Общество


19:25 | 30.11.2015

«Газпром» угробил промышленность». Госкорпорацию раскритиковали на президиуме свердловского кабмина

Куйвашев инициировал проверку минпрома и решил, что мы возьмем у Запада

Нехватка топ-менеджеров и финансовых ресурсов тормозит импортозамещение. Эти и другие проблемы выделили участники президиума свердловского правительства. На заседании губернатор Евгений Куйвашев поручил проверить работу регионального министерства промышленности и науки и разработать проект трансфера импортных технологий, а гендиректор «НПО автоматики» Леонид Шалимов раскритиковал корпорацию «Газпром», обвинив ее в уничтожении российской промышленности.

Президиум правительства Свердловской области собрался сразу же после визита президента России Владимира Путина в регион. Именно предложения, озвученные на Госсовете в Нижнем Тагиле с участием главы страны на прошлой неделе, стали одной из тем совещания на Среднем Урале 30 ноября с участием губернатора, кабинета министров и промышленников.

– Необходим массовый выпуск качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами, – подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев, открывая президиум кабинета министров.

На данный момент в регионе есть наработки, которые отвечают данному требованию. По словам главы региона, это касается агропромышленного комплекса, где товары птицеводства, молочной и мясной продукции конкурируют с зарубежными.

– Государство готово предоставлять поддержку предпринимателям, – сообщил Евгений Куйвашев. Например, в фонд развития предпринимательства в этом году от Свердловской области было подано 66 заявок. Четыре проекта на сумму в 1,8 млрд рублей были одобрены.

Но существуют и проблемы. В частности, Евгений Куйвашев обратил внимание на кадровый вопрос – ведь для выпуска качественной продукции необходимы высококвалифицированные кадры. Именно эту тему поднимал Владимир Путин в Нижнем Тагиле. В Свердловской области подготовка специалистов ведется в рамках программы «Уральская инженерная школа», чемпионата рабочих специальностей World Skills, а также конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда».

«Надо не понуждать, а информировать»

На данный момент в регионе разработан документ, согласно которому на Среднем Урале можно продвигать 146 позиций в рамках импортозамещения. Ряд промышленных предприятий региона уже начали развиваться в данном направлении.

Но существуют проблемы. В частности, как сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, комиссия при минпроме выделила две основные. Это дефицит финансовых ресурсов и слабая квалификация управленческого состава ряда предприятий. Для решения первой проблемы необходимы льготные ставки, и предприятия необходимо понуждать, чтобы они использовали федеральную помощь.

– Вы к чему понуждаете? – переспросил Евгений Куйвашев.

– Наши крупные предприятия не пользуются помощью, – ответил Андрей Мисюра.

– Что за понуждение? Если вы понуждаете, то значит, они не информированы, а значит, вы недорабатываете, – подчеркнул губернатор. Евгений Куйвашев дал поручение своей администрации проверить деятельность минпрома по информированию предприятий региона о финансовой помощи.

«Американцы продают в десять раз дороже»


Председатель совета директоров ЗАО «НПП «Высокодисперсные металлические порошки» Михаил Вахрушев в свою очередь обозначил еще одну проблему. В России не всегда есть необходимое сырье для предприятий. В частности, предприятие «ВМП» занимается антикоррозийными покрытиями, а его специалисты работали на олимпийских объектах в Сочи, «Екатеринбург-ЭКСПО», манеже ФК «Урал». И чтобы выполнять заказы, им приходится закупать необходимую химическую продукцию в Европе.

– Но в рамках программы импортозамещения мы стали часть продукции покупать в России: 65% нашего сырья. Это снизило себестоимость на 25%, – сообщил Михаил Вахрушев. Но полностью перейти на российское нет возможности – аналогов нет.

Он предложил создать региональную программу трансфера импортных технологий для развития собственной промышленной базы. Как пояснил Михаил Вахрушев, в ряде случаев вместо того, чтобы изобретать велосипед, достаточно изучить уже имеющиеся технологии, в том числе зарубежные, чтобы на их основе обеспечить развитие собственных.

Другую проблему поднял директор «Института реактивных материалов» Дмитрий Марков. По его словам, данное предприятие производит изотоп обогащенного урана, который потом продает в США. Обратно же американцы продают уже готовый продукт из российского изотопа в 10 раз дороже. Дмитрий Марков предложил разместить ряд производств на территории Свердловской области для производства препаратов в ядерной медицине. «ИРМ» может производить линейку изотопов для создания гамма-ножа или гамма-пушки – передового оборудования при лечении неоперабельных опухолей головного мозга.

Евгений Куйвашев в ответ на слова Дмитрия Маркова пообещал поднять данную тему на совещании у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«Газпром угробил промышленность»

Тему продолжил гендиректор «НПО автоматики» Леонид Шалимов, который нашел «крайних» в том, что российская промышленность отстает от зарубежной.

– «Газпром» угробил промышленность, – заявил Леонид Шалимов. По его словам, «Газпром», как одна из крупных корпораций в стране, должен был давать опытно-конструкторские разработки предприятиям, но за 20 лет на «НПО автоматики» не поступило ни одной. – На одном из совещаний мне так и сказали: «Что мы в ваш вонючий Екатеринбург поедем?» «Газпром» – это нанятые люди в государственную компанию, но которые не хотят помогать государству.

Хотя на «НПО автоматики» готовы выполнить самые сложные заказы в рамках импортозамещения. Например, по словам Леонида Шалимова, необходимо было на одном из заводов в Краснотурьинске разработать новую систему производства. Его предприятие выполнило заказ, а цена работ оказалась намного меньше, чем зарубежные аналоги.

Евгений Куйвашев также поддержал предложение Леонида Шалимова сформировать темы в сфере создания опытно-конструкторских разработок для экспортно ориентированных предприятий, по которым можно было бы наладить производство отечественного оборудования и обеспечить импортозамещение.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930