Общество


Главная

17:20 | 29.11.2016

Депутаты заколотили гвоздь в спину екатеринбургского бизнеса

Гордума повысила ставку земельного налога

Депутаты Екатеринбургской городской Думы со второй попытки приняли решение о повышении земельного налога. На внеочередном заседании городского парламента 29 ноября большинство присутствующих проголосовали за повышение ставки. О последней надежде гостиничного бизнеса, лоббировании интересов застройщиков, пополнении бюджета из собственного кармана и о том, кто такой Андрей Корюков, – в нашем материале.

Вопреки ожиданиям и слухам о том, что депутаты нескольких фракций будут бойкотировать заседание, необходимый кворум для принятия решения набрался. В парламент явились 28 депутатов. Обсуждение земельного налога началось еще в коридоре. Народные избранники говорили о недопустимости повышения налоговой ставки. «Кадастровую стоимость и так поднимают, зачем ставку поднимать? Это постоянная величина», – возмущался депутат Николай Антонов в разговоре с Дмитрием Головиным.

Андрей Корюков – «экономист или кто?»

Отстаивал решение о повышении земельного налога сам заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, он выступал в роли докладчика. Свою позицию он аргументировал тем, что предприниматели, которые пострадают из-за повышения налоговой ставки, могут добиться перерасчета кадастровой стоимости земли, а на обычных гражданах это не отразится. При этом повышение налоговой ставки позволит компенсировать потери бюджета от перераспределения полномочий. Однако эти аргументы парламентариев не впечатлили.

«Чтобы добиться переоценки земли, нужно заказать экспертизу независимого оценщика. Не факт, что многие на это решатся, – говорил Олег Хабибуллин. – Почему вы тогда в своем докладе безапелляционно говорите, что налоговая нагрузка не изменится – я буквально вас цитирую, – при этом у вас в пояснительной записке говорится, что она изменится?»

В ответ докладчик заявил, что все расчеты и цифры обсуждались на заседании комиссии и они были приведены в раздаточном материале для депутатов.

«Не юродствуйте! Вы экономист или кто? – возмутился депутат.

«Я финансист и экономист», – не без чувства собственного достоинства ответил Корюков.

«Тогда покажите расчеты! – заявил Хабибуллин. – Давайте исходить из данности. У вас есть математические расчеты, показывающие, что налоговая нагрузка не увеличится? Не эти веселые картинки, которые у вас здесь нарисованы, а экономические расчеты?»

Требование депутата чиновник так и не удовлетворил.

Интересы бизнеса и горожан


«Не вбивать гвоздь в гроб гостиничному бизнесу» призывал депутат Дмитрий Головин. Он выступил с поправкой, направленной на установление ставки земельного налога на участки под гостиницами и отелями в размере 1%, а не 1,5%, как это предусмотрено в проекте.

«Мы внесли поправку, направленную на корректировку ставки земельного налога на участки, занятые гостиницами, отелями, мотелями, с 0,66 до 1%, – говорил Головин. – Обращаю ваше внимание, что с 1 января 2017 года и до 2020 года действует мораторий на изменение кадастровой стоимости, поэтому снизить налоговую нагрузку за счет уменьшения кадастровой стоимости земли, о чем говорилось в докладе, будет невозможно!»

Еще одну странность заметили депутаты в докладе замглавы Екатеринбурга. В частности, в пояснительной записке было указано, что для льготных категорий граждан налоговая ставка на земли под ИЖС увеличивается до 1,2%, или до 405 рублей в денежном эквиваленте, при этом для остальных граждан она будет составлять 377 рублей.

Опасение, что повышение ставки земельного налога повлечет за собой рост арендных платежей, высказал депутат гордумы Михаил Гаранин. Дело в том, что значительная часть мелкого и среднего бизнеса в Екатеринбурге арендует площади в центре. Если увеличится налоговая нагрузка на собственников недвижимости, они будут вынуждены поднимать и арендные платежи. Все это, считает парламентарий, ударит по бизнесу.

В ответ Корюков заявил, что собственники могут добиться пересмотра кадастровой стоимости земельного участка или перейти на иную систему налогообложения. Кроме того, добавил чиновник, сейчас речь идет о земельном налоге, а не об арендной ставке.

Гаранин возразил, что большинство предпринимателей арендуют участки земли, на покупку же решаются единицы, потому что это дорого и невыгодно.

«Режут курицу, несущую яйца!»


Как бы то ни было, решение о повышении ставки земельного налога все-таки было поддержано большинством голосов парламентариев. Поправка, касающаяся снижения ставки налога на участки, занятые гостиницами, была отклонена. Как сильно это ударит по интересам простых жителей Екатеринбурга и местных бизнесменов, покажет время. Но вероятность того, что за счет этого Екатеринбургу удастся возместить потери бюджета от перераспределения полномочий, довольно мала.

Как отметил ранее депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, фактически дополнительные доходы в бюджет город будет черпать из своего же кармана. Налоги повысятся на муниципальную собственность, крематории и спортивные объекты. Об этом же на прошедшем заседании говорил и депутат гордумы Михаил Вечкензин. Народный избранник отметил, что увеличение ставки будет серьезным ударом для гостиничного бизнеса и владельцев апартаментных комплексов (раньше ставка была 0,3%, теперь придется платить 1,5%). И это при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, на матчи которого в столицу Урала должно съехаться множество болельщиков из разных стран мира!

Ряд депутатов считает, что повышение налоговых ставок опасно, так как снижает инвестиционную привлекательность города, бьет по бизнесу и ограничивает возможности развития города. Вместо того, чтобы искать альтернативные источники пополнения бюджета и создавать комфортные условия для коммерции, городские власти идут экстенсивным путем, пополняя бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки.

Бывший депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков заявил, что чиновники мэрии «начинают считать себя богами, которым позволено все». Он считает, что попытка добиться дополнительных поступлений в бюджет через ослабление бизнеса приведет к обратному результату.

– Повышение налога приведет к тому, что как минимум мы столкнемся со снижением качества услуг, например в гостиничном бизнесе, как максимум будет повальное закрытие предприятий среднего и малого бизнеса, – заметил Владимир Коньков. – Последнее – самое губительное для бюджета города, так как бизнес всегда приносит львиную долю доходов в казну. Не будет бизнеса – не будет налоговых отчислений. Городские чиновники собираются резать курицу, несущую яйца!

Эля Алексеева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031