на два лагеря. Правда, большая часть народных избранников выступила за принятие этих поправок. По некоторым сведениям, против законопроекта выступили всего четыре депутата. В их числе депутат-коммунист Вячеслав Вегнер.

«Я думаю, что сейчас не время и не место рассматривать и принимать этот законопроект и выделять бюджетные средства на выдачу субсидий депутатам. Во-первых, мы знаем, что в горнило выборов необходимы достаточно большие средства, которые по своим размерам, может быть, равнялись стоимости квартиры в Екатеринбурге, а то и больше. Во-вторых, я думаю, что сегодня при дефиците бюджета, опять же, неправильно выдавать субсидии. Ну и, в конце концов, почему у нас обыкновенные рабочие на заводах с небольшой зарплатой идут в банки ипотеку брать? А почему депутат так не может сделать? Почему не может взять кредит на квартиру и выплачивать ее из заработной платы?» – возмутился парламентарий.

Как свердловские депутаты стали более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войныВячеслав Вегнер (справа) предлагает коллегам пойти по народному пути – обратиться в банк за ипотечным кредитом. Сам он проживает в квартире супруги и в случае даже фиктивного развода сможет претендовать на недвижимость в уральской столице


Аналогичную позицию занимает и депутат Законодательного собрания Свердловской области, справоросс Дмитрий Ионин. Он также упомянул возможность ипотечного кредита для депутатов и призвал их решать свои вопросы как все остальные граждане РФ.

«Я не совсем понимаю смысл выдачи субсидий депутатам, потому что иногородним и так предоставляется служебное жилье на период осуществления их полномочий. Взять ипотеку депутату, работающему на постоянной основе, даже проще, чем некоторым другим категориям населения, – у него есть официальная зарплата, что позволяет получить ипотечный кредит. Сегодня я не поддерживал этот закон и считаю, что это неправильно, особенно учитывая сложившуюся экономическую ситуацию. Да даже если бы она была стабильно нормальной, депутат, как и обычный гражданин, должен самостоятельно решать вопросы, касающиеся жилья», – считает эсер.

Как свердловские депутаты стали более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войныСогласно сведениям об имуществе за 2015 год, Дмитрий Ионин является собственником квартиры почти в 110 «квадратов». Но закон он не поддержал по иной причине


По мнению другого парламентария, Евгения Зяблицева, новый законопроект не более чем подкуп депутатов «партией большинства».

«Раньше было как – помощь оказывалась только тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий, подчеркиваю – нуждался! Сейчас – всем, кто не имеет квартиры в Екатеринбурге. Я считаю, что это подкуп депутатов, потому что у нас практически большинство депутатов избирается из области, к тому же даже проживающие могут выписаться из квартиры и тоже формально претендовать на эту субсидию. Такого никогда не было. И еще нормы увеличены для депутатов и для государственных служащих практически в два раза», – отметил Евгений Зяблицев, который голосовал против законопроекта.

Депутат от ЛДПР Александр Коркин считает, что на деле поправки к закону лишь приводят его в соответствие с федеральному законодательству.

«Суть в том, что мы не упростили получение субсидий, а привели закон в соответствие федеральному законодательству и указу губернатора. То есть это не была инициатива депутатов Законодательного собрания, в этом люди заблуждаются. У меня лично двоякое мнение. С одной стороны, это экономия средств в том плане, что иногородним депутатам положено служебное жилье, но его содержание, возможно, выходит дороже, чем размер субсидий для приобретения жилого помещения. Повторюсь – с точки зрения экономии мы «за», – прокомментировал свое решение либерал-демократ.

Как свердловские депутаты стали более нуждающимися, чем ветераны Великой Отечественной войныАлександр Коркин и Игорь Володин заняли удобную позицию – проголосовав «за», объяснили свое решение требованием приведения законодательства в соответствие федеральному


Похожего мнения придерживается и депутат-единоросс Игорь Володин. Он также обратил внимание на то, что данный закон лишь был приведен в соответствие федеральному законодательству, причем речь в нем идет о госслужащих.

«Внесенный проект – практически то же самое, что было в прошлом году. Вроде как мы привели его в соответствие федеральному закону, только вот под него не подпадает почти никто из депутатов. Я считаю, что правильно приводить все в порядок согласно федеральному закону, а уже потом регулировать в процессе», – заявил Володин.

Мнение лидера свердловского отделения КПРФ Александра Ивачева оказалось весьма двусмысленным. По некоторым данным, он проголосовал за принятие закона, при этом, комментируя эту тему, заявлял, что депутаты не должны отдаляться от народа и, как и все рядовые граждане, могут при желании взять ипотеку.

Старший помощник прокурора города Екатеринбурга Мария Стольникова рассказала veved.ru о том, как получить жилье, если вам не повезло получить заветный депутатский мандат.

«Согласно 57-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 378 от 16.06.2006».

Отметим, что согласно Постановлению Главы Екатеринбурга от 31.08.2005 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 16 кв. м на одного человека.

Ксения Нигамаева, Никита Пинжаков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Критикуйте с умом   |   7 декабря 2016 08:54  
 
Сравнение депутатов с ветеранами не корректное. Депутатам выдаются СУБСИДИИ на покупку квартиры, то есть рплачивается часть стоимости квартиры, а веиераны могут получить квартиру БЕСПЛАТНО. Это все-таки разные вещи.
  [цитировать]
написал: Теоретик   |   7 декабря 2016 22:01  
 
В статье почему-то не рассказали, как ныне депутат госдумы максим иванов в Свердловской области ранее провернул эту схему: стал депутатом, продал квартиру и стал "нуждающимся", получил депутатскую субсидию обратно и выкупил свою квартиру. Профит 2,5 млн. Вот так проходят в ГосДуму. И в этой схеме замешаны те, кто выдают эти субсидии. Вычисляйте сами этих дам.
  [цитировать]
Новости
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031