Общество


20:41 | 25.05.2016

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»

Азербайджанцы пытаются монополизировать «наследство» Ивана Обухова

Свердловские силовики второй раз за сегодняшний день посетили екатеринбургскую «Овощебазу №4». Первый раз оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью из областного полицейского главка совместно с коллегами из ОЭБиПК городского УМВД посетили склады на Завокзальной в 8 часов утра, повторно приехав после обеда. Силовую поддержку оперативным сотрудникам оказывали бойцы ОМОН.

По официальной информации, стражи порядка выявляют нарушения миграционного законодательства среди рабочих одного из самых скандальных предприятий уральской столицы. По другим сведениям, которые подтверждаются из различных источников, поводом для полицейской спецоперации послужил вчерашний пожар, площадь которого составила около 300 квадратных метров.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области корреспонденту veved.ru сообщили, что рассматриваются различные версии пожара. По данным нашего издания, причиной мог быть поджог, якобы устроенный по заказу крупнейшего арендатора овощебазы, уроженца Азербайджана Азера Пириева (сдает площади в субаренду).

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»


Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»Интерес к овощебазе со стороны борцов с оргпреступностью не случаен – в группировку Азера Пириева входит «смотрящий» за азербайджанской диаспорой в Свердловской области Агаяр Агаев


У Пириева возник конфликт с представителями таджикской диаспоры на почве деловых интересов (сторонником последних выступает Николай Балакин, контролирующий несколько бригад грузчиков и тележечников, фигурировал в деле о беспорядках в мае 2014 года).

«Таджики отказались платить дань азербайджанцам за право работать на объекте и возмущались увеличением платы за въезд фур на территорию, которая увеличилась в 1,5 раза – с 50 до 75 тысяч рублей. «Непокорных» быстро поставили на место, организовав акт устрашения в виде поджога нелегальной гостиницы, расположенной ближе к Книжному проезду, где заканчиваются железнодорожные пути», – рассказывают торговцы.

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»


Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»Таджики на «четверке» практически всегда были в оппозиции к Ивану Обухову, не выбирая выражений при общении с бизнесменом


Азера Пириева, который сейчас «курирует» овощебазу, заменяя арестованного по обвинению в земельных махинациях Ивана Обухова, сегодня на месте не оказалось. Ранним утром, после появления информации о спецоперации, он покинул склады и больше не появлялся, сообщают источники veved.ru.

На самой «четверке» царит паника: арендаторы отмечают, что Азер Пириев не церемонится, провоцируя конфликты между мигрантами и различными группами влияния. «Будет горячо», – проносится между рядов из припаркованных грузовиков.

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»


Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»Обстановка на территории базы «взрывоопасная», сетуют торговцы и кивают на увеличившиеся ценники – работать в таких условиях отказываются даже самые верные скандальному объекту предприниматели.


Всего в течение сегодняшнего дня в отдел по борьбе с организованной преступностью на Ясной, 22а, в Екатеринбурге было доставлено более 100 мигрантов. «Нелегалы» прятались от силовиков в подсобных помещениях и кафе (в том числе кафе «У Ахмеда»), ухищрялись залезать в «бытовки», «терялись» в закоулках.

«Всего за период проведения профилактического рейда, направленного на выявление т.н. «нелегалов», в рамках очередного этапа полицейской акции «Нелегальный мигрант» в ОВД было доставлено 133 человека. У всех у них установили личность, дактилоскопировали и занесли в соответствующую информационную базу. Из них 15 человек оказались нарушителями действующего законодательства. В настоящее время одна часть оформляется на выдворение за пределы России, другая часть будет привлечена к административной ответственности по причине того, что попались на нарушении впервые», – рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»


Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»Примечателен и другой момент – ранее задержанных отвозили в ОП № 11 на улице Челюскинцев, сегодня же мигрантов доставляли непосредственно в ОБОП


Напомним, «Овощебаза №4» давно вызывает неприятие со стороны горожан, которые предлагают сровнять ее с землей. По мнению властей уральской столицы, выходом из сложившейся ситуации может быть перенос базы за пределы города. Однако такая перспектива достаточно туманна, учитывая спорный статус принадлежности объекта: за активы в настоящее время идет борьба в Арбитражном суде Свердловской области, а представители ответхранительницы Татьяны Русиной оспаривают снятие ареста с имущества.

Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»


Торговцы екатеринбургской овощебазы живут в ожидании «шторма»

Денис Стрельцов, фото: Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930