Общество


15:47 | 10.08.2016

Свердловская область выходит из кризиса

Одним из основных факторов стало восстановление инвестиционной активности

В первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал в Свердловской области составили 66,6 млрд рублей. Общие же инвестиции по итогам всего года оцениваются на уровне практически 400 млрд рублей. Это выше показателей предыдущих лет. Исходя из этих данных, можно сказать, что Средний Урал уже справился с последствиями негативной экономической ситуации в мире и может строить положительные прогнозы. При условии, конечно, развития инвестиционной привлекательности муниципалитетов и самой Свердловской области и работы над этим местных глав.

В правительстве Свердловской области прогнозируют восстановление инвестиционной активности. Планируется, что в 2019 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал составит 112,1 процента к уровню 2015 года в сопоставимых ценах. По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, уже сегодня в регионе фиксируется положительная инвестиционная динамика.

«Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2016 года составили 66,6 миллиарда рублей, или 117,9 процента к уровню соответствующего периода 2015 года в сопоставимых ценах. А по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал оцениваются в объеме 376,4 миллиарда рублей, или 101,8 процента к уровню 2015 года в сопоставимых ценах», – сообщил Дмитрий Ноженко.

Инвестиции в муниципалитетах

По мнению экспертов, росту инвестиций способствует реализация уже начатых инвестиционных проектов в Свердловской области, а также комплекс мер по налоговому стимулированию и развитие индустриальных парков.

В частности, речь идет о развитии особой экономической зоны «Титановая долина». Здесь ожидается привлечение новых компаний-резидентов и увеличение вложенных ими объемов инвестиций.

Также будут развиваться и индустриальные парки. Речь идет о реализации проектов по их созданию с государственным участием. В частности, отмечаются «Богословский» (Краснотурьинск), «Новоуральский» (Новоуральск), «Новосвердловский» (Екатеринбург, в районе Ново-Свердловской ТЭЦ).

«Предполагается реализация инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области, в обрабатывающих производствах, в металлургии, в производстве неметаллических и минеральных продуктов, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в сфере транспорта, в жилищном строительстве, в здравоохранении», – сообщают в департаменте информационной политики губернатора.

Свердловская область выходит из кризиса
Евгений Куйвашев: «Обращаю внимание глав на необходимость более активной работы по улучшению инвестиционного климата в муниципалитетах»


Помимо этого, как отмечают в областном правительстве, в регионе повышается эффективность системы мер господдержки инвестиционной деятельности. Это касается создания территорий опережающего развития, куда попал Краснотурьинск, активного участия региона в федеральных целевых программах, средства которых будут направлены на развитие как производственной, так и социальной сферы.

«Все эти меры будут влиять на восстановление инвестиционной активности», – отмечают в ведомстве.

Также притоку инвестиций в Свердловскую область будут способствовать мероприятия по подготовке к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, конгрессно-выставочная деятельность (в том числе выставки ИННОПРОМ и Russia Arms Expo), проведение крупных международных мероприятий.

Работа главам

Ранее в инвестиционном послании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу преодолеть отрицательную динамику инвестиций и обеспечить выход в область положительных значений по итогам 2016 года. Это касается как самого региона, так и муниципалитетов.

Специально для стимулирования муниципалитетов Свердловской области в сфере инвестиций был создан инвестрейтинг. Его лидеры получат дополнительные преференции.

Свердловская область выходит из кризиса


«Считаю, что должен быть стимул для тех территорий, кто растет в рейтинге. Я дам поручение министерству финансов в бюджете 2017 года предусмотреть дополнительные меры поддержки для 10 муниципалитетов-лидеров на поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию инвестпроектов. За лучшую динамику и лучший рост – предусмотреть дополнительную поддержку еще трем муниципалитетам. Думаю, это будет правильно и справедливо. Остальным необходимо посмотреть свою систему координат», – сообщал ранее Евгений Куйвашев.

По словам первого вице-премьера – министра инвестиций и развития Алексея Орлова, лидером инвестрейтинга стал Заречный. В первую десятку также вошли Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит, Березовский, Арамиль, Новоуральск, Рефтинский и Верхняя Пышма.

«Важно, что среди территорий-лидеров появились «малые» муниципалитеты – Рефтинский, Ирбит, Асбест, Нижняя Тура. Их примеры доказывают, что небольшие территории обладают достаточно серьезным потенциалом по улучшению бизнес-климата, могут составить и уже составляют достойную конкуренцию традиционно инвестпривлекательным муниципалитетам», – пояснил Алексей Орлов.

Глава региона поручил министерству инвестиций и развития в течение месяца провести встречи с главами для обсуждения результатов инвестрейтинга, а также предложений по совершенствованию методики.

«Обращаю внимание глав на необходимость более активной работы по улучшению инвестиционного климата в муниципалитетах. В ваших руках – реальные механизмы улучшения инвестиционного климата: земельные ресурсы, объекты муниципального имущества, возможность предоставления грантов и микрофинансирования», – сообщил Евгений Куйвашев.

Свердловская область выходит из кризиса
Алексей Орлов: «Среди территорий-лидеров появились «малые» муниципалитеты»


На данный момент в Свердловской области уже работают инструменты эффективного выстраивания взаимодействия бизнеса и власти для реализации новых бизнес-инициатив на муниципальном уровне. Это комплексные программы развития муниципальных образований. Они предусматривают реализацию более 250 мероприятий. При этом общий объем внебюджетных средств по этим мероприятиям превысил 40 млрд рублей. Заключаются инвестиционные соглашения – в общей сложности сейчас уже реализуются 52 соглашения, из которых 32 на условиях муниципально-частного партнерства и концессий. Действуют и соглашения по реализации мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Сегодня министерством инвестиций и развития заключено 42 таких соглашения с муниципальными образованиями, предусматривающих по итогам 2016 года сформировать базу данных из 712 инвестиционных площадок (включая земельные участки) с реализацией не менее 104 бизнес-планов.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930