Вечерние слухи. «Серый кардинал» Тунгусов подминает под себя ЛДПР

Сплетни veved.ru о главных событиях и персонах недели

20.34 Пятница, 30 октября 2015
Первая полоса / Общество / Курган: газетный номер / Курган: общество
В новом выпуске сплетен на «ВВ» – о том, как влиятельный чиновник администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов захватывает власть в свердловской ячейке ЛДПР, Жириновский «пробивает» Обухова в ФСБ и МВД, первоуральский сити-менеджер Дронов мечтает о месте премьера Паслера, Гаффнер передумал уходить, Вегнера не отпустят из гордумы, в Управлении образования Екатеринбурга ищут «козла отпущения», Караваеву обещают сложную жизнь, а также новые подробности скандальных арестов курганских силовиков и причина, по которой полпред Холманских вызывает губернатора Кокорина на ковер. Приятного чтения!

Свердловская область

1. «Серый кардинал» Владимир Тунгусов подминает под себя свердловскую ячейку ЛДПР


Очень интересную историю о том, что происходит внутри свердловского регионального отделения ЛДПР, рассказали нам на этой неделе слухмейкеры. Говорят, что неожиданное для многих появление на посту координатора местных «соколов Жириновского» одиозного общественника Ивана Обухова (которого многие связывают с бывшим «уралмашевцем» Александром Куковякиным) – не что иное, как часть плана «серого кардинала» администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова по захвату власти в свердловской ячейке ЛДПР. И, как говорят сплетники, в октябре этого года блестяще завершилась его финальная часть.

Сплетники говорят, что план по захвату ячейки ЛДПР г-н Тунгусов начал претворять в жизнь ровно год назад, сейчас под его крылом почти вся ячейка. Следующим этапом после захвата власти должно стать использование бренда ЛДПР для нападок на свердловского губернатора Евгения Куйвашева, а также защиты своих собственных коррупционных интересов, говорят слухмейкеры. Слухи выглядят правдоподобно, именно информационной войной против губернатора сейчас занимается свердловское отделение КПРФ, которое тоже контролирует влиятельный чиновник администрации города.

Захват местной ячейки ЛДПР, если верить сплетникам, произошел следующим образом: некоторое время назад «серый кардинал» наладил хорошие отношения с депутатом Государственной думы РФ Владимиром Таскаевым. Злые языки говорят, что дружбу помогли наладить деньги, привезенные в Москву Иваном Обуховым.

Сговорчивый Таскаев отрекомендовал Ивана Обухова на самом высоком уровне в Москве как перспективного будущего кандидата в депутаты Госдумы, активного партийца и в целом лучшего представителя от ЛДПР на предстоящих выборах. Руководство партии, не знакомое с уральской политикой и не подозревающее о преступных связях перспективного кандидата, решило дать возможность новичку проявить себя в роли координатора. А именно это и нужно было г-ну Тунгусову: именно координатор регионального отделения занимается утверждением списков на выборы разных уровней.

Собеседники издания говорят, что для завершения операции по захвату власти в местной ячейке ЛДПР Владимиру Тунгусову осталось только подчинить себе депутатов областного Заксобрания. По мнению сплетников, поскольку сейчас на месте координатора региональных либерал-демократов у него находится «свой» человек, легко предсказать судьбу несогласных с новой идеологией: их попросту «сольют» и вычеркнут из предвыборных списков 2016 года.

Г-н Таскаев же, как говорят слухмейкеры, отчетливо понимает, что фактически «слил» региональное отделение ЛДПР криминалитету (и что никто ему за это спасибо не скажет), поэтому старается снять с себя ответственность за назначение Обухова, сваливая все на решение Владимира Вольфовича Жириновского.

2. Владимир Жириновский назначил Ивана Обухова координатором ЛДПР на Урале после консультаций с МВД и ФСБ

Сплетники утверждают, что знают подробности назначения Ивана Обухова на пост координатора ЛДПР на Урале. Если верить слухам, Владимир Жириновский не только получил от Ивана Обухова весомые аргументы о его компетентности, но и обратился за советом к силовикам.
Якобы Владимир Вольфович направил письменные запросы на имя генерала уральской полиции Михаила Бородина и генерала УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина. Текст был одинаковый – Жириновского интересовало мнение авторитетных силовиков о потенциальном региональном лидере его партии.

Правда, слухмейкеры из числа опытных аппаратчиков утверждают, что Жириновский не столько хотел узнать мнение силовиков, сколько постарался разделить с ними ответственность за возможные проблемы с будущим товарищем по партии. И если верить слухам, это его обычная манера ведения дел в регионах. Ведь если назначенный им региональный лидер окажется прохвостом, всегда можно сказать, что на момент назначения у силовиков к этому человеку вопросов не было.

