Общество


16:58 | 1.07.2015

«Последний звонок». Муниципалитетам дали задания на «каникулы»

Свердловские города готовятся к «бюджетным баталиям» и обсуждают собственные промахи

Политический сезон в регионе почти окончен. Но не все могут просто уйти в долгожданный отпуск. Министерство финансов области сегодня обозначило задачи главам муниципалитетов. Теперь многим мэрам и сити-менеджерам нужно постараться, чтобы их города не остались без денег на следующий год. Это был последний «звоночек» от Минфина, срок муниципалитетам – до 5 августа. А еще некоторых глав поругал губернатор Евгений Куйвашев, заглянувший на заседание буквально на несколько минут. Подробнее – в материале veved.ru.

Чиновники региона вот-вот уйдут в отпуск. Остался последний рывок – подготовить бумаги на осенние бюджетные баталии. Правда, в этом году работа может несколько осложниться из-за ряда изменений, внесенных региональным Минфином в бюджетный процесс. О таких изменениях глава ведомства Галина Кулаченко рассказала сегодня, 1 июля, на Совете представительных органов муниципальных образований Свердловской области.

Губернатор – о мэрах и «ИННОПРОМе»

Началось же заседание Совета с выступления губернатора Евгения Куйвашева. Глава региона побывал на заседании в качестве гостя: зашел в здание Заксобрания области (где все и происходило) буквально на 20 минут. Этого времени, впрочем, хватило главе региона для того, чтобы покритиковать глав муниципалитетов за недостаточную хозяйственность.

Впрочем, начал губернатор как раз не с критики. Напротив, он искренне поблагодарил приехавших глав муниципалитетов за совместную работу.

– Есть немало вопросов, по которым мы должны взаимодействовать, нужна полная синхронизация работы между правительством и органами местного самоуправления, – пояснил Куйвашев.

Губернатор кратко коснулся в речи реформы МСУ. По его словам, реформа дает возможность не избирать людей, неспособных эффективно управлять городом.

– Это дает возможность «отсекать» от избрания людей, понятия не имеющих об управлении. Заскочив в кресло градоначальника, такие «всенародно избранные мэры» отбрасывают муниципалитет на несколько лет назад, – сказал глава региона.

Коснулся губернатор и предстоящего «ИННОПРОМа-2015». Глава региона предложил главам муниципалитетов мысленно вернуться на несколько лет назад, чтобы вспомнить, сколько вопросов было связано непосредственно с открытием самой выставки, со строительством Экспоцентра.

– Раньше это была только региональная выставка, теперь на нее приезжают из других стран. В этом году официальным партнером будет Китайская Народная Республика. Это будет интересная выставка, будет ряд новинок. Подобная выставка – это прежде всего достижения бизнеса и результат работы нашего региона, – пояснил губернатор.

По его словам, кое-какие результаты «ИННОПРОМов» прошлых лет уже видны: сейчас своеобразным «локомотивом» экономики региона выступают также и сферы, в которых регион традиционно не был силен ранее. По словам Куйвашев, также уже работает политика импортозамещения.

Губернатор отметил, что оргкомитет «ИННОПРОМа-2015» возглавил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, что дало «второе дыхание» выставке.

– Мы ожидаем, что выставка вызовет не меньший интерес, чем в прошлом году, – отметил губернатор.

Налоги, предпринимательство, web-согласование

После того, как губернатор покинул зал заседаний, глава Минфина региона Галина Кулаченко начала свой доклад об изменениях в методике расчета межбюджетных трансфертов. По сути, министр рассказала главам муниципалитетов о том, как будут распределяться трансферты из бюджета региона в 2016 году. И, соответственно, теперь муниципалитетам будет понятно, в какую сторону корректировать собственные средства, на что просить деньги, а за что можно не беспокоиться.

Министерство финансов решило изменить условия зачисления в местные бюджеты платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. В 2015 году такие поступления были ежеквартальными и составляли 40 % от суммы сборов, в 2016 году деньги будут зачислены только по итогам года, но зато норматив зачисления увеличен до 55 %. По прогнозу министерства финансов региона, из-за изменений сроков уплаты местные бюджеты недополучат в 2016 году 250 млн рублей, но зато в течение последующих двух лет поступления увеличатся на 150 млн рублей в год.

