Общество


Главная

16:19 | 23.07.2010

Театр Александра Новикова ждет очередной иск

Худрук Театра Эстрады может встретиться в суде с режиссером Николаем Гусаровым

Впервые тучи сгустились над руководством культурного учреждения, когда худрук Александр Новиков снял с репертуара спектакль «Голубой щенок». Иск против него готовит режиссер постановки Марина Головина. Как стало известно «Вечерним Ведомостям», одним иском дело не ограничится. Новым поводом для судебного разбирательства могут стать актерские трудовые контракты. Cрок договоров с артистами истекает 31 июля. Когда актеры официально станут безработными, они инициируют судебное разбирательство. «Вечерние Ведомости» выяснили, что иск против руководства Театра Эстрады также подаст известный российский режиссер Николай Гусаров.

Сегодня увольнение грозит большей части артистов труппы Театра Эстрады. Срок действия их договоров подходит к концу. На июньский кастинг, куда Александр Новиков позвал старую труппу пришли не все, а те, кто пришел и был признан "годным" вряд ли на долго задержатся в театре.

– Те, кто пошел на кастинг и прошел его, останутся в театре. Но с ними новое руководство заключило контракт лишь на полгода, – пояснил актер Вячеслав Опыхтин.

Как рассказал Вячеслав Опыхтин, артисты театра состоят в обкоме профсоюза работников культуры Свердловской области, где им и посоветовали в случае нарушения трудовых прав обратиться в суд.

Также он рассказал «Вечерним Ведомостям», что в числе уволенных окажется, скорее всего, и известный российский режиссер Николай Гусаров. Последние годы он ставил спектакли на подмостках Театра Эстрады. Среди его режиссерских работ в кино такие картины как «Семен Дежнев», «Лошади в океане», «Команда 33» и другие. Его спектакль «Кошмар в сумасшедшем доме» екатеринбуржцы увидели первым на открытии обновленного отремонтированного Театра Эстрады. Теперь Николай Гусаров, скорее всего, присоединится к коллективному иску против руководства театра.
«Вечерние Ведомости» обратились к юристу актеров, который прояснил, на каком основании и как будет выстраиваться защита артистов, которые 31 июля будут уволены.

– Как только театр прекратит с ними рабочие отношения, они вместе с документами и трудовыми договорами придут к нам, и мы приступим к изучению этих документов, – рассказала правовой инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области Людмила Калугина. – Если с актерами неоднократно заключался кратковременный трудовой договор, который постоянно продлялся на определенные сроки, то основания для обращения в суд здесь есть. Если в течение того времени, что актеры работают по контракту, работодатель и работник не настаивали на расторжении трудовых отношений, то этот договор уже превращался в бессрочный и уволить в этом случае человека можно лишь на общих основаниях.

Пресс-секретарь Театра Эстрады Алексей Пономарев пояснил «Вечерним Ведомостям», что контракты не будут продлены 30 сотрудникам. Как ранее сообщало руководство культурного учреждения, сокращения коснутся драматической и балетной студий, так как они не являются профильными для Театра Эстрады. Уже в конце августа пройдет второй этап кастинга для взрослых, и будут набраны новые артисты.

Между тем, по словам артиста Владислава Опыхтина, сотрудники, с которыми трудовые отношения продлены не будут, уже получили расчет и отпускные. В суде они попросят возместить моральный ущерб и постараются доказать, что их грядущее увольнение незаконно.

– Я не считаю, что мы работаем непрофессионально. Многие актеры работают не только в театре, но и участвуют в крупных кинопроектах. Не так давно наш коллектив работал на съемках картины «Спасите наши души» с участием Екатерины Гусевой и других известных актеров, – подчеркнул Вячеслав Опыхтин. – И мы планируем отстаивать свои права на актерский труд в суде.

Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
02.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930