Общество


Главная

17:14 | 30.07.2010

Мишарин напомнил мэрам, что зима придет

За качество подготовки к холодам досталось всем

Губернатор 30 июля провел традиционную видеоконференцию с главами муниципальных образований. На сей раз совещание было посвящено подготовке к предстоящей зиме и отопительному сезону. Как выяснилось, похвастать свердловским городам особо нечем. Жители не оплачивают услуги ЖКХ, теплосети изношены, а запасов топлива области хватит на месяц.

Начал конференцию губернатор с вопроса о лесных пожарах. Глава области напомнил, что на противопожарные мероприятия для области выделено 22 миллиона рублей из федерального бюджета. Впрочем, судя по статистике, этого явно недостаточно.

Как рассказал министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, за минувшие сутки в регионе ликвидировано 22 лесных пожара, но при этом возникло 25 новых. Всего в области зарегистрировано 98 пожаров, локализовано – 43.

– Причина – не только сложная метеорологическая ситуация. Ежедневное возникновение новых пожаров свидетельствует о том, что в лесах находятся люди. Это значит, что с населением плохо работают, не ограничивают доступ в лес жителям и туристам, – рассказал Крючков.

От жаркой летней темы участники совещания перешли к теме отопительного сезона.

Губернатор заявил, что в области много проблем, связанных с подготовкой к предстоящей зиме. Одна из главных – это задолженности перед энергетиками за ресурсы.

– Топить стали меньше, а задолженность растет, – удивился Мишарин. – Прошу глав не копить задолженность. И прокуратура пусть проверит, почему, по какой причине растут и копятся долги. Не обижайтесь – это я говорю главам. Если будут выявлены необоснованные расходования средств…

Недоволен глава области и согражданами, которые не оплачивают услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

– Нужно проводить работу с населением. В платежной дисциплине проблема. Тормозят качественную подготовку к зиме долги потребителей, – заявил Мишарин.

– Почему граждане не платят? – обратился губернатор к заместителю министра энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову.

– Закон о монетизации! – нашел виновного Смирнов. – Статистика говорит, что 80 процентов из выданных компенсаций население потратило на оплату счетов, а остальное… ну, на другие цели.

Тут же Смирнов рассказал о том, что собираемость платы за услуги ЖКХ все же выросла до более чем 90 процентов. Как утверждает замминистра, достичь этого удалось, в том числе, и за счет создания «отрядов глав»:

– Молодые люди – школьники, студенты, ходят по должникам, вывешивают номера задолжавших квартир на подъездах, а номера домов, где больше всего должников, публикуются в газетах.

Как, однако, выяснилось, должники – еще не самая страшная проблема Свердловской области. Если верить Николаю Смирнову, то область вообще рискует замерзнуть предстоящей зимой. Дело в том, что существующих сейчас запасов угля хватит на 28 дней, а мазута – на 44.

– Скоро завезем еще, запаса будет хватать на 29 с половиной дней, – рассказал заместитель министра. – Но это все равно менее трети необходимого.

Впрочем, Смирнов заверил, что проблема будет решена.

Также чиновник заявил, что в ряде муниципалитетов области наблюдается существенное отставание от графика подготовки к отопительному сезону. Особенно тяжелая ситуация в Староуткинске и Талице. Кстати, судя по всему, дальше Талице придется и вовсе нелегко.

– Где у нас глава Талицы? Присутствует? – спросил Александр Мишарин.

Но к микрофону в студии Восточного управленческого округа вышел не мэр Сергей Горбунов, а его заместитель Людмила Москвина.

– А глава-то где? – повторил вопрос Мишарин.

– Направили меня! – немного невпопад ответила Москвина.

– Что я вас буду слушать? Зачем? Мэр что, занят очень?

– Ну, направили меня… – повторила заместитель.

– Ясно. Пусть глава письменно доложит. Направьте туда комиссию и прокуратуру подключите, – обратился губернатор к Николаю Смирнову.

Проверкой губернатор пригрозил и Режу, глава которого не смог предоставить новейших данных о готовности жилищного фонда и котельных.

– Какие основания вам доверять? Вы заставляете меня присылать к вам проверку, – заявил Александр Мишарин.

Более того, губернатор возложил персональную ответственность на каждого главу за комфортную зимовку подвластных им свердловчан.

– Эта зима будет не менее холодной, чем прошлая, – предсказал Мишарин. – Температурный режим в квартирах жителей – личная ответственность главы.

Артем Барсук © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
02.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930