Общество


Главная

22:08 | 9.02.2016

Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»

Свердловское правительство намерено вывести рынок рекламы из тени, установив контроль над миллиардным потоком

Администрация Екатеринбурга потерпела второе крупное поражение в этом году. И если уход Александра Высокинского из мэрии в областное правительство некоторыми воспринимается как явление временное (с перспективой на возвращение в статусе главы), то потеря контроля над рекламным рынком практически поставила на грань выживаемости теневую бизнес-империю. У «серого дома», впрочем, были и возможности, и время, и ресурсы для сохранения рычагов управления «двигателем торговли», но банальная корысть и упрямство поставили точку в окончательном распределении полномочий.

Сегодня, 9 февраля, депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли решение передать функцию управления рекламным рынком в Екатеринбурге в ведение МУГИСО. Борьба за рекламный рынок началась еще в июле 2015 года, когда на одном из заседаний был принят законопроект о распределении полномочий в сфере рекламного рынка уральской столицы, который оценивается в размере от 2 до 3 миллиардов рублей. Согласно изменениям, полномочия по согласованию билбордов, в том числе на объектах недвижимости, передавались из администрации Екатеринбурга на областной уровень, а вторым законопроектом возвращались обратно. Правительство сохраняло за собой только контроль над финансовыми потоками, которые, как и раньше, продолжали поступать в бюджет города. Одним из условий стало подписание соглашения между мэрией и правительством региона.

Спустя семь месяцев договоренность так и не была выполнена. Чиновники «серого дома» попросту саботировали подписание договора, при этом продолжая взимать плату с владельцев рекламных конструкций. Не пройдя испытание на надежность, правительство решило не затягивать с наведением порядка в одной из самых коррупциогенных сфер бизнеса, инициировав возврат полномочий исполнительному органу областной власти. Федеральное законодательство это позволяло и ранее, но МУГИСО летом 2015 года сделало акт «доброй воли», дав шанс екатеринбургской мэрии проявить чудеса менеджмента.

Как и полгода назад, депутаты при обсуждении законопроекта разделились на два лагеря, а обсуждение вышло довольно бурным и эмоциональным. Учитывая предвыборный период, депутатам пришлось на личном примере столкнуться с системой рекламного рынка, в котором есть «свои» и «чужие», а заказчики делятся на «черных» и «белых».

– Мне стало интересно, как эта система работает. Я решил поздравить своих избирателей, жителей Екатеринбурга с наступающим Новым годом. Обратился в рекламную фирму, сделал макет, никакой политики. Пришел отказ: «Нет». Говорят: «У нас такие правила, мы все макеты отправляем в администрацию города на согласование – по вам пришел отказ». Рекламные фирмы отказываются себе же в ущерб. О чем это говорит? Если бы эти щиты были официальными и они платили бы с них налоги, никогда бы не отказались они от рекламы, потому что это их хлеб. Это теневой бизнес. Или кто-то закрывает глаза на эти вещи, потому что имеет какое-то отношение, или не справляется со своими полномочиями. Третьего-то не дано, – был категоричен депутат-коммунист Андрей Альшевских.
Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»Андрей Альшевских не видит разницы, кто будет контролировать рекламный рынок в Екатеринбурге – мэрия или правительство: «Для меня разницы нет – я за то, чтобы был наведен порядок»

Парламентарий оказался не единственным получившим отказ – с аналогичной проблемой столкнулся его коллега из партии «Единая Россия» Алексей Коробейников, который, впрочем, оказался предприимчивее, и теперь изображение с парламентарием можно увидеть как минимум на 20 билбордах в окрестностях Екатеринбурга.

– Мы считаем, что надо наконец-то навести порядок на рынке наружной рекламы. Мы внимательно изучили этот вопрос и увидели, что порядка 90% конструкций являются незаконными. Эту коллизию надо исправлять, и МУГИСО, я уверен, с этой задачей справится. Надеемся, что фактор коррупциогенности исчезнет, и любой политик, вне зависимости от взглядов и партийной принадлежности, сможет размещать рекламу на билбордах по всему Екатеринбургу. Мы столкнулись с такой проблемой, когда хотели поздравить жителей с Новым годом и в одной из рекламных компаний нам сказали, что моя кандидатура не была согласована с администрацией города. Так не должно быть, – заявил Алексей Коробейников.

Цифра в 90%, которую назвал депутат, оказалась даже слегка занижена. По данным руководителя МУГИСО Алексея Пьянкова, на сегодняшний день в Екатеринбурге согласовано не более 2000 мест, при этом предложение на рынке составляет порядка 12 000 рекламных конструкций.
– Значительная их доля находится вне правового регулирования: где-то есть несоответствие стандарту, где-то они размещены в отсутствие аукционных процедур. Государству неправильно стоять в стороне, нам надо активно включиться, если мы ставим задачу навести порядок в этой сфере, – призвал депутатов включиться в работу министр.
Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»Валерий Савельев не стал участвовать в дискуссии: подконтрольные ему бизнес-структуры лишь отдаленно связаны с рынком рекламных конструкций

Алексей Пьянков также дал сравнительную оценку работе структур, которые ответственны за «спиливание» незаконно установленных щитов в Екатеринбурге. Так, если силами мэрии за весь 2015 год было выписано всего 400 предписаний о демонтаже конструкций, то за первый месяц 2016 года МУГИСО составило уже 200 аналогичных распоряжений. По сути, цифры говорят сами за себя. Он прокомментировал и возражения некоторых депутатов относительно бюджетных затрат на борьбу с незаконно установленными рекламными щитами.