Впрочем, в среде силовиков также ходят слухи, что намерения Жириновского были разгаданы. Документы на имя лидера ЛДПР из полицейского главка и УФСБ, конечно, отправили. Вот только, как говорят, подписи там стоят совсем даже не генеральские. Говорят, многие теперь очень интересуются, кто же именно в ГУ МВД и УФСБ поручился за Ивана Обухова перед Владимиром Жириновским...

3. Первоуральский сити-менеджер мечтает усесться на место Паслера...

На место свердловского премьера появился еще один претендент, на этот раз – из провинции. Вторую неделю в Первоуральске судачат о предстоящем переходе сити-менеджера Алексея Дронова в председатели регионального кабинета министров. Говорят, что Дронов за два года зарекомендовал себя в качестве профессионального управленца: ему удалось привести в порядок первоуральские дороги, воспеваемые ранее лишь в анекдотах, а в этом году муниципалитет отчитался о ликвидации очередей в детские сады. «Второй Бидонько» – так характеризуют Дронова старожилы резиденции, косвенно подтверждая желание Куйвашева укрепить команду успешными муниципалами.

Говорят, решение о назначении Дронова губернатор принял в ходе недавней поездки в Китай, куда его сопровождал первоуральский сити-менеджер, единственный из глав городов и районов области. По слухам, Дронов не отходил от Куйвашева, все время намекая, что устал от Первоуральска и хотел бы более масштабных задач. Поддался ли на уговоры Куйвашев, станет известно уже в понедельник, после обеда Дронова ждут в резиденции.

4. ...и стремительно наживает влиятельных врагов

Лишь ступив на дорогу региональной политики, первоуральский градоначальник стремительно наживает новых врагов. В числе последних сплетники называют областного парламентария Евгения Артюха, активного участника уральской политической тусовки. Говорят, что Дронов стал невольным свидетелем избиения Артюха во время дипломатического ужина в Китае. Алкоголь развязывает не только кулаки, но и языки, и Дронов весь вечер названивал соратникам, смакуя звонкий хук хоккеиста по депутатским сусалам. Из Первоуральска информация просочилась в областные СМИ, спровоцировав скандал. Любящий козырять статусом доверенного лица президента, Артюх был вынужден припудривать синяки уже на своем лице и выставлять кучу селфи в качестве оправдания.

5. «Должен был поступить как мужик, но не сделал этого». Гаффнер уже не уходит из Заксобрания

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, к удивлению коллег, не сдаст мандат. Он доработает до конца своих полномочий. Об этом говорят слухмейкеры в региональном парламенте, добавляя, что данная позиция была согласована с руководством фракции, хотя большинство членов «Единой России» высказались за отставку Гаффнера.

«Он должен был поступить как мужик, но не сделал этого. Его сын совершил плохой поступок, о чем уже знает руководство партии в Москве, но Гаффнер отвечать за это не захотел», – сообщил один из коллег депутата.

Напомним, 20 октября сын депутата Гаффнера Никита был задержан при попытке похитить колеса с автомобиля Ford Focus 2. Он и его приятель Игорь Гайнутдинов были пойманы в Академическом микрорайоне Екатеринбурга.

6. Ковальчику вручили премию имени Татищева и де Геннина за то, что «не сдал пацанов»

Слухмейкеры объяснили, почему директор екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик получил премию имени Татищева и де Геннина. По их словам, Ковальчику, который провел полгода в СИЗО, дали награду не за заслуги в области экономики и развитии городского хозяйства, как написано в приказе Александра Якоба.

«Это некая награда за то, что Ковальчик не сдал пацанов из «серого дома» на допросах. А, поверьте, сдавать там было кого и за что», – отмечают слухмейкеры.

7. Караваев усложнил себе жизнь, распустив Общественный совет при фонде капремонта домов

Наблюдатели отмечают, что гендиректор Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев нажил себе новые проблемы, разогнав Общественный совет при фонде.

«Общественники, которые раньше состояли в совете, заканчивать свою деятельность не собираются. Напротив, они возьмутся за нее еще сильнее, так как именно их претензии к работе фонда, выявление недостатков, обращения в прокуратуру стали поводом для закрытия Общественного совета», – отмечают слухмейкеры.

Как стало известно, бывшим активистам фонда уже предложили вступить в несколько организаций, чтобы контролировать работу фонда капремонта домов. Так, отмечают слухмейкеры, общественников к себе позвали Центр противодействия коррупции и Комитет народного контроля в сфере ЖКХ.

8. Вегнера могут не пустить в Заксобрание Свердловской области

Депутата городской думы Екатеринбурга Вячеслава Вегнера могут не пустить в Законодательное собрание Свердловской области, где он получил мандат Елены Кукушкиной. Как сообщают слухмейкеры, дело в том, что решение о сложении полномочий депутата гордумы Вегнером должно быть принято на заседании парламента Екатеринбурга. Но подобное решение могут и не принять, так как в гордуме существуют различные группировки, которые могут помешать переместиться Вегнеру на региональный уровень.

