Общество


Главная

17:45 | 5.08.2015

Коробейников: «Хватит уже уничтожать парки в Екатеринбурге. Достаточно пустырей»

Депутат Заксобрания – об агрессии населения, безразличии мэрии и старинных могилах

При строительстве объектов в Екатеринбурге необходимо учитывать мнение горожан, чтобы не возникали конфликтные ситуации, как в парке имени Блюхера. Так считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. В интервью veved.ru он также сообщил, что выйти из сложной ситуации с застройкой парка можно, выделив для строительства лютеранской церкви другой участок земли. Также Алексей Коробейников рассказал, в чем виновата администрация Екатеринбурга, кто зарабатывает себе баллы на агрессии граждан и как должна реагировать власть на подобные инциденты.

– Несколько дней назад стала активно развиваться ситуация со строительством лютеранской церкви в парке имени Блюхера. Вы появились на стихийном митинге на встрече с горожанами, которые вышли, чтобы защитить парк. Расскажите в двух словах, с чем была связана эта акция, за что выступают горожане, какова ваша роль и как вы видите разрешение данной ситуации?

– Меня пригласили туда общественники, активисты, которым небезразлична судьба парка имени Блюхера, а именно спиливание деревьев и фактическое уничтожение парка. Я пришел туда как депутат Заксобрания, как неравнодушный человек с активной гражданской позицией. Мы побеседовали с гражданами, с людьми, которые организовали импровизированный палаточный лагерь, чтобы защитить свои интересы, интересы своих детей, горожан, проживающих в том районе. Все знают, что парки в Екатеринбурге становятся редким явлением – происходит вырубка деревьев, вместо парков строятся различные сооружения. На этом месте планировалось построить лютеранскую церковь, что вызвало недовольство граждан. Подчеркну: не строительство церкви, а каких-либо сооружений в парке. Мы внимательно изучили мнение граждан. Все как один считают, что строительство в данном парке незаконно, так как не было учтено мнение большинства граждан. Я, как представитель Заксобрания, партии «Единая Россия», приехал погасить этот асоциальный конфликт, перевести его в конструктив. Мы, переговорив с участниками данной акции, пришли к общему мнению, что необходимо подготовить обращение в прокуратуру и суд для того, чтобы они дали правовую оценку деятельности той организации, которая планировала строить сооружение.

– На сегодняшний день появилась информация, что документы, касающиеся разрешения на строительство и перевода парковой зоны в зону, в которой можно строить, в порядке. В результате мы имеем ситуацию, где, с одной стороны, есть лютеранская община, которая хочет построить церковь, и у нее есть на это разрешение, с другой – жители близлежащих домов, которых лишают значительной части парка. Как выходить из этого конфликта?

– В первую очередь мы должны получить ответы из прокуратуры и суда. Мы знаем, что документы у лютеранской общины для строительства церкви есть. Но лично у меня возникают сомнения по поводу учтенного мнения жителей при даче разрешения на строительство, при выделении этого участка. Когда я был на митинге, то спросил, есть кто-нибудь здесь, кто участвовал в слушаниях или в опросе. Ни один человек не поднял руку. По моему мнению, общее мнение граждан здесь не учтено. Мы не хотим разжигания каких-то конфликтов, какой-то розни. Мы уважаем любые конфессии, любое вероисповедание. Здесь идет речь не о конкретной церкви или конфессии, а речь идет о том, чтобы не вырубались деревья. Хватит уже уничтожать парки в Екатеринбурге. Достаточно других мест и пустырей, где можно поставить любое сооружение и здание.

– Вы сказали про уничтожение парков. Как бы вы оценили позицию администрации Екатеринбурга? Насколько этично с ее стороны предоставить, неважно под какое строение, парк, которых и так в городе осталось мало? Должна ли мэрия включаться в ситуацию, чтобы ее решать?

– Я думаю, в первую очередь надо было учитывать мнение граждан. Еще раз это подчеркну. Второе – администрация города несет ответственность за выделение земельных участков на территории города Екатеринбурга. Надо учитывать, что в данном парке сохранились различные исторические реликвии. В том числе было три кладбища, и когда строители начали буром бурить отверстие в земле под установку забора, то попали в одно из надгробий. Что тоже вызывает вопрос. Как так получилось? Почему не были учтены чувства родственников тех людей, которые здесь похоронены? Наше предложение: найти возможность для предоставления другого участка лютеранской церкви.

– Как минимум один депутат, который выступает за сохранение парка, ведет очень странную политику, связанную с поддержкой агрессивных настроений среди граждан, защищающих парк. Он не от «Единой России», называть его не будем, чтобы не делать рекламу. Как власть реагирует на такие проявления?

– Я думаю, что надо посмотреть, как дальше будут развиваться события. Исходя из той информации, которая у нас есть, человек – депутат городской думы – экстремистски настроен и именно пытался создать конфликт для того, чтобы повысить свою популярность на данной территории, потому что он избирался в городскую думу от нее. Ему показалось неважным, какими методами это делать. В свою очередь депутаты от «Единой России» изначально хотели прекращения конфликтной ситуации. Люди с нами пообщались, поняли, что их слышат, поняли, что представители власти готовы с ними выстраивать диалог. Конечно, тому депутату это было неугодно, это не входило в его планы, и, конечно, этот человек в дальнейшем постарается как-то переломить ситуацию и создать конфликт. Мы в свою очередь людей этих не бросим и будем с ними работать, будем в правовое поле переводить. Мы будем поддерживать граждан, которые там присутствуют и высказывают свое мнение. Как власть, мы должны их слышать!

Андрей Давыдов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Тамара   |   8 августа 2015 18:07  
 
Борьба за сохранение парка идет с июня 2014 г, когда было собрано более тысячи подписей против любого строительства в парке. И в Вашей газете за 2014 г.есть публикации на эту тему. Почему уважаемый депутат только сейчас озаботился проблемами жителей Пионерского поселка? Почему не говорит о нарушении законов РФ и Сан ПиН? На месте бывших захоронений строить ничего нельзя. А у одной из лютеранских общин (их в городе три) - все законно? Для них законы не писаны?
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031