Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»

Президент фонда «Город без наркотиков» рассказал все, что думает о бывшем друге

21.36 Четверг, 24 декабря 2015
Первая полоса / Общество
«Патологический врун, суицидник, психически больной и очень богатый» – Андрей Кабанов не скуп на «комплименты» в адрес Евгения Ройзмана, которого когда-то считал своим другом и «был готов отдать за него душу и жизнь». Глава Екатеринбурга должен уйти в отставку и сесть на скамью подсудимых рядом с Олегом Киневым, считает нынешний президент фонда «Город без наркотиков». Как Тунгусов рассорил бывших друзей, какую уголовную статью может вменить следствие Ройзману и почему его слова – одна большая ложь – в материале veved.ru.

Сегодня, 24 декабря, президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов провел большую пресс-конференцию, рассказав не столько о результатах борьбы с наркоторговлей, сколько об отношениях со своим бывшим соратником Евгением Ройзманом. Большая часть общения с журналистами была посвящена резонансному судебному процессу по «делу Кинева», на котором днем ранее выступали и Кабанов, и Ройзман. На заседании ему не позволили прояснить некоторые подробности, аргументируя это тем, что данные показания фактически являются его личными ощущениями.

На пресс-конференции же Кабанов не был стеснен никакими ограничениями и говорил все, что думает – о Ройзмане, его роли в убийстве пенсионерки и пожеланиях главе Екатеринбурга. По мнению президента фонда, мэр виноват в том, что, зная за три дня до убийства старушки о мошенничестве с её квартирой, не сообщил об этом в правоохранительные органы.

– Данное преступление классифицируется как халатность, которая спровоцировала убийство. Как должностное лицо, зная о совершенном преступлении, он должен был тут же сообщить в полицию. Зная его, могу сказать, что Ройзман мог предотвратить убийство Ледовской одним звонком. Когда 19 мая он узнал, что у нее отняли недвижимость, он должен был дернуть Кинева и сказать: «Кинеееев, верни квартиру». Тогда не было бы убийства, не было бы этой трагедии. Он мог и обязан был это сделать, но опасался за свою репутацию, так как четко понимал, что преступление началось с него. Я считаю, что это халатность, это моё личное мнение, – заявил Андрей Кабанов.


Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»Андрей Кабанов об отношениях Ройзмана и Кинева: «Не интимные, но дружеские»


Кабанов еще раз отметил, что не считает Ройзмана замешанным в убийстве пенсионерки и «отжиме» у пожилой женщины трехкомнатной квартиры, но уверен, что начало ситуации положил именно мэр, который до сих пор не принес своих извинений. «Он до сих пор не извинился перед её памятью, перед горожанами за свой поступок», – напомнил Кабанов, добавив, что также чувствует перед собой ответственность, так как именно он активно помогал Ройзману избраться в мэры.

Теперь же Кабанов настаивает на отставке Евгения Ройзмана. Когда в июле 2014 года появилась информация об убийстве, Евгений Ройзман и сам пообещал сложить полномочия главы, если подтвердится его вина в преступлении.

– Мне этот человек говорил, что уйдет в отставку, причем не только мне: об этом он заявлял и на пресс-конференции. Все порядочные люди, когда такое случается, уходят в отставку, и он это людям всегда ставил в вину, если кто-то где-то проштрафился. Я ему по-дружески советую, как больному человеку, уйти в отставку – писать книжки, веселые, радостные, заниматься иконами и тому подобное. За 15 лет я его знал очень близко, но недавно понял, что не знал совсем. Человек играет, пишет свою книгу, книгу о себе – это такая психическая болезнь, – считает бывший товарищ Ройзмана. – Он больной человек, он «вскрывался», была попытка суицида. Этот человек, с его слов, не ходил в армию, так как у него серьезные психологические отклонения, но быть мэром ему это не мешает.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»


Андрей Кабанов также прокомментировал и проверку Ройзмана на полиграфе по делу об убийстве Ледовской, согласно которой глава Екатеринбурга «чист». Однако, по словам Кабанова, испытание на детекторе лжи совсем не показатель отсутствия его вины, учитывая личность г-на Ройзмана.