Пример того, как депутаты гордумы умеют «ставить палки в колеса», есть. На данный момент екатеринбургский парламент не принял заявление Виктора Ананьева о сложении полномочий депутата.

9. В Управлении образования Екатеринбурга ищут «жертву»

«Серый дом» проиграл очередную информационную войну. Заявление начальника отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования администрации Екатеринбурга Натальи Ведерниковой о месячной стоимости посещения ребенком детсада в 95 тысяч рублей дало совершенно обратный эффект. Специальную оговорку чиновника мэрии раскусили довольно быстро, поймав ее на вранье.

После заявления Натальи Ведерниковой в «серый дом» полетело множество стрел с призывом снять за некомпетентность не только автора уже легендарной фразы, но и начальника Управления образования Евгению Умникову. Причем с каждым днем ситуация накаляется.
Слухмейкеры сообщают, что «серый дом» решил немного сгладить критику, поэтому сейчас в Управлении образования ищут жертву. Выбирают из двух кандидатур: Ведерниковой и Умниковой.

Курганская область

10. На руководство регионального УМВД, находящееся под следствием, был заказ

История с громким коррупционным делом против троих высокопоставленных руководителей областного полицейского главка обрастает новыми слухами и версиями. Силовики пали жертвой своей собственной жадности, попробовав поучаствовать в переделе сфер влияния. По одной из версий, уголовное преследование организовал бизнес, который не стал терпеть напористости сотрудников органов внутренних дел.

«Когда новое руководство областного УМВД пришло в регион, то сразу же начало лезть во все щели, но в Кургане уже все было поделено. Пробовали залезть и на Центральный рынок, где левые доходы очень заманчивые, однако потерпели неудачу. Планировали и Курганский мясокомбинат получить, но нарвались на свердловского собственника с большими связями (холдинг ООО «Уральская агропромышленная группа»)», – рассказал наш собеседник.

По информации инсайдера, компания вступила в сговор с другими «пострадавшими» представителями бизнеса города и организовала наезд на руководство зауральских силовиков. Цель сговора – освободить их от должностей. Что и было сделано. «Нашли на них много материалов, но удалось зацепиться только за взятки», – пояснил наш собеседник.

Напомним, уголовные дела были возбуждены в отношении заместителя начальника регионального УМВД Андрея Алешкина, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева и начальника тыла Сергея Мазко.

По версии следствия, высокопоставленные должностные лица получали от руководителя ООО «Курганская строительная компания» Сергея Обласова, который проводил работы по ремонту госпиталя МВД в Кургане, взятки виде процентов от общей суммы заключенного контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства. На данный момент следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 миллионов рублей.

Их босс, начальник регионального УМВД Игорь Решетников, ушел в отставку.

11. Отказ от повышения тарифов аукнется парламентариям

Курганские парламентарии 28 октября на совместном заседании депутатских комиссий не поддержали обращение ОАО «Водный союз» о повышении тарифов на услуги по водоотведению и водоснабжению с 1 июля 2016 года (в среднегодовом исчислении составит 41-46%). Тревожные сигналы водоснабжающей организации о плачевном состоянии сетей и отсутствии источников финансирования не возымели действия. Депутаты решили не накалять социальную обстановку в и без того сложных условиях, по сути отсрочив решение проблемы. Но это решение еще аукнется парламентариям...

Выручка от повышения тарифов, по прогнозам предприятия, должна была составить более 1 млрд рублей. Эту сумму планировали потратить только на обслуживание, текущий и капитальный ремонт сетей и оборудования.

Теперь коммунальщики, находящиеся в сложном положении, на полном серьезе думают проводить ремонтные работы только в тех объемах, которые позволяют имеющиеся средства, а оставшиеся ремонтные работы, считают они, пусть оплачивает город из своего кармана. Другого выхода просто нет.

Собственник «Водного союза» во всеуслышание заявил: есть полная вероятность того, что компания не найдет источников финансирования, чтобы сохранить сети в работоспособном состоянии. А проблема масштабная. Только 66% водопроводных сетей города имеют износ от 70 до 100%. Средний процент износа технических сетей и сооружений системы водоотведения достигает более 73%, около 33% сетей требуют незамедлительной замены. Это бомба замедленного действия.

12. Кокорину придется отчитываться перед Холманских

В уральском полпредстве на одном из аппаратных совещаний Игорь Холманских высказал недоумение по поводу того, что в Кургане не выполняется его поручение об обеспечении населения социально значимым транспортом. Троллейбусный парк обанкрочен. На сегодня вероятности возвращения «рогатых» на улицы города нет никакой.

Аппарат полпредства теперь ждет официальных объяснений лично от губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Не выжить в этих интригах Обухову.
Добавил Не выжить в этих интригах Обухову.
2 ноября 2015 08:10
Всё у Обухова хорошо)) Нармально так по сытным лицам силовикам дал, а теперь и обратно нужно потерпеть будет. Пушистый кокаиновый хвост сейчас накрутится.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK