Общество


17:29 | 8.11.2016

Команда губернатора получила директивы

В Свердловской области завершился первый этап правительственной реформы

В Свердловской области окончательно сформировалась архитектура нового состава правительства. Как и ожидалось, ключевые министерства не поменяли своих кураторов. Сохранился даже подследственный Алексей Пьянков, который назначен и.о. главы МУГИСО. Как будет выглядеть новая система свердловского кабмина – в материале veved.ru.

Сегодня, 8 ноября, на очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты абсолютным большинством голосов поддержали кандидатуры, предложенные губернатором Евгением Куйвашевым, на ключевые посты в обновленном региональном правительстве.

Как и было заявлено ранее, на должности первых вице-губернаторов были предложены и.о. руководителя администрации главы региона Владимир Тунгусов и врио председателя правительства Алексей Орлов. Между чиновниками, один из которых будет заменять губернатора в его отсутствие, уже распределили роли.

Так, Владимир Тунгусов будет отвечать за весь блок, связанный с внутренней, информационной и кадровой политикой. Кроме того, в круг его обязанностей войдут организационные вопросы работы губернатора и правительства области, взаимодействие с политическими партиями, региональным парламентом и курирование администраций управленческих округов. Кроме этого, он сохранит за собой пост главы администрации губернатора, таким образом став главным «кадровиком» и «хранителем секретов» в области.

Команда губернатора получила директивы


За Владимира Тунгусова проголосовали все 46 присутствовавших на заседании депутатов. «Спасибо за доверие», – заявил теперь уже первый вице-губернатор.

– Владимир Георгиевич действительно хороший специалист-управленец, которому нет равных ни по решению конфликтных вопросов, ни по подбору кадров, – прокомментировал назначение депутат ЗССО Вячеслав Вегнер.

В свою очередь, за Алексеем Орловым будет закреплен реальный сектор экономики, в том числе кураторство над министерствами, которые отвечают за развитие промышленности, науки, агропромышленного комплекса и инвестиций. За него проголосовало 45 из 46 депутатов – один воздержался.

«Я хочу поблагодарить вас за высокое доверие, которое вы мне оказали, и обязуюсь честно и самоотверженно, с полной отдачей работать на благо жителей Свердловской области», – пообещал присутствующим Алексей Орлов.

Команда губернатора получила директивы


Также губернатор внес на согласование с депутатами кандидатов на посты глав ключевых министерств – Минфина и Минсоцполитики. Ими стали и.о. Галина Кулаченко и Андрей Злоказов, которые сохранили свои посты в обновленном составе кабмина. Правда, их кандидатуры не вызвали такого единодушия среди парламентариев. За Галину Кулаченко проголосовало 43 депутата (трое воздержались), за Андрея Злоказова – 42 (четверо воздержались).

Евгений Куйвашев назвал Галину Кулаченко специалистом высочайшего уровня, способным в самых непростых условиях обеспечить выполнение всех социальных обязательств власти и формирование «бюджета развития». В настоящее время Минфину и депутатам предстоит завершить бюджетный процесс и принять бюджет на 2017 год.

«Мы работаем в непростое время, все прекрасно понимают, какая сложилась экономическая ситуация. И мы делаем все возможное для выполнения своих обязательств», – сказала Галина Кулаченко, выступая накануне перед членами фракции «Единая Россия».

Команда губернатора получила директивыГалина Кулаченко отдала финансам 35 лет своей жизни


Кроме этого, сегодня Галина Кулаченко была назначена заместителем губернатора. В этом статусе ей предстоит курировать финансовый блок. Также она будет отвечать за финансовое обеспечение социальных обязательств и содействие бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Отметим, что альтернатив представленным кандидатам не было. На это обратили внимание ряд депутатов.

«Все, что связано с Кулаченко, – тут вопросов нет. Это специалист высшей категории, способный решать поставленные задачи. Вопрос ведь прост: сегодня можно критиковать, говорить да или нет, но предложите другую кандидатуру такого же уровня. Сегодня её нет. Поэтому я считаю, что это правильное решение губернатора. По Злоказову есть вопросы, которые мы будем решать в текущем режиме», – прокомментировал свое видение вопроса Вячеслав Вегнер.

Команда губернатора получила директивы
Вячеслав Вегнер (справа) намерен обсудить с Андреем Злоказовым награждение защитников лагеря «Дружба», которые спасли детей от пьяных деревенских гопников


Член фракции ЛДПР Александр Коркин добавил, что либерал-демократы решили поддержать предложенные кандидатуры, в первую очередь основываясь на их опыте и профессионализме.

«Вчера с каждой фракцией встреча была, все вопросы мы обсудили, получили исчерпывающие ответы. Надо понимать, что конкурса как такового нет, потому что и желающих-то, собственно, нет – мало желающих нести ответственность», – заявил «жириновец».

Ранее обсуждалось, что депутатам также будет представлена кандидатура на пост главы МУГИСО, но, как пояснил Евгений Куйвашев, в дальнейшем будет проведена отдельная встреча с парламентариями, на которой и будет принято окончательное решение. Пока же исполняющим обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области назначен подследственный Алексей Пьянков, который обвиняется в коррупции. Сергей Зырянов, до сегодняшнего дня временно руководивший МУГИСО, будет курировать сферу управления государственным имуществом.

Добавим, что Пьянков пришел на заседание парламента, однако в каком статусе – до последнего времени для всех оставалось секретом. Ситуация прояснилась чуть позже на первом обновленном заседании правительства, на котором Евгений Куйвашев определил заместителей главы региона, которые в новой областной структуре власти будут курировать шесть стратегических блоков.

Так, по словам Евгения Куйвашева, Александр Высокинский возглавит блок, отвечающий за экономику и территориальное развитие, координацию работы по реализации стратегий развития муниципалитетов.

«Задача на 2017 год – обеспечение высокого качества экономических прогнозов, планов развития отраслей и долгосрочных стратегий развития муниципалитетов. Это необходимо для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Социальный блок будет находиться в зоне ответственности и.о. министра культуры Павла Крекова. Губернатор пояснил, что задача предстоящего года – переход на принципы адресной поддержки, внедрение грантовой системы в социальной сфере и безусловное обеспечение доступности медицинской помощи, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Азат Салихов будет координировать взаимодействие с силовыми структурами, оказывать содействие в работе по снижению преступности, борьбе с угрозами терроризма, отвечать за блок вопросов, связанных с обеспечением общественной безопасности. По словам губернатора, важнейшее направление – реализация комплекса мероприятий по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Еще одним заместителем губернатора станет Сергей Швиндт. Он будет курировать все инфраструктурные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, строительство, дороги.

«Это самая финансово ёмкая сфера, поэтому здесь ключевая задача – добиться четкого и строгого контроля, высокого качества работ, эффективного использования каждого вложенного бюджетного рубля. Также поручаю Сергею Швиндту совместно с Галиной Кулаченко внести предложения о новом механизме финансирования строительства метро в Екатеринбурге», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам лидера Свердловской области, новая структура власти – это возможность максимально сократить сроки согласования важнейших проектов, избавиться от бюрократических проволочек и излишних бумажных процедур.

«Наша цель – продвижение региона на лидерские позиции, реализация приоритетных направлений, определённых президентом России, повышение эффективности государственного управления, рост качества жизни людей и уровня удовлетворенности уральцев качеством работы власти. Приняв решение возглавить правительство Свердловской области, я взял на себя всю полноту ответственности за те решения, которые принимает исполнительная власть. Такую же меру персональной ответственности я возлагаю на вас, уважаемые коллеги», – отметил губернатор.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930