Общество


Главная

12:11 | 5.02.2016

Банкротят основное предприятие «Энергомаша», которое в 2015 году спасали свердловские власти

Задолженность перед сотрудниками – уже 66 миллионов рублей

Фото sysertgrad.ru

В Арбитражный суд поданы документы о банкротстве ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш». Предприятие является основным активом крупнейшего в России и в мире поставщика электротехнического оборудования «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш». В 2015 году сысертское представительство компании удалось спасти от возможной ликвидации только благодаря вмешательству свердловских властей. В этом году ситуация повторяется. Помимо исков о банкротстве «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» задолжал своим сотрудникам 66 млн рублей, а бывшего владельца, который уже получил 4,5 года лишения свободы за преднамеренное банкротство, ждет третий суд.

В конце января ООО «Энергопроект» подало иск о признании банкротом ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», которое входит в структуру крупнейшего российского производителя электротехнического оборудования, продающего продукцию в большинство стран мира, «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш». Ответчик задолжал компании порядка 887 тысяч рублей. Вкупе с другими проблемами выясняется, что ситуация в сысертском представительстве «Энергомаша» критична.

В 2015 году в Арбитражном суде Свердловской области прошло несколько заседаний по искам в отношении «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш». Истцы требовали от предприятия погасить задолженности (суммы исков от 13 млн рублей до нескольких десятков тысяч), кто-то настаивал на банкротстве должника. Все эти суды проходили на фоне негативных новостей с самого предприятия. В 2015 году на сысертском предприятии планировали ввести сокращенную неделю, а задолженность перед сотрудниками компании составляла несколько месяцев.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а сотрудники «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» и головного предприятия «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» не потеряли работу, в марте состоялась антикризисная правительственная комиссия. Тогда было принято решение помочь предприятию с кредитом, чтобы сохранить полную занятость коллективов как на площадке предприятия в Сысерти, так и в Екатеринбурге.

В октябре 2015 года свердловский премьер Денис Паслер лично встретился с генеральным директором ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» Игорем Птицыным. Последний уверял председателя свердловского правительства, что по итогам трех кварталов 2015 года общая выручка предприятий превысила 3 млрд рублей. Но при этом сохраняется проблема неплатежей и нехватки оборотных средств, однако ситуация постепенно стабилизируется.

«По сысертской площадке, по «Уралгидромашу» задолженность с трех месяцев сократилась до двух месяцев, к декабрю планируем также сократить задолженность до одного месяца», – сообщил Игорь Птицын Денису Паслеру.

Но, видимо, обещания не были выполнены. Ведь задолженность предприятия перед сотрудниками сысертского представительства, по данным местной газеты «Маяк», к началу 2016 года составляла порядка 66 млн рублей. Если учесть, что на производстве работает порядка тысячи человек, то получается, ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» не расплатилось со своими сотрудниками за два-три последних месяца. А это уже говорит о том, что премьер Денис Паслер, мягко сказать, был введен в заблуждение.

Как пояснили veved.ru в пресс-службе ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», заработная плата работникам предприятия выплачивается в полном объеме ежемесячно, период задержки, сформировавшийся в связи с объективными финансово-экономическими причинами, не увеличивается. Погасить задолженность в полном объеме не позволяют задержки с расчетами от заказчиков, рост цен на материалы и комплектующие, связанный с повышением курса доллара. Вместе с тем предприятие стабильно работает, выполняет российские и зарубежные заказы.

«Задолженность по заработной плате планируется закрыть в ближайшее время при выходе на определенные объемы реализации оборудования и при условии регулярных выплат от заказчиков. Сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя на предприятии введены не будут, как и снижение заработной платы. Сокращения численности персонала не планируется. Напротив, производственные комплексы предприятия наращивают объемы. В рамках программы расширения ПК в конце 2015 года в структурные подразделения компании принято свыше 80 новых сотрудников. Большая их часть – это промышленно-производственный персонал», – сообщила руководитель пресс-центра ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» Вероника Пирожкова.

К сожалению, редакция «Вечерних Ведомостей» не получила ответа от ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» по поводу исков о банкротстве.

Ситуация на ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» выглядит еще боле тревожно, если учесть негативный бэкграунд, связанный с экс-владельцем группы «Энергомаш» Александром Степановым. В конце прошлого года Генеральная прокуратура направила в суд уже третье уголовное дело против бывшего владельца компании. Его обвиняют в хищении у банков 21 млрд рублей по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Степанов, на тот момент еще директор, акционер и фактически собственник группы компаний «Энергомаш», по версии следствия, совершил мошенничество в сфере кредитования. Он, не намереваясь возвращать деньги, под залог активов «Энергомаша» получил кредиты в Сбербанке на сумму свыше 12 млрд рублей, а затем в «БТА-банке» на сумму более 9 млрд рублей, которые похитил. Чтобы избежать удовлетворения возможных требований кредиторов за счет залогового имущества, он осуществил процедуры банкротств предприятий группы «Энергомаш», в ходе которых мошенническим путем приобрел право на имущество одного из поручителей – ЗАО «Энергомаш (Белгород)». Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Гагаринский райсуд Москвы.

Это уже будет третий суд над господином Степановым. Ранее он был осужден в Москве и Екатеринбурге за преднамеренное банкротство предприятия и мошенничество с кредитом Сбербанка суммарно на 4,5 года.

В 2007–2008 годах Александр Степанов, по данным следствия, являясь собственником и руководителем предприятий, получил кредиты в Сбербанке на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

В начале 2009 года Степанов создал два новых юридических лица: ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш». Таким способом Степанов хотел избежать возврата долга кредитному учреждению. В 2010 году на предприятии была введена процедура банкротства. Так и не получив выплаты, Сбербанк инициировал уголовное преследование Александра Степанова.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30