Общество


Главная

16:08 | 28.07.2010

Свердловскую Общественную палату заменят на «Народный парламент»

Палату расформируют и создадут новую общественную организацию

На фото: руководитель старой Общественной палаты Андрей Выборнов

29 июля существовавшая 15 лет Общественная палата Свердловской области проведет свое очередное заседание, которое станет для нее последним. Палата собирается объявить о своем самороспуске и переформатироваться в общественную организацию «Народный парламент». Как поясняют авторы этой идеи, такое движение необходимо, чтобы координировать работу общественных организаций области. В оппозицию «официальной» Палате «Народный парламент» вставать не собирается. Мнения же экспертов разделились: кто-то считает, что организация не добьется существенных успехов, а кто-то заявляет об исключительной пользе таких инициатив.

Конфликт вокруг Общественной палаты Свердловской области разгорелся более года назад, в июне 2009 года. Тогда Палате под председательством Андрея Выборнова стало известно о планах свердловских законодателей принять новый закон. По мнению общественников, этот закон не позволит ОП оставаться независимым институтом и сделает его полностью подконтрольным власти.

Выборнов и соратники проводили митинги, писали обращения в разные инстанции, однако осенью 2009 года закон был рассмотрен, принят областной Думой в трех чтениях и одобрен Палатой Представителей.

А вот тогдашний губернатор Эдуард Россель закон не подписал. По мнению Росселя, новый закон об Общественной палате был ненужной инициативой, более того, документ не был проработан – например, при его составлении не учитывалось мнение общественных организаций. Россель вернул закон на доработку, посоветовав авторам обратиться к Выборнову сотоварищам и спросить их совета.

Как утверждают члены «старой» ОП, этого так и не было сделано. В результате, когда Россель ушел в отставку, новый закон о Палате вновь был принят областной Думой, утвержден ППЗС и подписан уже новым губернатором – Александром Мишариным.

«Официальная» Общественная палата полностью сформировалась к лету этого года. Возник казус: по сути, в Свердловской области начали действовать две общественных палаты. Одна под председательством Андрея Выборнова, другая – под председательством Станислава Набойченко.

Как пояснил «Вечерним Ведомостям» Выборнов, губернатор Мишарин, подписывая закон о «новой» Общественной палате, должен был ликвидировать предыдущую. Поскольку именно высшее должностное лицо области палату учредило, оно и должно было ее распустить (дело в том, что в свое время Общественную палату создал руководитель свердловской администрации Страхов).

Ранее Выборнов заявлял о том, что самораспускаться ОП не намерена, однако сейчас общественниками было принято другое решение.

– 29 июля собирается очередная сессия Общественной палаты, где мы подведем итоги работы. В этот же день пройдет учредительная конференция «Народного парламента», – рассказал «Вечерним Ведомостям» Андрей Выборнов. – Мы высказываем крайнее неудовольствие новым законом и новой Общественной палатой. Созданная Палата не является таковой, она состоит, в основном, из чиновников и не идет на контакт с общественными организациями.

А общественные организации, по словам Выборнова, нуждаются в неком органе, осуществляющим координацию их работы. «Народный парламент», созданный на основе Общественной палаты, вполне способен справиться с такой задачей.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» другой член «выборновской» ОП Василий Хачин, учредителями «Народного парламента» стали 15 общественных организаций, зарегистрированных свердловским Минюстом (к сожалению, Хачин не смог на память назвать ни одну из этих организаций, а списка под рукой у него не оказалось).

– Принцип вхождения в нашу организацию будет свободный и добровольный. Мы будем рады всем организациям, вне зависимости от того, есть у них официальная регистрация или нет. Даже физических лиц будем принимать. Если человек активный и готов участвовать в нашей работе – добро пожаловать, – рассказал Хачин. – Регулярные сессии у нас будут раз в четыре месяца, но будет проводиться и повседневная работа, будут созданы комиссии, работающие по всем сферам и направлениям.

Также Хачин пояснил, что новая организация готова работать с «официальной» Общественной палатой. Но – только если та сама пойдет навстречу.

– Мы никогда не находились в оппозиции к власти, готовы сотрудничать и с Палатой. Если они изъявят такое желание, то будем вместе решать проблемы, – заявил общественник.

Бывший депутат Палаты Представителей и бывший же член Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Черкасов сомневается, что у организации есть шанс серьезно повлиять на жизнь людей.

– Я могу судить по своему опыту в городской Общественной палате. Мы очень старались, но что-то изменить не смогли, – рассказал «Вечерним Ведомостям» Черкасов. – Я без большого оптимизма смотрю что на «официальную» Палату, что на эту организацию. Полномочия первой настолько малы, что влиять ни на что невозможно. А что касается второй, то в области зарегистрировано шесть тысяч организаций – будет шесть тысяч первая. Досаду и обиду Андрея Выборнова я понимаю, но не думаю, что он сможет привлечь в свое движение людей, обладающих влиянием и весом.

А вот политолог Константин Киселев, наоборот, уверен, что подобная инициатива – только на благо.

– Чем больше общественных инициатив, тем лучше. Я опасаюсь только одного – это реакции власти, – заявил политолог «Вечерним Ведомостям». – Скорее всего, она будет глупой и однозначно вредной для становления гражданского общества.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: стадия ремиссии   |   30 июля 2010 13:52  
 
Усе. Эту палату возглавил Артюх и поручил ей заниматься невропатологу. Это не шутка.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031