– Я разговаривал с полковником, специалистом, и она сразу была против этой затеи. Она сказала, что нельзя проводить испытание на детекторе мошенникам, патологическим врунам и психически нездоровым людям. Это все есть в одном человеке. То, что он мошенник и плут, я заявляю авторитетно. Если мы возьмем его предвыборные обещания, то все, что он обещал, он не сделал, более того, сделал все ровно на 180 градусов наоборот, – высказал свою позицию Кабанов.

Говоря о невыполненных предвыборных обещаниях Ройзмана, Андрей Кабанов отметил еще одну деталь. В 2013 году тогда еще кандидат на пост главы уральской столицы обещал навести порядок в мэрии и разобраться с «серым кардиналом» – Владимиром Тунгусовым. Однако последний продолжает «хозяйничать» в городе.

– Последний раз он написал пост, что его хотят отрешить от власти. Бедный Ройзман. Никакой власти у него не существует, хозяин в городе еще со времен Чернецкого – это Тунгусов. Почему-то Ройзман не говорит, что наш город насилует почти на протяжении 20 лет Тунгусов, которому он стал соратником, хотя нам всем обещал, что эту власть поменяет и первое, что сделает, – наведет порядок в мэрии. При этом у этого человека везде война, какие-то тюменские захватчики. Это вообще поражает: мы живем в одной стране, и тюменцы – это, скажем, не «Правый сектор» (деятельность экстремистской организации запрещена в РФ. – Прим.). Я прошу относиться к нему как к человеку больному, он не может руководить городом, – уверен Кабанов.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»Андрей Кабанов считает, что Ройзман сам себя боится: «Он слабенький, врунишка, трусишка. Он, когда меня видит, бежит и не поднимает взгляда»


Избрание Ройзмана мэром Екатеринбурга кардинально повлияло на его личность, считает Кабанов. «Я никак не мог понять, почему у меня друг взял и изменился. Когда я к людям подходил и говорил, что он стал другим, мне отвечали, что он был всегда таким и я виноват в том, что сделал его мегазвездой. Да, я считал его близким другом, я готов был за него отдать душу и жизнь», – признался Кабанов.

Сейчас же двух бывших друзей уже ничего не связывает, а если Евгений Ройзман вдруг решит пойти на выборы, то Кабанов обещает составить ему конкуренцию.

– Если пойдет Ройзман в губернаторы, я тоже пойду. Если пойдет Ройзман в Государственную думу, я тоже пойду! Я буду там, где он будет избираться. Я виновен в том, что этот человек появился в политике, и я буду делать все, чтобы его оттуда убрать. У него маниакальное состояние: то он идет в Госдуму, то в губернаторы, то его отрешают от власти, то он не отдаст и пяди земли и будет работать всю жизнь мэром. Он, видимо, встает и думает: «Снег прошел и город чистый – буду мэром, дерьмо плывет по дорогам и надо убирать – не буду мэром», – размышляет Кабанов.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»Бывший соратник Ройзмана винит себя за то, что сделал из него «мегазвезду»


На пресс-конференции Андрей Кабанов прокомментировал и отношения, которые сложились между Ройзманом и Евгением Куйвашевым. Как известно, глава Екатеринбурга является одним из ярых критиков губернатора Свердловской области.

– Куйвашев, в отличие от Ройзмана, ни разу про него не сказал ничего плохого. Ройзман увидел, что пришел не слабее его человек, видит, что у Куйвашева что-то получается, а у мэра – нет. Он не любит Путина, потому что тот сильнее. Те люди, которые сильнее его, он их патологически не переносит, – заявил Кабанов.

Андрей Кабанов также отметил одну интересную особенность: когда правоохранительные органы начинают заниматься деятельностью Ройзмана и его товарищей, то мэр всегда оказывается не при делах и на свободе, а за решетку отправляются близкие ему люди.

– За время существования фонда вокруг Ройзмана было очень много посадок: люди садятся, а он всегда в стороне. Ройзман «эмчеэсовец» – постоянно кого-то спасает, у него постоянно какие-то заложники, он за всех борется, только все садятся. И еще: все вот эти проекты – Сагра, Бычков, Маленкин – это одна большая ложь. Еще одна ложь в том, что Ройзман – основатель фонда. Фонд был основан в 1998 году Крюченковым и Белоглазовым, в 1999 году появился я и позвал Ройзмана, на сегодняшний день Белоглазов ушел, Крюченков остался. То, что Ройзман делал для фонда, осталось написанным в книжке – он сделал немало, но это было не бескорыстно, дай Бог ему здоровья, – говорит Андрей Кабанов.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»По мнению Кабанова, Ройзман должен был сесть вместе с Маленкиным – как идейный вдохновитель


Деятельность Ройзмана в фонде «Город без наркотиков», уверен Кабанов, принесла главе Екатеринбурга неплохие финансовые дивиденды. В начале 2000-х годов на перекрестке Энгельса – Белинского фонду принадлежал земельный участок, на котором позже был построен жилой дом (Энгельса, 15, где расположен музей Ройзмана «Невьянская икона»). Однако никаких преференций фонд не получил, а выгодоприобретателем оказался только Ройзман.

