Первая полоса


Главная

16:15 | 13.08.2010

На Урале разработали 13 инновационных способов тушения лесных пожаров

Поджогом, троекратными облетом, фотошопом, закидыванием миллиардами

Уральские эксперты разработали 13 инновационных методов тушения лесных пожаров в России. Автором идеи выступил депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

Список оригинальных методов пожаротушения он выложил в своем блоге. «Вечерние Ведомости» сохранили авторский стиль Волкова.

1. Административный метод тушения пожара.
Самый, в общем-то, простой. Пожар вам только снится, только кажется и мнится. Его нет. Пример использования метода: «Примерно в то же время, часов в пять, приехало «начальство» – из лестеха, из администрации железнодорожного района, из МЧС. Посмотрев на происходящее они потребовали к концу дня пожар «закрыть».
Все пожары в границах лесхоза учитываются в журнале - когда начался, площадь и т.д. Потушенный пожар в журнале отмечается как «закрытый». Получается, что в сводках вчерашний пожар будет считаться потушенным, хотя он даже не локализован. «В частности, с помощью метода можно очень хорошо формировать статистику «к аналогичному периоду прошлого года», чтобы каждый раз получалось чуть-чуть меньше.

2. Тушение пожара поджогом.
Может быть, самый инновационный метод. Его авторы - знатные МГЕРовцы Гаттаров и Бурматов (БИНХ), первый из которых - еще и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Суть метода: Аккуратно поджечь дерево, сфотографироваться, потушить. При необходимости – повторить. Единственный недостаток этого метода в том, что он портит статистику по количеству пожаров, но это лечится с помощью административного метода (см. выше).

3. Метод троекратного облета.
Автор метода – губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин. При этом, рекомендуется плевать через левое плечо в сторону очага возгорания. При первом облете – приказать пожару потухнуть до следующего дня, при последующих облетах - проконтролировать выполнение. Поговаривают, впрочем, что инновационность этого метода не так высока, как у остальных – вроде как, царь Ксеркс, приказывая высечь плетями Геллеспонт, делал примерно то же самое еще две с половиной тысячи лет тому назад.

4. Метод самолета-амбиции.
Автор метода - старший брат губернатора Мишарина национальный лидер Путин. Соответственно, у Мишарина – вертолет, а у Путина – целый настоящий самолет. Бе-бе-бе. Суть метода остается, в целом, неизменной – летать над тем, над чем нет смысла летать, сбрасывать воду на то, что не горит, мешать работать пожарным, нарушать правила авиационной безопасности.

5. Метод призывания дождя.
Посмотреть прогноз погоды. Узнать, когда обещают дождь. Назначить на предыдущий день молебен о дожде. Как говорится, на Бога надейся, но в Гидрометцентр позвони. А может, не звонили, а на сайте посмотрели? Ну да, конечно. С IPad'а зашли и посмотрели, сейчас именно это в инновационном тренде.

6. Тушение пожара фотошопом.
Берем фотошоп, рисуем тушение пожара, PROFIT!!! Приедет Путин, пожмет руки, поблагодарит за правильное пользование современными информационными технологиями.

7. Метод правильного прогнозирования.
Пообещать, что населенному пункту ничего не угрожает. После того как он сгорит - задействовать административный метод и не включать пожар в очередную сводку. В самом деле, прогноз не мог быть неверен!

8. Метод рынды.
Выдать всем по рынде незамедлительно, пожары от этого сами потухнут. Технику не закупать, пожарные пруды не копать. Звонить в рынды, пожар и испугается. Хорошо сочетается с методом призывания дождя (см. выше). Можно бить в рынду и молиться.

9. Метод закидывания миллиардами.
Стоя на пепелище, пообещать направить миллиард туда, миллиард сюда, и много миллиардов вокруг. Немедленно. Практики говорят, что этот метод пожаротушения особенно хорош, когда миллиарды набираются монетами, металл там достаточно тугоплавкий.

10. Метод наказания невиновных.
Стоя на пепелище, потребовать отставки глав муниципалитетов (которым МЧС никак не подчиняется, и которые к пожарной охране не имеют никакого отношения), и прочих третьих лиц. Пожару станет стыдно, что из-за него невинные люди страдают, и он тут же уймется. По российской традиции, метод наказания невиновных особенно эффективен в сочетании с методом награждения непричастных (см. выше в п.6, метод тушения фотошопом).

11. Пожарно-прикладной метод.
В разгар стихии провести соревнования по пожарно-прикладному спорту в точке, максимально удаленной от мест горения. Мобилизовать на эти соревнования максимально возможное число пожарных. Пожар посмотрит на мускулистых спортсменов, побеждающих полосу препятствий, испугается, забьется в уголок и загасится.

12. Метод сравнительного анализа им. С.К.Шойгу.
Проще всего проиллюстрировать примерами: «А почему у вас леса горят?» - «А Новый Орлеан вон вообще смыло!». Или: «А почему не предсказали снижение влажности торфяников?» – «А в Буркина-Фасо дети голодают!».

13. Метод возвращения из отпусков.
Как только все началось – уехать в отпуск. Вернуться из отпуска. Устроить разнос всем подчиненным за то, что они в отпуске. Вызвать всех подчиненных из отпуска. Снова уехать в отпуск. При необходимости – повторить.

Усманов Марат © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: фывапр   |   14 августа 2010 17:39  
 
???
PROFIT!11
  [цитировать]
Новости
Сегодня
11.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031