Общество


Главная

17:42 | 13.07.2015

Итоги «ИННОПРОМа»: 100 тысяч посетителей, контракты на 10 миллиардов, недовольство китайцев

Куйвашев: «Мы заявили на всю страну, на весь мир, что мы – регион промышленный, инновационный»

Международная выставка «ИННОПРОМ» побила рекорд по посещаемости. За четыре дня на главной промышленном мероприятии побывало более ста тысяч гостей, из которых больше половины представители бизнеса и чиновники. По словам первого вице-премьера Свердловской области Алексея Орлова, об экономическом эффекте выставки пока говорить рано, но уже известно о заключенных контрактах на 10 млрд рублей. Но не все оказалось так гладко, как хотелось региональным властям. Главные гости – делегация из Китая – остались недовольны организацией выставки, раскритиковав работу устроителей «ИННОПРОМа». Итоги выставки и претензии КНР – в материале veved.ru.

Пятая выставка в мире

Международная выставка «ИННОПРОМ» входит в пятерку лучших промышленных выставок в мире и является самой главной в России. Об этом с той или иной трибуны в рамках выставки все четыре дня говорили различные спикеры, начиная от членов свердловского кабинета министров, представителей китайского правительства, заканчивая министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком и российским премьером Дмитрием Медведевым.

По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, по итогам этой выставки китайские компании уже ведут переговоры с нашими промышленниками, подписаны первые соглашения.

– Сейчас с уверенностью можно сказать, что мы заявили на всю страну, на весь мир, что мы – регион промышленный, инновационный, что мы можем принимать и делать мероприятия такого высокого уровня. Ключевая оценка выставки была дана председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который сказал, что наша выставка входит в число пяти крупнейших промышленных выставок мира, – сообщил глава Среднего Урала.

Итоги «ИННОПРОМа»: 100 тысяч посетителей, контракты на 10 миллиардов, недовольство китайцев


Это подтвердил и генеральный консул Китая в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Делегация КНР была представлена на высшем уровне. Во главе ее был вице-премьер Государственного совета Ван Ян, что свидетельствует о большом внимании к выставке.

– До «ИННОПРОМа-2015» было пять выставок, но китайские предприятия в них мало участвовали. В этом году из Китая в Екатеринбург приехали более двух тысяч человек, чтобы познакомиться со Свердловской областью и городом, узнать об экономическом развитии. И я могу сказать, что Екатеринбург произвел очень хорошее впечатление, здесь можно не только говорить об инвестициях, но и развивать такие сферы, как туризм, – сообщил господин Тянь Юнсян.

Прибыль в 3 млрд рублей

Если говорить о популярности выставки «ИННОПРОМ», то следует отметить, что за четыре дня, с 8 по 11 июля, ее посетили более 100 тысяч человек. Из них половина – 52 тысячи человек – уникальные посетители. Те, кто специально зарегистрировался на выставке – иностранные делегации, чиновники, бизнесмены и т.д. Это на 14% больше, чем на «ИННОПРОМе-2014». Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

В «ИННОПРОМе» приняли участие представители делегаций из 40 субъектов России и из 70 стран, в том числе США, Японии, Аргентины, Южной Кореи, Германии, Франции, стран Африки, Чехии и другие.

Самой представительной и многочисленной зарубежной делегацией стала делегация из страны-партнера Китая. Под экспозицию КНР была отведена значительная площадь МВЦ – почти восемь тысяч квадратных метров, где разместились 33 стенда.

Итоги «ИННОПРОМа»: 100 тысяч посетителей, контракты на 10 миллиардов, недовольство китайцев


Господин Тянь Юнсян сообщил, что в деловой и выставочной программе принимали участие более 130 китайских предприятий по 10 направлениям: высокоскоростная железнодорожная техника, космонавтика, авиастроение, судостроение, электроэнергия, автопром, электронное производство, машиностроение, атомная электроэнергия, спутниковая навигация. Кроме этого, в Екатеринбург приехали делегации из семи провинций Китая, которые представили крупные предприятия с передовой технологией и достижениями в промышленном производстве Китая. В выставке и форуме приняли участие 600 индустриальных компаний. В том числе 16 представителей списка крупнейших компаний мира по версии «Форбс».