– К нам тогда пришел один интересный дядька, говорил: «Хотим строить дом». Он пообещал в доме квартиры и шесть гаражей. Этим вопросом начал заниматься Сергей Щипачев (экс-руководитель фонда «Город без наркотиков» – считается, что он занимал эту должность номинально, фактически же всем управлял Евгений Ройзман. – Прим.). В оконцовке у Ройзмана оказались две квартиры, шесть гаражей и земля под музей. Сейчас это все проверяется, но перспектив очень мало, прошло много времени. Есть очень интересные документы, и мы их скоро опубликуем, – пообещал Андрей Кабанов.

Это не единственный пример попытки обогащения Евгения Ройзмана на бренде легендарной общественной организации. Когда фондовцы приобрели деревянный дом на Шарташе под создание реабилитационного центра и на деньги собственников «Таганского ряда» построили рядом большой коттедж, то недвижимость чуть было не ушла в чужие руки.

– Документы были оформлены на Свету – нашего секретаря, и, когда я попросил её переоформить их на меня, как учредителя фонда, она сказала, что документы забрал Щипачев, который отдал их риелторам для продажи дома. С чего баня вдруг? Это собственность фонда. Когда попытались с риелторами связаться, они сказали, что всё забрал Ройзман, – рассказал Андрей Кабанов о махинациях с недвижимостью.

Тогда ситуация разрешилась благополучно, и документы Андрею Кабанову удалось переоформить на себя. Иначе все сложилось с коттеджем в Сарапулке, где сейчас расположен детский реабилитационный центр. Деньги на его строительство перечисляли бизнесмены Вячеслав Брозовский и Андрей Козицын, а также музыкант Гарик Сукачев. Сейчас этот дом официально находится в собственности Сергея Щипачева, который уже не имеет к фонду никакого отношения, но, тем не менее, отказывается расставаться с недвижимостью.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»Коттедж в Сарапулке на улице Наумова строился для нужд фонда, но Сергей Щипачев не хочет расставаться с ликвидной недвижимостью


Стоит отметить, что, несмотря на уход Ройзмана из фонда, реабилитационные центры продолжают свою работу, так же как и не прекратилась деятельность по выявлению наркоторговцев. Вопреки распространенному мнению, что «Город без наркотиков» опирался лишь на спорную личность Ройзмана, организация успешно функционирует. Так, в 2015 году активистами совместно с правоохранительными органами было проведено 265 операций, задержано и привлечено к уголовной и административной ответственности 350 человек. За реабилитационной помощью в фонд обратились 163 наркозависимых, из них 23 несовершеннолетних.

Андрей Кабанов: «Я виноват в том, что сделал Ройзмана мегазвездой»


– У нас на сегодняшний день есть коровки, едим свои яички куриные, у нас свинку недавно съели и еще куча растет, кроликов сейчас завели. Своё производство, кормим себя сами, занимаемся сельским хозяйством, – рассказал Андрей Кабанов.
Иван Морозов, фото автора © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
Пятачок
Добавил Пятачок
25 декабря 2015 01:54
Ну тогда я тоже пойду в губернаторы, мэры....Куда они - туда и я)))
Мир сошёл с ума
Добавил Мир сошёл с ума
25 декабря 2015 01:56
да уж, Ройзман суицидник...резать себя это же действительно ку-ку надо быть, и это не я или Кабанов придумал - это психиатрия так говорит
цирк одним словом
Добавил цирк одним словом
25 декабря 2015 02:00
Считаю, что ранее судимых уголовников вообще нельзя к власти допускать, но Розя будет рваться, несмотря ни на что. Самый сильный наркотик - это власть, и, судя по всему, Женя конченый наркоман. Пусть пытается конечно, но политического будущего у него нет - вообще