Общество


Главная

17:20 | 26.07.2016

Новое в торговле и общепите Екатеринбурга 2016 года

Новые ТЦ, стагнация на авторынке, изменение формата, рост числа столовых

Фото: passage.ru

По итогам первого полугодия 2016 года Екатеринбург стал лидером среди российских городов-миллионников по объему торговых площадей на одного жителя. По обилию торговых центров и магазинов столица Среднего Урала уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. О новых тенденциях в развитии сфер розничной торговли и общественного питания в Екатеринбурге рассказала председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Еще больше торговых центров

Оборот розничной торговли Екатеринбурга в 2016 году в сопоставимых ценах снизился на 15-16% по сравнению с докризисным 2014 годом. Об этом рассказала председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева в ходе пресс-конференции.

За первое полугодие 2016 года оборот розничной торговли снизился на всего 2%, в то время как в 2015 году падение составило 12% от уровня 2014 года. «По сравнению с 2015 годом резкого падения мы не наблюдаем», – заявила председатель комитета.

В настоящее время в Екатеринбурге функционирует 4324 объекта розничной торговли, в числе которых 1736 продовольственных магазинов, 2555 непродовольственных и 38 торговых центров.

Несмотря на снижение оборота розничной торговли, с начала года в Екатеринбурге появилось два новых торговых центра. Был построен ТЦ «Академический», а магазин «О’кей» переведен в формат торгового центра. По адресу Соболева, 5, появился новый торговый комплекс «Светлореченский». В течение года в Екатеринбурге запланировано открытие восьми новых торговых центров.

Всего за первое полугодие 2016 года прирост торговых площадей в Екатеринбурге составил 55,5 тысяч кв. метров по сравнению с уровнем прошлого года и достиг 2,074 млн кв. метров. На тысячу жителей города приходится 1404 кв. метра торговых площадей.

По словам Елены Чернышевой, инвесторы, вкладывающие средства в строительство торговых центров, рассчитывают, что в будущем все площади будут заняты арендаторами. Ведь количество жителей Екатеринбурга с каждым годом стремительно растет, застраиваются новые районы и увеличивается площадь жилой застройки, соответственно, растет и количество потенциальных покупателей.

Одной из новых тенденций в развитии торговли в Екатеринбурге стало увеличение количества продуктовых магазинов в центре города. Одновременно с этим уменьшается число непродовольственных торговых точек. Впрочем, по мнению Елены Чернышевой, эта тенденция в скором времени пойдет на спад. Дело в том, что в центре города проживает сравнительно мало людей.

«Люди не едут за продуктами в центр, а предпочитают покупать их рядом с домом. Поэтому большое количество продуктовых магазинов в центре – это нецелесообразно», – полагает чиновница.

В качестве примера Елена Чернышева привела продуктовый магазин «Московский» на пересечении улиц Ленина и Московская. В настоящее время здесь соседствуют сразу несколько мелких арендаторов. Большой продуктовый супермаркет, который был здесь несколько лет назад, оказался нерентабельным.

Заведения общепита: меньше и проще

Изменения коснулись и заведений общепита. За последний год закрылись многие крупные кафе и рестораны, рассчитанные на большое количество посадочных мест. Одновременно с этим появилось много маленьких заведений, предприятий быстрого обслуживания, столовых и кафе.

За январь – июнь 2016 года количество посадочных мест в общепите Екатеринбурга сократилось на 580, а количество предприятий общественного питания, напротив, увеличилось на 47. На 1 июля 2016 года в Екатеринбурге действуют 2217 объектов общепита. Всего за прошедшие шесть месяцев в городе закрылось 110 объектов общественного питания на 7964 места.

В Екатеринбурге становится меньше «специальных» заведений. Если в начале 2016 года в городе действовало шесть чайных, то теперь осталось только два таких заведения, отметила Елена Чернышева. Становится меньше кофеен: владельцы предпочитают расширять формат своих заведений и открывать вместо них мини-кафе и закусочные.

Киоски, ярмарки и автосалоны


Определенные сложности испытывают сейчас и нестационарные объекты розничной торговли. И хотя для многих средних и мелких производителей продуктов питания этот формат торговли наиболее приемлемый, здесь существуют свои сложности в плане размещения этих объектов в центре города и проблемы, связанные с федеральным законодательством, регламентирующим этот вид торговли.

Многие предприниматели, желающие разместить киоски и торговые павильоны в Екатеринбурге, претендуют на одни и те же адреса – как правило, в центре города. Однако предоставить им возможность разместиться здесь администрация города не может.

В качестве альтернативы нестационарным объектам мелкие производители пищевой продукции могут участвовать в сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. В последнее время такие ярмарки регулярно проводятся на площади 1905 года, улицах Санаторной, Симферопольской, Баумана и т.д. Участникам сельхозярмарок предоставляются субсидии и льготы. На вопрос о том, насколько эффективны такие ярмарки, чиновница ответить не смогла. Однако, по словам Чернышевой, с каждым разом люди совершают все больше покупок на таких ярмарках, а это уже очень позитивный показатель.

Не лучшие времена, по словам Елены Чернышевой, переживает авторынок в Екатеринбурге. В 2014 году в городе действовало 69 автосалонов и 7 мотоцентров. В 2015 году семь автосалонов закрылись и появилось шесть новых. В настоящее время в городе функционируют 60 автосалонов, торгующих иностранными автомобилями, и 8 автосалонов, специализирующихся на продаже отечественных марок.

С определенными трудностями сталкиваются владельцы автосервисов. Люди предпочитают экономить на сервисном обслуживании, поэтому и предприятия, занятые в этой сфере, «чувствуют себя не очень».

Эля Алексеева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930