Общество


Главная

16:52 | 10.06.2011

Обстоятельства смертельного ЧП на БАЗе установит спецкомиссия

«Надо понимать, что для работодателя главное — это прибыль»

Обстоятельства смерти двух уральских рабочих, которые накануне погибли на территории Богословского алюминиевого завода, установит специальная комиссия. Об этом рассказал «Вечерним ведомостям» официальный представитель РУСАЛа Роман Лукичев.

Напомним, что по данным СУ СКР по Свердловской области, накануне, 9 июня, около 14 часов 30 минут, на территории Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске двое рабочих перекрывали крышу одного из цехов. После погрузки шифера в строительную люльку они вместе с погруженным на нее шифером стали подниматься наверх. Когда они практически поднялись на крышу, стропила люльки не выдержали веса и лопнули, после чего двое мужчин вместе с шифером упали с 25–метровой высоты, скончавшись на месте. Личности погибших устанавливаются, на вид им около 25¬–35 лет.

По данному факту Краснотурьинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка. Назначено судебное медицинское исследование тел погибших, Ростехнадзором также проводится проверка по факту нарушения правил охраны труда. Принимаются меры к опросу очевидцев происшествия и руководства предприятия, истребуется документация о проведении инструктажа, табеля рабочего времени и иные документы. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

По словам Лукичева, проверку проведут не только правоохранители, но и спецкомиссия.

«На самом деле это рабочие не завода (БАЗа), а сотрудники подрядной организации, которую наняли для проведения ремонтных работ. Сейчас на предприятии уже создана спецкомиссия, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, этой подрядной организации и завода. У комиссии есть 15 рабочих дней для того, чтобы разобраться в обстоятельствах случившегося», — рассказал Роман Лукичев.

Между тем, как отмечают эксперты, аварии и травмы рабочих для предприятий РУСАЛа на самом деле не редкость. По словам главы независимого профсоюза горняков ОАО «Севуралбокситруда» Валерия Золотарева, особенно показательны в этом смысле шахты СУБРа.
«Тут можно говорить о двух основных причинах. Во-первых, надо понимать, что для работодателя главное — это прибыль, то есть максимально возможная добыча руды, а вопросы охраны труда — вопрос второстепенный. Между тем на том же СУБРе сдельно-премиальная оплата труда. Так что для того, чтобы получить более-менее нормальные деньги, рабочие «гонят» план, при этом вольно или невольно нарушая нормы охраны труда. Во-вторых — органы, которые должны контролировать соблюдение этих норм, зачастую закрывают глаза на нарушения. Они просто не хотят сориться с РУСАЛом. Так что все наши обращения в Ростехнадзор или госинспекцию по труду практически ни к чему не приводят», — сетует профсоюзный лидер.

Причем очередное ЧП на СУБРе, по его словам, произошло совсем недавно — в начале этой недели.

«Дня 3 назад на шахте Кальинская рабочий бурил и напоролся на скважину. Там была вода, и напором этой воды парня подбросило метров на 7. Получил сотрясение головного мозга. И таких случаев множество. Просто они чаще всего скрываются. Предприятию не хочется оформлять страховой случай, а убедить рабочего не афишировать ЧП методы всегда можно найти. Мы узнаем о подобных ЧП, как в случае с Кальинской, когда рядом были члены нашего профсоюза», — заявил Валерий Золотарев.

Олег Агранов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031