Общество


Главная

18:23 | 16.10.2015

Генпрокурор Чайка рассказал в Екатеринбурге, как защищать предпринимателей

Оберегать «главную силу» будут от власти и правоохранителей

Малому и среднему бизнесу в России требуется помощь. Причем в большей степени это должна быть защита от низкого качества нормотворчества, административных барьеров, постоянных проверок и затягивания выдачи разрешительных документов. Об этом сегодня, 16 октября, в Екатеринбурге на оперативном совещании по вопросам защиты прав предпринимателей заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. А одними из тех, кто должен оказать данную помощь бизнесменам, он назвал сотрудников прокуратуры.

16 октября в здании свердловской прокуратуры под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки состоялось совещание по вопросам защиты прав предпринимателей четырех округов страны: Уральского, Дальневосточного, Приволжского и Сибирского. Выбор места проведения совещания связан с тем, что восточная Россия, по словам генпрокурора, обладает расширенными природными ресурсами, перспективами развития туризма, экономическими связями с приграничными государствами, что способствует развитию бизнеса.

Генпрокурор Чайка рассказал в Екатеринбурге, как защищать предпринимателей


– Но надзорная практика показывает, что проблем в сфере малого и среднего бизнеса предостаточно, – отметил Юрий Чайка.

Так, например, в большинстве случаев правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, которые ставят новые преграды для бизнесменов. Малым и средним предпринимателям приходится предоставлять излишнее количество документов, чтобы получить субсидию или разрешение на строительство. В текущем году, по словам Юрия Чайки, по протестам прокуратуры было приведено в соответствие законодательству 9 тысяч правовых актов. Причем большинство из них – это регламенты по предоставлению услуг и осуществление государственного и муниципального контроля.

Еще одной большой проблемой стала задолженность перед хозяйствующими субъектами по госзаказам. На данный момент она составляет 7,5 млрд рублей. По его словам, исполнительные и муниципальные контракты не всегда оплачиваются своевременно. Нередко оплата производится только после судебного решения.

– В сложных экономических условиях такие долги, тем более перед небольшими предприятиями, губительны для бизнеса, – отметил Юрий Чайка.

Следующей проблемой является отсутствие доступной информации о программах господдержки малого и среднего бизнеса. Например, в Алтайском крае прокуратура внесла 250 представлений главам муниципалитетов, чтобы необходимые сведения о поддержке появились.

Несмотря на работу прокуратуры, продолжается увеличение плановых и внеплановых проверок организаций, которые контролируют деятельность хозяйствующих субъектов.

– Только в первом полугодии 2015 года по результатам прокурорских проверок контролирующих органов в Российской Федерации выявлено 35 тысяч нарушений, – сообщил Юрий Чайка. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3,5 тысячи виновных должностных лиц. Также по-прежнему имеются случаи вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность юридических лиц при наличии гражданско-правовых споров.

По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, на начало текущего года на территории Уральского федерального округа было зарегистрировано более 500 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Президентом России неоднократно указывалось на создание предпринимателям комфортных условий для ведения бизнеса. Необходимы прозрачные механизмы контролирующих органов, понятные для всех и контролируемые обществом. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему придут с очередной проверкой, и не должен бояться, что любые его действия можно подвести под какую-либо статью или штраф, – отметил Игорь Холманских.

Генпрокурор Чайка рассказал в Екатеринбурге, как защищать предпринимателей


По словам полпреда, органами прокуратуры ведется целенаправленная работа по устранению административных барьеров, препятствующих деятельности, отстаиванию законных интересов хозяйствующих субъектов в наиболее проблемных сферах.

Полпред выделил три проблемы, которые носят системный характер. Во-первых, функции государственного и муниципального контроля в муниципалитетах должным образом не урегулированы. Органы уполномочены выполнять идентичные функции. Во-вторых, «контролерами» допускаются многочисленные проверки в отношении одного лица за непродолжительное время. Субъекты предпринимательской деятельности находятся постоянно в состоянии проверяемых, что негативно сказывается на их деятельности.

– В первом полугодии на территории Уральского федерального округа проведено 35 тысяч проверок в отношении субъектов малого бизнеса. 72% из них проведены вне плана, – сообщил Игорь Холманских.

В-третьих, зачастую нежелательные субъекты малого и среднего бизнеса не допускаются к торгам государственного заказа. Как правило, находится формальная причина, чтобы отсечь лишних конкурентов.

– В текущей ситуации развитие малого и среднего бизнеса – это не только одно из важнейших условий развития экономики России, повышения ее устойчивости, но и в целом залог ее движения вперед, – подчеркнул полпред.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в свою очередь отметил, что на данный момент изменился дух работы прокуратуры. Ведь проведение таких совещаний уже делает многое для развития предпринимательства. Что касается конкретной работы прокуратуры, то благодаря ее деятельности 625 должностных лиц, ставивших барьеры бизнесу, были привлечены к ответственности.

Генпрокурор Чайка рассказал в Екатеринбурге, как защищать предпринимателей


– К сожалению, при таких проверках действия чиновников рассматривают в рамках гражданского кодекса, хотя можно применить и уголовный. Например, статью 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. – Прим. ред.), – предложил Борис Титов.

Сегодня в России непростая ситуация в экономике. По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, те источники доходов, которые раньше приносили прибыль стране, уходят в прошлое.

– Наша жизнь все больше зависит от предпринимателей – это наше будущее. Поэтому прошу прокуратуру стать вместе с нами главной силой, – отметил Борис Титов.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Иван М.   |   17 октября 2015 18:55  
 
Лучше бы он рассказал, как терроризируют бизнес сами сотрудники надзорного ведомства
  [цитировать]
Новости
Сегодня
18.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930