Общество


Главная

17:18 | 17.08.2010

Переселение ингушей на Урал превратилось в фарс и получило криминальную составляющую

«Чтобы загубить хорошую идею нужно довести её до абсурда»

Похоже, что проект переселения ингушских семей на Средний Урал практически провалился. Так оценивает ситуацию официальный представитель Ингушетии на Урале Абдул-Муталип Богатырев.

Напомним, что договоренность о размещении на Урале ингушских переселенцев была достигнута между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем весной прошлого года. Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. В ноябре прошлого года на съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге Евкуров сообщил, что первый этап соглашения практически реализован – жители Ингушетии ознакомлены с программой переселения на Урал, и предварительную готовность к переезду высказали 150 семей.

С тех пор свердловские власти несколько раз анонсировали приезд гостей с Кавказа, но визит первых переселенцев постоянно откладывался. Наконец в мае вроде бы сюда приехала пилотная группа из нескольких ингушских граждан, но уже через пару дней они покинули регион и вернулись домой в свою республику. С тех пор ситуация полностью утратила какой-либо контроль.

По словам Богатырева, ни ингушские, ни свердловские власти не предпринимают никаких конкретных действий для организации переезда переселенцев. Проект же застопорился из-за проблем с жильем и трудоустройством. К примеру, у заброшенного жилья в Артинском районе, где изначально планировалось разместить ингушских гостей, неожиданно объявились хозяева, которые требуют от 600 тысяч до миллиона рублей за свои жилища.

- При этом глава районной администрации полностью согласен, что жильё , построенное ещё в 30-е годы прошлого века стоит этих денег, – возмущается Богатырев.

Вопросы трудоустройства также обернулись неожиданными проблемами – хозяйства, куда могли бы устроиться ингуши, находятся в упадке и о достойной зарплате не может быть и речи. Правда, на помощь вроде бы пришли частные предприниматели, готовые обеспечить работой переселенцев. В их роли выступили ЧП Асалам Хамоев, готовый предоставить порядка 50 рабочих мест и ООО « Сигма», обеспечивающая до 60 вакансий. О своем решении взять ингушей на работу они уведомили правительство республики гарантийными письмами, и попросили денег на организацию процесса трудоустройства.

Средства коммерсантам дали, но когда приехали первые рабочие, оказалось, что ЧП Асалам Хамоев и сам сидит «без куска хлеба» и помочь ничем не может. А фирма «Сигма» зарегистрирована в гаражном блоке на Сибирском тракте, ни директора, ни телефонов обнаружить не удалось.

- Чтобы раскрыть этот обман правительству Ингушетии достаточно было позвонить в департамент труда Свердловской области, где за несколько минут им дали бы точную информацию, что за фирма, что в ней и как. Но увы этого сделано не было и о судьбе переселенцев сейчас нет никакой точной информации, говорит Абдул-Муталип Богатырев и сетует, что «никто ни за что не отвечает».

Действительно, как сообщили «Вечерним Ведомостям» в свердловском правительстве «ингушский вопрос» сейчас отказался в подвешенном состоянии. Так как данную тему передали от Минсельхоза, который ранее курировал реализацию проекта, в Минсоцзащиты, который еще «не вошел в курс дел». Ситуация в общем-то сложилась бюрократически-классическая – поезд уже выехал, но еще не доехал, так что никакой информации нет.

- Понятно, что люди бегут отсюда обратно в республику. Хотя Ингушетия перенаселена, и уровень безработицы достиг 85 процентов. На ум приходит только одно – чтобы загубить хорошую идею нужно довести её до абсурда, резюмировал ингушский полпред.

Евгения Ландина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Евлоев Хасан Алиевич   |   19 августа 2010 01:54  
 
Пишу от своего имени игушский гражданин из той самой пилотной группы
которая в середине мая прибыла в Свердовск.Я присутствовал на встрече Евкурова с переселенцами из Ингушетии,где он освободил от должности полпреда Богатырёва и назначил на эту должность Аушева.На этой же встрече я попросил нашего президента поблагодарить Адсалама Хамхоева за то что он приютил нас в первое время ,и помог переехать в Шалинский район село Сылва,где мы построили дом местному фермеру Токареву Аркадию в течение месяца и по сей день продолжаем там работать.Любопытно каким образом мы оказались в двух местах.
  [цитировать]
написал: Хасану Алиевичу   |   19 августа 2010 14:23  
 
Хасан Алиевич... вы не могли бы позвонить в редакцию "ВВ" по номеру 8-929-212-68-94. Дело в том что информация крайне противоречивая, и хотелось бы уточнить некоторые моменты... главред "ВВ" Марат Усманов
  [цитировать]
написал: Даурбеков Салман Шахмурзаевич   |   21 августа 2010 00:57  
 
