Общество


Главная

17:16 | 22.01.2016

Сколько стоит «квадрат» и кто будет в ответе за градостроение в Екатеринбурге

Министр Бидонько объяснил, как свердловская стройиндустрия работает в кризис

Строительный рынок Среднего Урала «выживает» в кризис. Причем не просто «выживает», а побил рекорд по квадратным метрам и, несмотря на негативные тенденции в экономике, готов это повторить и в 2016 году. Об этом сообщил региональный министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько, отметив несколько благоприятных факторов. Также он рассказал, что изменится с передачей градостроительных полномочий Екатеринбурга его ведомству, какова реальная цена квадратного метра жилплощади и как губернатор Куйвашев будет контролировать строительство в столице региона.

В 2015 году свердловские строители побили очередные рекорды по введенным в эксплуатацию квадратным метрам за прошедшие 25 лет – 2,483 млн кв. м. Рост, по словам министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько, составил 2% (в 2014 году сдали 2,423 кв. м).

– Год в связи с экономической ситуацией в стране оказался непростой. Но, с другой стороны, интересный, ведь никто достижение показателей перед нами не отменял, – сообщил министр на пресс-конференции в ТАСС. – При этом по плану в 2015 году надо было сдать 2,1 млн кв. м. Мы его выполнили, и выполнили указы президента и распоряжение губернатора.

В 2016 году перед свердловскими строителями стоит другая задача – необходимо сдать в эксплуатацию 2,25 млн кв. м. Этот показатель может быть достигнут, так как в регионе очень много объектов незавершенного строительства, которые планируют закончить именно в этом году, и уменьшение рынка стройиндустрии не прогнозируется.

Только 5% импорта

Одна из причин таких высоких показателей, достигнутых в 2015 году, – собственные стройматериалы. Местные предприятия обеспечивают свердловских застройщиков на 95%. И только 5% – это импорт.

– Программа импортозамещения в Свердловской области в строительной сфере реализовывается уже много лет, – сообщил Сергей Бидонько. – Местные производители стройматериалов еще до того, как появилась программа импортозамещения, начали завоевывать рынок, причем не только уральский. Из импортного только частично оборудование.

В то же время для кого-то негативная ситуация на рынке стала толчком. Так, по словам Сергея Бидонько, в Свердловской области в последние годы практически в два раза увеличилось производство керамической плитки из-за недостатка зарубежной.

По информации министра, строительная сфера в 2015 году, несмотря на негативные явления в экономике, осталась на прежнем уровне. На данный момент в регионе порядка 250 компаний стройиндустрии, которые не испытывают больших проблем. Зарплата в отрасли увеличилась за год на 7%, снижения оборота нет.

– Мы считаем, что это неплохая тенденция, тем более в современных условиях, – подчеркнул Сергей Бидонько.

Единственное, что пока вызывает опасение у министра, это снижение покупательной способности в 2015 году. Объем продаж недвижимости, по различным подсчетам (точные цифры будут известны в феврале), максимально упал на 40%. По прогнозу Сергея Бидонько, окончательная отметка будет на уровне 25-27%.

При этом цена квадратного метра в Екатеринбурге завышена. Сейчас она на уровне 60-80 тысяч рублей за «квадрат». По мнению министра, цена должна варьироваться от 35 до 40 тысяч рублей.

Градостроительные полномочия

С 1 января 2016 года полномочия в градостроительной политике Екатеринбурга были переданы от муниципалитета в регион. С инициативой вышли депутаты Заксобрания Свердловской области, которые аргументировали подобный шаг тем, что мэрия Екатеринбурга не оперативно справлялась со своими обязанностями.

Для реализации градостроительных полномочий в региональном минстрое было создано подразделение. Первые плоды работы уже есть. 21 января ведомство выдало первое разрешение на ввод жилого дома в Екатеринбурге. По словам Сергея Бидонько, ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» обратилось с документами 12 января, и уже через 10 дней им было выдано разрешение на ввод жилого дома в поселке Мичуринский. Строительство дома велось в течение года на основании разрешения, которое было выдано 24 декабря 2014 года. Общая площадь здания по адресу переулок Терновый, 8: около 5,1 тысячи квадратных метров.

На данный момент в министерстве еще находится 97 заявок: 40 – разрешение на строительство, 30 – на ввод жилых объектов, 27 – с кадастровым планом земельного участка.

– С 11 января начало работать «единое окно» по работе с физическими и юридическими лицами министерства строительства и развития инфраструктуры на Мамина-Сибиряка, 111. Там принимаются заявки и выдаются разрешения на строительство, – сообщил замминистра Алексей Бирюлин, который и возглавил подразделение минстроя по градостроительной политике Екатеринбурга.

По его словам, при министерстве помимо «единого окна» будет создан экспертный совет, куда войдут застройщики Екатеринбурга. Это создано для того, чтобы нивелировать шероховатости во время переходного периода и выработать совместные решения.

Помимо этого, будет создан градостроительный совет Екатеринбурга, наподобие того, что действовал раньше до передачи полномочий. По предварительной информации, его может возглавить губернатор Евгений Куйвашев. В состав совета войдут представители регионального правительства, администрации Екатеринбурга, эксперты строительной отрасли, архитекторы и так далее. Скорее всего, в феврале будет точно известно, кто окончательно войдет в совет и кто его возглавит.

По словам Сергея Бидонько, градостроительный совет Екатеринбурга – это важный инструмент строительной отрасли, куда входят различные эксперты. Поэтому он должен быть сохранен, несмотря на переход градостроительных полномочий от муниципалитета в регион.

Помимо передачи этих полномочий Екатеринбурга, с нового года региональный минстрой занялся и переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. На данный момент в рамках программы строится уже порядка 40 объектов.

В то же время, по словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, чье ведомство раньше занималось переселением, Свердловская область выполнила все плановые обязательства. При этом в 2015 году план по переселению был перевыполнен на 10%, а по вводу жилья для этой категории граждан – на 22%. Это отметили и федеральные власти. В частности, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис во время неожиданной инспекции на Средний Урал в декабре 2015 года подчеркнул, что регион справился с переселением.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
14.09.2019
13.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30