– Собственник конструкции платит штраф и оплачивает расходы по демонтажу. Согласно данным ГИБДД, вследствие не согласованных властями средств наружной рекламы в 2015 году произошло порядка двухсот аварий. Это официальные данные. Поэтому со стороны органов правопорядка активную поддержку и позитивный отклик находят те мероприятия, которые мы проводим. Пока мы не покажем участникам рынка необходимость легальных платежей в бюджет, а она обеспечивается только необратимостью наказания в виде демонтажа, порядка не будет, – уверен Алексей Пьянков.
Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»Евгений Артюх – один из немногих, кто не видит смысла в возложении дополнительных функций на МУГИСО

Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер, вероятно досконально изучивший текст законопроекта, нашел в нем одну интересную деталь, которой позже нашлось объяснение.

– В обязательстве сторон говорится: «Предусмотреть и согласовать с министерством включение в условия аукционной документации бесплатное размещение информации органов государственной власти Свердловской области и Законодательного Собрания». Не является ли это принуждением к сделке? Любой предприниматель хочет извлекать прибыль. Областная власть тоже будет принуждать размещать информацию? – обратился он с вопросом к Пьянкову.

У министра, похоже, уже был приготовлен ответ на провокационный вопрос. Он пообещал, что на предпринимателей не будет оказываться никакого давления, а бесплатное размещение информации – дело сугубо добровольное.

– Законодатель предоставляет право лицу, которое участвует в конкурсе, предоставить условия по размещению бесплатной социальной рекламы, например, «Люди, соблюдайте ПДД». Лицо, которое участвует в конкурсе, может сказать: «Я предоставлю 20% поверхности под социальную рекламу». Кто-то скажет 10%. Победитель будет определяться по балльной системе, и этот показатель также будет учитываться, но он не ключевой, потому что все равно побеждает, как правило, тот, кто предложил наибольшую цену за размещение средств наружной рекламы, – парировал коммунисту член областного правительства.
Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»Вячеслава Вегнера коллеги сегодня поздравляли со вступлением во фракцию КПРФ. Впрочем, иначе и быть не могло

Алексей Коробейников решил дополнить фразу министра, но ушел от деталей к самой, как он полагает, сути проблемы.

– То, что не позволяет сказать должность Пьянкову, скажу я. По нашему убеждению, некоторые из предпринимателей, не заключив договоры на рекламные конструкции, вносят наличные деньги в администрацию города, порождая коррупцию. Почему не заключили договоры? Для того, чтобы держать на коротком поводке этих предпринимателей. Есть требования ГИБДД, ГОСТ, которые необходимо соблюдать. Я считаю, что региональная власть сможет навести порядок как на трассах, так и в самом Екатеринбурге, – в очередной раз обрушился с критикой на мэрию Екатеринбурга Алексей Коробейников.

Смелое заявление единоросса не осталось незамеченным депутатом Нафиком Фамиевым, которого причисляют к «тунгусовскому лагерю», защищающему интересы администрации уральской столицы. Он напомнил коллегам, что еще совсем недавно они принимали совершенно иной законопроект, а также обвинил Коробейникова в самолюбовании.
Мэрию Екатеринбурга оставили без «двигателя торговли»Билборды с изображением свердловского единоросса появились на подъездах к Екатеринбургу несмотря на жесткий запрет со стороны мэрии. Фото: Алексей Коробейников

– То, что мы делаем, это просто неуважение к своему труду. Полгода назад мы приняли закон, теперь мы его отменяем. Либо мы тогда были непрофессионалами, либо мы сейчас непрофессионалы, либо мы вообще не профессионалы. Так дела не делаются. Что, у нас Пьянков лучший специалист по спиливанию щитов? Коробейников, ну я бы вот даже просто не выходил на сцену. Я вот куда ни поеду, везде Коробейников – через каждые 50 метров. Либо он у нас скрытый супермиллиардер, либо он и есть владелец всех этих незаконных 10 тысяч щитов. Либо это нарциссизм какой-то, самолюбование. Он, наверное, каждый вечер едет и смотрит: через 50 метров я, с той стороны тоже я, – с иронией сказал Нафик Фамиев.

Как и семь месяцев назад, законопроект все же был одобрен большинством депутатов. Тем самым рекламный рынок в Екатеринбурге теперь окончательно перейдет под управление областного правительства, которое намерено увеличить поступления в бюджет за счет доходов от размещения рекламы.

Иван Морозов, фото автора © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Дюша   |   10 февраля 2016 00:57  
 
кто-то сильно обеднеет. бабло там мощное крутилось.
  [цитировать]
написал: опер   |   10 февраля 2016 00:58  
 
Предлагаю вообще все функции города передать области, а мэрию распустить за ненадобностью, сдав здание в аренду под ТЦ. По факту мало что изменится.
  [цитировать]
написал: это коррупция, детка   |   10 февраля 2016 00:59  
 
Раньше в горадминистрацию заносили откаты, теперь в МУГИСО будут! Перераспределение денежных потоков
  [цитировать]
написал: Ноя   |   11 февраля 2016 13:24  
 
Савельев рядом со своим воришкой опять, смешной
  [цитировать]
Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031