В рамках «ИННОПРОМа» 10 крупных китайских предприятий подписали документы о намерениях по развитию сотрудничества с российскими компаниями в сфере производства судоремонтной и железнодорожной техники, станкостроения, строительного оборудования, электроники. По словам господина консула, речь идет не о конкретных проектах, а о желании более глубоко изучить вопросы по определенным направлениям.

– Думаю, что «ИННОПРОМ» сыграет большую роль в российско-китайском сотрудничестве. В следующем году страной – партнером выставки будет Индия, и мы будем поощрять участие как можно большего количества китайских предприятий в «ИННОПРОМе», – сообщил генконсул.

Алексей Орлов остановился и на экономическом эффекте от «ИННОПРОМа». Примерная сумма всех контрактов, заключенных в рамках международной выставки, составила порядка 10 млрд рублей. По его словам, на полях форума подписано более 50 официальных документов: соглашений, меморандумов, контрактов. Одиннадцать из них носят стратегический характер для развития Свердловской области.

– Мы вкладываем около 100 миллионов рублей в год в «ИННОПРОМ». По нашим подсчетам, по итогам выставки в регион приходит больше 3 миллиардов рублей. В дни выставки полностью заполнен номерной фонд гостиниц, прибыль получают пункты питания, предприятия сферы обслуживания и пр. Также важно, что все проекты, «стартапы», заявленные на «ИННОПРОМе», реализованы, – отметил, подводя итоги выставки, Евгений Куйвашев.

Ложка Formika в бочку «ИННОПРОМа»

Но все-таки выставка прошла не так гладко, как хотелось бы свердловским властям. Причиной всему, как отмечают высокопоставленные гости «ИННОПРОМа», организация мероприятия. Наблюдатели сообщают, что главный оператор выставки – ГК Formika – не справился со своими обязанностями. Не справились так, что представитель китайской делегации публично раскритиковал их работу.

Итоги «ИННОПРОМа»: 100 тысяч посетителей, контракты на 10 миллиардов, недовольство китайцев


Гостям из Поднебесной задержали выдачу пропусков на главную промышленную выставку. На пресс-конференции генеральный консул страны в Екатеринбурге Тянь Юнсян, который ранее никогда не позволял высказывать критику в чей-либо адрес и был постоянно сдержан, отвечая на самые провокационные вопросы, на этот раз заявил, что очень разочарован таким отношением к своей стране.

– 7 июля было открытие выставки (в ККТ «Космос». – Прим. ред.), а 8 июля китайская делегация должна была быть на «ИННОПРОМе». Но пропуска нам выдали только в ночь с 7 на 8 июля, – сообщил господин Тянь Юнсян, отметив, что это было крайне неудобно. – Причем сотрудники министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области прождали наши пропуска весь день.

Эти слова господин генконсул озвучил журналистам. Другие участники выставки утверждают, что претензий в адрес организаторов «ИННОПРОМа» – компании Formika – было гораздо больше, просто не все они предаются широкой огласке. Так, на глазах журналистов представителей китайской делегации не пускали к их стенду в павильон, пока на помощь к ним не пришел переводчик.

Иностранцы, и не только представители Поднебесной, жаловались на огромные очереди на входе, в которых участники выставки простаивали по 10-20 минут. Посетители «ИННОПРОМа» жаловались на нехватку мест для питания, а также очень высокие цены на еду. Причем об этом говорили представители иностранных делегаций, которые посетили не одну выставку в разных концах мира и могут сравнить цены. Жаловались на неработающие гардеробы, давку из-за неорганизованного пространства в здании МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где и проходила выставка, и на многое другое. Иностранные журналисты, не говоря уже о местных, отмечали плохую работу в пресс-центре, где пропадал интернет и не работала сотовая связь, а трансляция с заседания Дмитрия Медведева была испорчена исчезающей картинкой и рваным звуком, из-за чего слова премьера нельзя было разобрать.

Когда же Алексею Орлову перечислили все эти замечания, он отметил, что невозможно провести такое мероприятие без накладок. По его словам, невозможно накормить быстро 30 тысяч человек. Все пожелания будут учтены в следующем году, но главным оператором выставки «ИННОПРОМ» все равно останется ГК Formika.

Стоит отметить, что, несмотря на успех выставки, китайская делегация в основном осталась недовольна «ИННОПРОМом», в частности его организацией. Наблюдатели отмечают, что именно эта ложка дегтя от Formika может испортить все впечатление от главной промышленной выставки.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930