Общество


Главная

17:24 | 22.12.2015

«Мы можем потерять национальный инжиниринг»

Специалисты говорят о предкризисном состоянии российского энергетического строительства

Национальный инжиниринг переживает не лучшие времена. На рынке энергетического строительства наблюдается резкий спад. Прекратили существование или находятся на грани банкротства многие отечественные инжиниринговые компании. Специалисты говорят о потере инженерных компетенций и о вытеснении российских компаний с рынка иностранными. Как спасти энергетическую отрасль – на veved.ru.

«Рынок строительства энергетических объектов находится в глубоком кризисе. Причем связан он не столько со сложной экономической ситуацией, сколько с тем, что в России закончилась очередная «волна» строительства энергетических мощностей. Реализована программа гарантирования возврата инвестиций в строительство электростанций, прошедший конкурентный отбор мощности показал ее избыток, цены на рынке падают», – заявил «Коммерсанту» генеральный директор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.

По мнению специалиста, многие российские инжиниринговые компании сегодня уходят с рынка. Причины при этом разные – одни не смогли рассчитаться по ранее взятым финансовым обязательствам, другим не удалось избежать курсовых рисков, связанных с повышением стоимости основного энергетического оборудования иностранного производства в период резкого скачка курса валют. Крепче всех оказались генподрядчики, которые входят в государственные структуры либо аффилированы с ведущими заказчиками.

Еще одна причина, приведшая к кризисной ситуации, – жесткие требования заказчиков к подрядчикам. Последних обязали осуществлять операционное финансирование своей деятельности. Это сложно, поскольку процентные ставки по кредитам для российских компаний высоки, да и банки избегают кредитовать строительную отрасль. Сложно также получить банковские гарантии и отсрочки финансирования.

Ослаблением позиций российских компаний пользуются иностранные энергостроители. Их присутствие на отечественном рынке расширяется, при этом иностранные компании имеют еще и доступ к более выгодному кредитному финансированию.

Как поясняет замгендиректора ЗАО «Интертехэлектро» Евгений Шныров, потеря национального инжиниринга грозит стране зависимостью от иностранных инженерных решений. Проигрывает, по его словам, еще и российская промышленность – она теряет заказы на производство.

«Иностранный инжиниринг – это иностранное проектирование с ориентацией на их стандарты и их подходы, это приоритет иностранного оборудования. И не потому, что оно лучше, а потому, что подрядчик имеет опыт работы с ним. А иностранное оборудование – это однозначная кабала. Оно дороже российского, вы зависите от их сервиса и запчастей. Услуги зарубежных подрядных организаций стоят дороже и оплачиваются в долларах или евро», – говорит он.

Ярким примером модели, которая вскоре может быть широко распространена на отечественном рынке, служит завод «Ямал СПГ». На нем работает зарубежный подрядчик и субподрядчики, а российские компании являются только их субподрядчиками. Основную технологическую площадку оснастят иностранным оборудованием. Фактически на заводе стратегического назначения не будет ничего российского.

По мнению Шнырова, российские компании могут потерять позиции в энергетическом строительстве, как уже потеряли их в таких отраслях, как нефтегазопереработка, нефтехимия, цементная промышленность.

«При сохранении существующих тенденций мы уже через несколько лет получим то же самое, что и в других отраслях. Нужно будет строить электростанции – а в стране не будет ни проектировщиков, ни инженеров, ни оборудования. И фактически мы вернемся в 20–30-е годы XX века, когда советскую энергетику создавали иностранцы за очень большие деньги», – говорит эксперт.

По его словам, в течение пяти-семи лет должен начаться новый этап энергетического строительства, модернизации электроэнергетики. Шныров отмечает, что важную роль должен сыграть институт генерального подряда в энергетике, важно, чтобы он продолжал существовать. Те предприятия, которые смогут пережить кризис, будут выполнять программу модернизации.

Специалисты считают, что заказчики зачастую совершают ошибку, стремясь построить или модернизировать энергетический объект собственными силами, отдавая подрядчику только проектирование, монтаж и пусконаладку с достижением требуемых показателей.

«Только опытный генеральный подрядчик, у которого накоплен опыт работы с разными видами объектов и оборудования, может учесть все риски. Стремление все сделать самостоятельно приводит к тому, что погоня за сиюминутной выгодой оборачивается для заказчика лишними затратами», – говорит Виктор Витман, заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро».

Российские инжиниринговые компании способны сохранить компетенции. Этого можно достичь за счет участия в локальных проектах, реализуемых в рамках госпрограмм – к примеру, развитие энергетики Крыма, развитие Дальневосточного федерального округа. Кроме того, помочь должно расширение географии рынков сбыта, работа на рынке промышленной энергетики, малой генерации, возобновляемых источников. Но и тут компании столкнутся с проблемами, которые нужно решить на государственном уровне.

Российским компаниям потребуются серьезные инвестиции, чтобы выйти на иностранные рынки: нужно будет открыть свое представительство, изучить местное законодательство, привлечь консультантов. Специалисты говорят, что первый проект не принесет прибыли, а работать несколько лет с убытком без серьезной финансовой основы в России ни одна компания не сможет. При этом речь идет не о рынке США и Европы – конкурировать там российские компании пока объективно не готовы. Еще одна сложность – получение банковских гарантий, особенно в нынешних экономических условиях. Раньше при работе за рубежом гарантии предоставлялись через французские банки, но сейчас из-за санкций это невозможно.

Специалисты говорят, что есть определенные трудности даже в работе на рынке стран СНГ. К примеру, Казахстан и РФ состоят в Таможенном союзе, но система лицензирования в области строительства не унифицирована, и это серьезное препятствие для участия российских компаний в строительстве опасных промышленных объектов. Компании не могут решить данную проблему своими силами, нужно, чтобы это было сделано на уровне наднациональных органов Таможенного союза.

Крупным генподрядчикам из большой энергетики сложно конкурировать с небольшими подрядными организациями в сегменте малой энергетики. Во-первых, объемы не те, во-вторых, небольшие компании могут предоставить более выгодную для заказчика цену за свою работу. Выходом из такой ситуации может стать создание собственного производства энергетического оборудования для небольших энергообъектов. Например, именно так поступили в «Интертехэлектро», разместив мощности на территории индустриального парка в городе Кургане.

По словам замгендиректора компании Ярослава Сигидова, этап развития большой энергетики в России подошел к концу, поэтому самое время найти возможности для применения наших компетенций в новых сегментах. Таким может стать промышленная энергетика, которой требуется модернизация.

«Мощности в этом сегменте небольшие, преимущество имеет газопоршневая технология, зачастую – в контейнерном исполнении, так как промышленное предприятие нуждается в готовых технических решениях с несложным монтажом и подключением. Исходя из этого, мы пришли к идее создания собственной установки на базе хорошо зарекомендовавшего себя оборудования. Мы планируем не просто ставить установку в контейнер, как это делает подавляющее большинство компаний-пакетировщиков в России, а осуществлять локализацию ее элементов. Производственная программа предусматривает постепенное замещение отечественными комплектующими всех вспомогательных узлов с минимизацией объема поставок из-за рубежа и переход к сборке двигателя из элементов», – говорит Ярослав Сигидов.

Еще одно направление – возобновляемая энергетика. В настоящее время в России реализуется государственная программа гарантирования возврата инвестиций в строительство ветрогенерации, энергообъектов на солнечной энергии и малых ГЭС. В «Интертехэлектро» считают, что компании, имеющие опыт работы на рынке, смогут воспользоваться этой возможностью и остаться «на плаву».

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031