Общество


Главная

20:53 | 26.09.2016

Последний свердловский премьер. Куда уходит Денис Паслер и надолго ли?

Оценки реформы свердловского кабмина и прогнозы о будущем его председателя

Свердловский премьер Денис Паслер ушел в отставку. Соответствующий указ 26 сентября подписал губернатор Евгений Куйвашев. Денис Паслер проработал на своем посту более четырех лет. Какие изменения последуют в правительстве, какая карьера ожидает Дениса Паслера и на что могут рассчитывать его покровители из «Реновы» – в нашем материале.

Мнения и слухи

Отставка Дениса Паслера положила начало кардинальным переменам в свердловском кабинете министров. В тексте обращения губернатора Евгения Куйвашева говорится, что в скором времени должность председателя правительства будет упразднена и весь его функционал перейдет к главе региона. Соответствующий законопроект рассмотрят 5 октября на первом заседании Заксобрания в новом составе.

О реформе правительства, как и об отставке Дениса Паслера, начали говорить давно. Еще в конце прошлого года такой законопроект предлагал депутат Андрей Альшевских, но тогда его инициатива оказалась несвоевременной, ее не поддержали.

К уходу Дениса Паслера со своего поста в политических кругах отнеслись по-разному. Одни полагают, что реформа правительства позволит оптимизировать кабмин и сократить расходы на содержание бюрократического аппарата. Это, пожалуй, самый веский и очевидный аргумент сторонников реформы. Иные высказывают опасение, что экономия нескольких миллионов может обернуться управленческим кризисом. Например, Алексей Багаряков считает, что губернатор Евгений Куйвашев вряд ли сможет справиться с обязанностями губернатора и главы правительства.

«Хорошо зная губернатора, мне, конечно, сложно представить, как он в еженедельном режиме будет вести заседания правительства и ездить по территориям, да ещё и предстоящие выборы скоро. Значит, банально ситуация внутри команды стала настолько непростой, что решили (не буду говорить плохо) перегруппироваться», – пишет политтехнолог. Несмотря на то, что у него с премьером были «непростые отношения», Багаряков отмечает профессионализм Дениса Паслера. Одной из главных задач главы кабмина была «бесконфликтная работа с Заксобранием», пишет политик, с чем ему удалось справиться.

Эти слова подтверждает Людмила Бабушкина, которая все эти годы была спикером областного парламента и тесно сотрудничала с правительством: «Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области все четыре года работы председателя правительства конструктивно и эффективно взаимодействовали с Денисом Владимировичем и кабинетом министров, обсуждая и принимая государственные программы и бюджет Свердловской области, рассматривая и принимая законы, направленные на развитие Среднего Урала».

Туманно намекает о рисках, связанных с отставкой премьера, Александр Трахтенберг.
«Первая реакция – ликвидация должности "Председатель Правительства Свердловской области" несет в себе риски, управление которыми может быть не вполне эффективным. В том числе и для инициаторов и ярых сторонников такого решения, но это будет потом, а сейчас восторг и чепчики летят в воздух. Экономия нескольких сот миллионов рублей, на которой они настаивают, может обернуться иным», – пишет эксперт.

Людмила Бабушкина, напротив, считает, что «каких-то потрясений и значительных изменений в структуре областного правительства» ждать не стоит.

«Решение, принятое лидером региона Евгением Владимировичем Куйвашевым, о том, что правительство Свердловской области отныне возглавит губернатор, соответствует основному федеральному тренду на объединение исполнительной вертикали власти, – говорит Бабушкина. – В Российской Федерации осталось совсем немного субъектов, где сохраняется выделенное в самостоятельный орган правительство. Принимая такое решение, Евгений Владимирович, несомненно, сделал очень ответственный и даже, можно сказать, отважный шаг. Возглавив правительство области, он фактически принимает на себя всю ответственность за работу всех подразделений исполнительной власти. Несомненно, такое решение усилит меру ответственности руководителей органов исполнительной власти, повысит эффективность работы, сплоченность команды».