Начиная с 2016 года министерство финансов региона собирается включить в расчетную базу при определении прогноза по доходам так называемые «разовые» платежи. Как пояснила Галина Кулаченко, это платежи по актам проверок налоговых органов и платежи в счет задолженности за предыдущие налоговые периоды. Конкретный механизм учета этих данных на заседании Совета министерство не представило.

Муниципалитеты, заинтересованные в развитии малого бизнеса, наверняка заинтересуются введенным Минфином единым налогом на вмененный доход. Как пояснила Галина Кулаченко, если в 2015 году малому бизнесу устанавливалась налоговая ставка в 15 % (на федеральном уровне), то в 2016 году предприниматели получат поддержку от региона. Минфин решил, что представительные органы муниципалитетов вправе снизить ставку налога до 7,5 %, в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Правда, как уточняют в ведомстве, пока такие категории не утверждены. В то же самое время министерство ожидает доходы местных бюджетов на уровне не ниже ожидаемых поступлений текущего года.

Министерство финансов решило установить прогноз поступлений от земельного налога в регионе на уровне максимальных ставок. По словам Галины Кулаченко, до 5 августа главы муниципалитетов должны актуализировать реестр арендаторов земли.

– В прошлом году из 19 муниципалитетов налоговых поступлений по земельному налогу не было вовсе. Мы считаем, что это недопустимо, – заявила министр.

До 1 января 2020 года регион, согласно установке федерального правительства, должен вместе со всеми перейти на новый порядок определения налоговой базы в части налога на имущество физлиц. По словам Галины Кулаченко, этот процесс в регионе происходит последовательно, новшества вводятся год за годом. В 2016 году налоговая база по налогу на имущество физлиц будет определяться как произведение инвентарной стоимости и коэффициента-дефлятора. Муниципалитетам же необходимо активизировать работу по подготовке к исчислению налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, а также детально проанализировать информацию о базе налогообложения, полученную от налоговых органов, уточнить стоимость и площади имущества физлиц. Такую объемную работу нужно будет провести также до 5 августа этого года.

Галина Кулаченко также озвучила пункты, по которым главы администраций свердловских муниципалитетов могут увеличить расходы в 2016 году. В Минфине считают, что можно будет учитывать расходы на организацию уличного освещения в части стоимости полномочия на организацию и содержание объектов благоустройства. Также министерство финансов не будет против, если регионы увеличат штат сотрудников службы «112» (служба спасения).

Муниципалитетам поставлена задача удерживать заработную плату работников муниципальных организаций дополнительного образования и организаций культуры на уровне не ниже 2014 года (29 744 рубля), с учетом темпов роста средней зарплаты на следующие годы. При этом заработная плата, уже превышающая заявленную, по мнению Минфина, должна сохраниться.

Для тех муниципалитетов, в которых транспортные компании вынуждены работать в убыток, Минфин рассматривает возможность применения коэффициента расчета, учитывающего пассажиропоток на 1 км маршрута. Как именно это может помочь городам и что означает на практике, пока не ясно.

Интересным новшеством Минфина региона станет так называемое web-согласование. С 1 января 2016 года в силу вступают новые положения Бюджетного кодекса РФ, подразумевающие внедрение системы «Электронный бюджет». Проще говоря, территории теперь будут вести работу еще и в Интернете.

Трем «пилотным» территориям (Невьянский, Новоуральский, Байкаловский м.о.) предлагается опробовать согласование новых показателей в дистанционном режиме. Согласно схеме Минфина, теперь информация будет проходить последовательно финансовый орган муниципального образования, затем согласовываться с главой, после чего передаваться в само ведомство. И уже Минфин будет представлять его на согласительной комиссии. До 1 июля (то есть сегодня) к «Электронному бюджету» подключатся органы МСУ «пилотных» территорий, в течение июля будут подключены органы, осуществляющие полномочия учредителя.

В будущем министерство намерено внедрить систему во все муниципалитеты, пока же система только тестируется.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
25.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930