Общество


Главная

15:19 | 4.08.2010

Гавриловский все-таки имеет отношение к демонтажу дома Ярутина

Строители «Антея» вскрыли фрагменты фундамента снесенного памятника

Похоже, директору «Антея» Андрею Гавриловскому придется объяснить дотошной общественности, что происходит за его забором. Бетонное ограждение появилось на месте снесенного в прошлом году памятника еще на прошлой неделе 29 июля. Тогда же начался очередной скандал вокруг строительства «Антея», на пути которого теперь встал уцелевший фундамент памятника культуры XIX века. Однако и фундамент подвергается разрушению – рабочие, прокладывая коммуникации к небоскребу, уничтожают «останки» памятника.

Андрей Гавриловский ранее заявлял, что его сотрудники «ни одной песчинки» с территории снесенного дома не тронут. Почему защитникам старого Екатеринбурга сегодня приходится констатировать обратное, выяснила корреспондент «Вечерних Ведомостей».

Еще на прошлой неделе, 30 июня, Андрей Гавриловский подтвердил информацию о том, что забор возведен в интересах строительства «Антея». Его установка понадобилась для монтажа магистрального трубопровода, которым будет запитан небоскреб. Все работы должны прекратиться через две недели.

– Да, забор был установлен для подвода коммуникаций, – отметил Андрей Гавриловский. – Однако к территории, где был снесен дом Ярутина, мы никакого отношения не имеем. Так и передайте правозащитникам, что мы не песчинки с того места не тронули, так что пусть «умоются». Забор установлен на территории, принадлежащей «Антею» и администрации Екатеринбурга. Знаете, мы даже специально оставили щель, чтобы «общественность» была спокойна – пусть приходят, подглядывают, снимают на камеру.

Гавриловский все-таки имеет отношение к демонтажу дома Ярутина
Здесь будут проложены коммуникации для «Антея»


Вероятно, Андрей Гавриловский не ожидал, что общественность «щелью» не успокоишь, да и она в итоге исчезла, и ограждение стало монолитным. В итоге уже 3 августа защитники старого Екатеринбурга, несмотря на забор, выяснили, что около территории «Антея» продолжается уничтожение памятника – теперь уже в части фундамента.

– Согласно Венецианской хартии реставраторов и архитекторов, если утраченное здание воссоздано на сохранившихся фундаментах, то его следует признать памятником культуры. Можно было на старых фундаментах воссоздать дом, пусть мы не использовали бы аутентичные материалы, передающие дух времени, зато мы сохранили бы парадигму пространства, – отметил инспектор Всероссийского общества охраны памятников культуры Олег Букин. – В акте, который я отправил в госорган охраны памятников – министерство культуры Свердловской области, я отразил, что должны быть приняты все меры государственной охраны территории памятника. Кстати, Минкультуры само это знает. Один из его офисов располагается на улице Карла Либкнехта, 6а, как раз там и находится управление охраны памятников, всего в каких-то нескольких десятках метров от снесенного дома Ярутина! Они не сумели его спасти, а теперь они позволяют его добить, раз не принимают никаких мер. Это позор. Это коллапс системы государственной охраны памятников.
Олег Букин уже составил акт осмотра культурного объекта и направил его в министерство культуры Свердловской области. Он требует, чтобы заказчик работ убрал бетонное ограждение, а власти приняли меры к охране памятника.

«Необходимо предотвратить любое хозяйственное освоение территории памятника до принятия решения о воссоздании недвижимого объекта, либо (если объект не будет воссоздан) до исключения «Дома горного землемера Г.С. Ярутина» из реестра объектов культурного наследия. Организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для принятия Правительством Свердловской области решения о воссоздании утраченного объекта культурного наследия. На основании соответствующих результатов ГИКЭ направить представление в Правительство Свердловской области о воссоздании памятника», – отмечено в акте осмотра объекта культурного значения.

Гавриловский все-таки имеет отношение к демонтажу дома Ярутина
Скорее всего, это фрагмент западной стороны фундамента дома Ярутина


Также в документе Олег Букин отмечает, что восстанавливать памятник необходимо за счет областного бюджета. Из акта следует, что министерство культуры области обязано потребовать в судебном порядке с виновного в уничтожении памятника денежную компенсацию.

Самое интересное, что снесенный памятник до сих пор не исключен из реестра и его территория в соответствии с законом является составной частью объекта культурного наследия и находится под охраной государства. Однако после такой «охраны» до сих пор не ясно, будет ли восстановлен памятник культуры XIX века и если да, то в каком виде и на кого будут возложен обязанности по восстановлению. А пока эти вопросы никем не решаются, любые работы на территории, где был снесен дом Ярутина, запрещены в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РФ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ».

А пока закон никем не исполняется, власти комментируют ситуацию весьма обтекаемо.

«Вечерним Ведомостям» стало известно о том, что Разрешение на проведение работ выдал Земельный комитет. Документ подписан сразу четырьмя чиновниками: представителем администрации района, представителем ГИБДД УВД, а также представителями главархитектуры и комитета по благоустройству.

Как указано в документе, заказчику в лице ООО «Уралпрогресс» и подрядчику в лице «Техстроймонтаж» «разрешается производство земляных работ при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения, наружных сетей водопровода и канализации по улице Малышева-Белинского на участке от Красноармейской до Малышева-Карла Либкнехта».

Земельный комитет в Разрешении нигде не указывает, что в квадрате, где рабочие сейчас «прокладывают коммуникации» подспудно можно уничтожать фундамент памятника культуры XIX века. Очевидно, что власти не согласовывали и дальнейшее разрушение дома Ярутина, однако мы вынуждены констатировать, что именно это сейчас и происходит за бетонным забором у «Антея». Министерство культуры Свердловской области и правоохранительные органы до сих пор молчат. Последние, возможно, уже в поисках владельца техники, которой доламывался фундамент.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031