Логично, что за реформой правительства последуют кадровые перестановки в кабмине. Например, министр строительства Сергей Бидонько и вице-премьер Владимир Власов покинут свои посты в связи с переходом в Заксобрание. Поговаривают также, что наряду с упразднением должности председателя правительства появится несколько вице-губернаторов, одним из которых может стать нынешний глава администрации Евгения Куйвашева.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Максима Шингаркина, отставка областного премьера Дениса Паслера напрямую связана с расследованием коррупции в органах власти Республики Коми, в рамках которого были арестованы «люди Вексельберга» – генеральный директор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец Группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик.

«В пятницу стало известно о передаче материалов дела «Т Плюс» из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства. Сегодня «Коммерсантъ» сообщил о появлении новых фигурантов в «деле Т Плюс», а Денис Паслер, карьера которого связана с Группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, стремглав уходит в отставку. Все это звенья одной цепи. Коррумпирование энергетиками областных чиновников, видимо, не ограничивалось одной Республикой Коми. Целиком и полностью поддерживаю курс на очищение органов власти от влияния корпораций», – заявил журналистам депутат Максим Шингаркин.

Пойдет на повышение?

Что касается самого Дениса Паслера, то он, по слухам, может в скором времени вернуться в структуры Вексельберга и даже занять должность гендиректора «Т Плюс», на которую Борис Вайнзихер вряд ли скоро вернется. Как известно, Вайнзихер и Ольховик обвиняются в даче взяток высокопоставленным чиновникам Республики Коми на сумму 800 млн рублей. Не исключено, что Дениса Паслера могут поставить на место оскандалившегося подчиненного Вексельберга.

Андрей Альшевских предположил, что уход Дениса Паслера может быть как-то связан с недавним приездом Виктора Вексельберга в Екатеринбург. Кстати, слухи об отставке Паслера в окружении олигарха ходили еще с начала этого года.

«Председатель свердловского правительства Денис Паслер покинул свой пост. Я совсем не утверждаю, что приезд Виктора Вексельберга и решение об отставке тесно связаны. Время покажет, что стало причиной ухода Дениса Владимировича», – пишет теперь уже депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Возвращение Дениса Паслера в лоно «Реновы» было бы вполне логичным. Ранее он возглавлял подконтрольное компании Вексельберга ЗАО «ГАЗЭКС». В СМИ неоднократно говорилось о том, что в областную власть Паслера привел совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, который сейчас фигурирует в уголовном деле о взятке.

Все четыре года работы в правительстве Денис Паслер так или иначе работал в интересах своих покровителей. Именно он утверждал руководство РЭК, которое определяло выгодные для ПАО «Т Плюс» тарифы в Свердловской области. Именно Паслер представлял интересы области в сделке по созданию АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» с использованием генерирующих активов ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Еще в 2013 году Денис Паслер и ныне арестованный Борис Вайнзихер встречались с федеральным министром энергетики, чтобы обсудить эту сделку.

В июле «Екатеринбургская теплосетевая компания» (в свою очередь, АО «ЕТК» входит в Группу компаний «Т Плюс» – часть бизнес-империи олигарха Виктора Вексельберга) фактически взяла под свой контроль все теплоснабжение в Екатеринбурге. Теперь «Т Плюс» контролирует столицу Урала и несколько ключевых муниципалитетов.

О методах работы «структур Вексельберга» в свердловских городах написано немало. Эти структуры работают в связке: генерирующий объект (ТЭЦ или ГРЭС) плюс компания, являющаяся оператором городских теплосетей. Оператор ежегодно «продавливает» для себя повышенные тарифы, правдами и неправдами минимизируя заложенные в тарифы расходы на ремонты сетей. Без ремонта трубы ветшают, но компаниям, входящим в олигархическую группу, это на руку, ведь население оплатит все тепло, отпущенное генерирующей компанией. Получается, чем хуже трубы, тем больше денег у холдинга Вексельберга. Через несколько лет такой паразитической эксплуатации теплосети приходят в аварийное состояние, и тогда «вексельберговский» оператор покидает город и идет в новый...

В последнее время в политических кругах ходили слухи о том, что «Ренова» может выдвинуть своего ставленника на пост губернатора Свердловской области в 2017 году. Речь шла, конечно же, о Денисе Паслере. Теперь, после его ухода из правительства и при готовящейся реформе кабмина, эта возможность кажется еще более реальной. Не исключено, что Паслер на время уйдет в тень и займет должность в структуре Вексельберга, чтобы потом побороться на выборах губернатора Свердловской области.

Эля Алексеева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031