Я, Даурбеков Салман Шахмурзаевич, проживающий в ст.Орджоникидзевская Республики Ингушетия, в данное время нахожусь в Свердловской Области, в Шалинском районе, с бригадой из 12-ти человек, работаем на строительных объектах, которые нам предоставили Хамхоев А. и Ферзаулин М. Мой переезд сюда, в Свердловскую Область, профинансирован Центром Занятости Населения Сунженского района в сумме 53 300руб. и, я официально опровергаю вышеприведенные автором этой статьи строки. Нас здесь более 60-ти человек, а тот коммерсант- Адсалам Хамхоев, о котором ЭКС-ПолПред Богатырев А-М. так нелестно отзывается, встречал меня и всех приехавших из Ингушетии, предоставил нам жилье в г.Екатеринбурге, сопровождал до места прибытия (Шалинский район) и всячески способствовал нашему размещению на месте. И, сегодня, когда нам кому-то нужно ехать в г.Екатеринбург, мы останавливаемся у Хамхоева Адсалама и у действующего ПолПреда Курейша Аушева(не поддельного). И вообще, я удивляюсь, как ЭКС-ПолПред Абдул-Муталиб Богатырев пытается очернить все, что связано с Ингушами и Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым! И, пользуясь случаем, хотел бы сказать ЭКС-ПолПреду Богатыреву А. не чернить меня и мой!народ! потому как потеря должности еще не конец жизни
  [цитировать]
написал: Руслан Евлоев   |   22 августа 2010 22:15  
 
Я, Евлоев Руслан из Ингушетии, с братом и двумя сестрами получив по 53 300 рублей через ЦЗН Сунженского района приехали в Шалинский район. Работаем кто где но ни кто не жалуется. По началу, когда нас было около 60 человек, казалось, что я дома в Слепцовске, кругом знакомые лица. Потом некоторые поехали в г. Первоуральск, кто то в Артинский район и г. Екатеринбург. Что касательно Хамхоева Адсалама и Ферзаулина Миши могу сказать только хорошее. Они действительно нас нормально встретили и способствовали нашему размещению на месте, за что хочу сказать им спасибо. Также хочу добавить, что я тоже присутствовал на встрече Евкурова с переселенцами из Ингушетии, где он снял полпреда Богатырёва и назначил Аушева, думаю, что президент знает, что делает.
  [цитировать]
написал: контакт киньте   |   23 августа 2010 12:27  
 
еще раз обращаюсь к ингушским переселенцам.... оставьте пжста свои контакты, редакция "ВВ" с вами свяжется и представит вашу точку зрения... 8-929-212-68-94
  [цитировать]
написал: Иса Зурабов   |   25 августа 2010 04:18  
 
Я, с братьями, сестрами и друзьями уже заключили трехсторонние договора с предприятиями и Занятостью. Как только получим по 53 тысячи, рассчитываю выехать в Свердловск. Я встречался с жителями Слепцовской, г.Малгобека и г.Назрани мы обсуждали эту тему, многие хотят ехать, разговоры о том, что это подобно 44-му году - болтовня, это программа для всех Россиян, а деньги списываются как командировочные (проезд, проживание и т.д.). Побольше бы таких программ в Ингушетии и людям легче было бы с работой.
  [цитировать]
написал: Бузуртанов Руслан   |   26 августа 2010 23:59  
 
Я не согласен с Боготыревым А-М. по поводу того, что "... никто не едет (г.Екатеринбург), никто не за что не отвечает..." Первые переселенцы, ездившие на разведку в г.Екатеринбург, рассказывали, что Богатырев на Ж.Д. вокзале им сказал, что работы нет, зря приехали, вас обманули и т.д. и т.п. Почему Боготырев не принял участие и е помог людям трудоустроиться? Я знаю людей, человек тридцать, которые уехали в Свердловскую область, кто-то приехал обратно за вещами, кто-то собирает бригады (бетонщиков, каменщиков и т.д.) с целью уехать обратно. Так к примеру Парижев Алаудин звонил, с г.Азбест, приглашает человек 20 на строительство торгового центра.

  [цитировать]
написал: Беслан   |   30 августа 2010 03:24  
 
Главреду "ВВ" Марату Усманову! Изложите, пожалуйста, какие моменты Вы хотели уточнить? Ведь кроме Хасана Евлоева, в Свердловскую область выехало много людей.
  [цитировать]
написал: Беслану от Марата   |   30 августа 2010 13:47  
 
Добрый день... меня интересует общее количество жителей республики Ингушетия, которые уже переселились на Урал... Общее впечатление от переселения... с какими проблемами столкнулись... и может быть у вас есть контакты полпреда Аушева?
  [цитировать]
Новости
02.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930