Общество


Главная

14:09 | 25.10.2016

«Всевышний» вернул мандаты депутатам

Екатеринбургская гордума не пошла против воли «высших сил»

Политический урок преподали трем депутатам Екатеринбургской городской думы их коллеги по парламенту. Лишив их две недели назад мандатов из-за того, что они опоздали со сдачей деклараций о доходах, народные избранники сегодня приняли противоположное решение, вернув полномочия. Между тем сами «проштрафившиеся» парламентарии на заседании не присутствовали, так как их депутатские «корочки» утратили силу. Вместо этого они активно обсуждали подачу исков в суд с требованием вернуть их в состав представительного органа.

Сегодня, 25 октября, на заседании Екатеринбургской городской думы было отменено решение о лишении мандатов Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика, принятое 11-го числа. Информация о возвращении им полномочий появилась накануне, но официального подтверждения не было – в повестке заседания данного вопроса не значилось.

Утром в ходе утверждения повестки стало известно, что вчера вечером из резиденции губернатора поступило обращение с просьбой вернуться к вопросу о неисполнении вышеуказанными депутатами законодательства о противодействии коррупции и пересмотреть решение от 11 октября в части досрочного прекращения полномочий.

Парламентарии, как считалось, не вовремя сдали декларации о доходах. Однако впоследствии выяснилось, что на момент подачи сведений о доходах порядок их предоставления не был регламентирован какими-либо нормативными актами. На этот факт депутаты, голосовавшие за лишение мандатов, не обратили внимания, исправившись на заседании 25 октября.

Если в прошлый раз за лишение мандатов проголосовал 21 депутат, то желающих увидеть Гаранина, Хабибуллина и Боровика на соседних креслах оказалось гораздо больше – 28. Дмитрий Головин проголосовал против, председатель думы Евгений Ройзман, как и двумя неделями ранее, воздержался.

Сложившаяся ситуация, когда одни и те же депутаты сначала лишают мандатов своих коллег, а спустя полмесяца принимают иное решение, вызвала закономерный вопрос – а не ударит ли подобная свистопляска по имиджу думы? В том, что парламентарии голосовали по указке «сверху», почти никто не сомневается, но в открытую называть фамилию человека, обратившегося к ним с просьбой, отказываются.

«Забираем мандаты. Возвращаем мандаты. Лицемерие. 11-го числа я обращал внимание депутатов на то, что не был обозначен срок подачи декларации, и администрация губернатора сейчас тоже на это указала, поэтому была спущена команда все «обнулить», – говорит справедливоросс Илья Лобов.

В свою очередь, Михаил Гаранин и Олег Хабибуллин не скрывают своей радости. «Спасибо губернатору», – кратко прокомментировал решение ЕГД Хабибуллин. Михаил Гаранин, заявлявший о намерении обратиться в суд по факту принятого 11 октября решения, сообщил корреспонденту veved.ru, что успел только уплатить госпошлину.

– Все, что ни делается, – все к лучшему. Вмешался Всевышний, высшие силы так распорядились. Я за консолидацию, за развитие, за правильный вектор. Если народу нужно знать, как живут депутаты, что едят и на чем ездят, значит, так надо, значит, буду вынужден подавать декларацию, – рассказал Михаил Гаранин.

Между тем вчера «Российская партия пенсионеров за справедливость» приняла решение о передаче мандатов Гаранина и Хабибуллина Василию Ханжину и Александру Кислых. Обсуждалось, что решение принято в установленном порядке и протоколы в ближайшее время будут переданы в горизбирком. Учитывая, что теперь вакантных мандатов в думе нет, документу не дадут «ходу».

«Люди достойные, но, наверное, не в этот раз», – иронично прокомментировал положение дел Михаил Гаранин.

Узнать мнение Евгения Боровика не представилось возможным – его сотовый телефон недоступен. В ближайшее время восстановленным в должности депутатам предстоит вновь пройти процедуру «трудоустройства» – написать заявления о вхождении в комиссии и искать помощников.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, сегодняшнее решение в очередной раз показало высокую степень влияния резиденции губернатора на процессы, происходящие в Администрации Екатеринбурга и городской думе в частности.

«Это был своеобразный жест, его можно интерпретировать по-разному, тут много смыслов, но они все понятны, они лежат на поверхности. Я считаю, что отмена решения о лишении мандатов пойдет на пользу политическому климату в регионе. От этой ситуации выиграли все участники процесса, она снимает прежние основания для эскалации. Будем надеяться, что предложение конструктива, которое прослеживается за жестом, было правильно воспринято адресатами», – высказал экспертную точку зрения политолог.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031