Общество


Главная

18:47 | 21.05.2015

Подготовка к выборам в Госдуму и свердловское Заксобрание началась с драки

В ЛДПР говорят про навоз, обвиняют в избиении и сообщают о кандидатах с подпорченной репутацией

В Свердловской области начинается предвыборная борьба за места в Госдуме и Заксобрании. Противостояние, видимо, будет серьезное. Об этом говорит хотя бы конфликт в Новоуральске, где столкнулись интересы двух возможных кандидатов от ЛДПР. Одна сторона пытается устранить другую, причем в столкновении задействована Москва, депутат Госдумы Владимир Таскаев, гроб и драка на встрече с избирателями. Также во всем этом замешан Иван Обухов, руководитель скандальной овощебазы № 4.

Выборы депутатов в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную думу РФ назначены на один день – 4 декабря 2016 года. До этой даты еще далеко, но предвыборная борьба уже началась. Пока конкуренция выглядит наиболее остро в рядах ЛДПР, где различные политические кланы пытаются захватить власть на территориях. На одной стороне депутат Госдумы Владимир Таскаев, на другой – народный избранник из Законодательного собрания Денис Сизов. Пока их столкновения не выходили за рамки внутрипартийных, но в конце прошедшей недели разразился скандал.

Драка за камеру

Конфликт с дракой между представителями ЛДПР произошел 16 мая. В этот день депутат Госдумы Владимир Таскаев в Новоуральске встречался с избирателями. На встречу пришел местный актив партии. Таскаев в своих оценках был жёсток.



«Правильно Владимир Вольфович [Жириновский] сказал: «Вы никто». Вы навоз. Я вам буду показывать и рассказывать», – заявил на совещании в Новоуральске Владимир Таскаев.

Многие источники уверены, что именно эта фраза послужила началом конфликта, который впоследствии произошел между депутатом и местными партийцами. Еще один важный момент – именно на этой встрече прозвучало, что Магомед Магомедов по решению высшего совета партии больше не является координатором новоуральского отделения ЛДПР. Был назначен новый координатор – Андрей Ситков, но новоуральцы выступили против снятия Магомедова с должности. Завязалась потасовка.

По словам бывшего координатора Магомеда Магомедова, Владимир Таскаев в этот день приехал на встречу в сопровождении крепких молодых людей, которые и были зачинщиками конфликта. Эти граждане набросились на местного жителя Дмитрия Ермина и чуть не разбили ему голову, в дело даже пошли стулья. Ермин пытался забрать свою видеокамеру, которая записывала встречу с депутатом, но сделать это ему не позволили.

Владимир Таскаев утверждает, что никакого конфликта не было. Была обычная встреча с избирателями и членами партии. На ней присутствовало около ста человек. Все шло хорошо, но в конце встречи один из местных жителей, Дмитрий Ермин, начал забирать свою камеру, толкал стулья, всех оскорблял.

– Это часто бывает, когда госорганы не умеют управлять встречами. Я депутат Госдумы, и, конечно, встречи должны быть обеспечены полицейской охраной. Не было правоохранителя – получился инцидент. Никто никого не бил, никакие молодые люди ни к кому не приезжали. Я читаю прессу и поражаюсь, что из мухи делают слона, – заявил Владимир Таскаев.

Как утверждает Таскаев, он приехал в Новоуральск для встречи с избирателями. Всю встречу записывали три камеры, поэтому есть видеодоказательства, что никто никого не бил.

В конфликте будут разбираться правоохранители. Обе стороны инцидента написали заявления в полицию.

Драка за депутатское место

Называются две возможные причины конфликта 16 мая в Новоуральске. По первой версии, на местную ячейку ЛДПР нажаловался глава города Владимир Машков, член партии «Единая Россия». Якобы его оскорбило, что на первомайской демонстрации либерал-демократы пронесли игрушечный гроб, символизирующий плачевную ситуацию в сфере ЖКХ. После этого единоросс Машков, вероятно, обратился к либерал-демократу Таскаеву с просьбой приструнить коллег по партии.

Есть и еще одно объяснение конфликта в Новоуральске. В муниципалитете между либерал-демократами идет борьба за власть. Высокопоставленные «жириновцы», в том числе Владимир Таскаев, прикрываясь решением из Москвы, устраняют действующее руководство партячейки и заводят в нее своих людей.

Через полтора года состоятся выборы в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную думу РФ. ЛДПР на данной территории имеет неплохую поддержку, речь идет не только о партийном списке, но и даже об одномандатниках.

Как утверждают источники veved.ru, данной территорией долгое время занимается депутат Заксобрания Свердловской области Денис Сизов. У него в Новоуральске очень хороший рейтинг, и не только потому, что он «из местных». В последние несколько лет ЛДПР прославилась в муниципалитете своими акциями, и не только с гробом. Денис Сизов начинал спасение завода «Амур», выступал против радиоактивных свалок, пытался разобраться в коммунальных проблемах города и т.д.

Именно Дениса Сизова называли одним из претендентов на места в Госдуме от ЛДПР. Правда, помимо Новоуральска в одномандатный округ входят еще и Невьянск и Нижний Тагил, где у него не такая явная поддержка, но до выборов еще полтора года, поэтому все можно исправить.

У Владимира Таскаева, видимо, были свои планы на данный округ. Благодаря решению Москвы, о чем депутат Госдумы сказал сам, был смещен с должности координатор новоуральского отделения партии Магомед Магомедов, которого относят к команде Дениса Сизова.

Об интересе Таскаева к конкретному округу также свидетельствует его поездка в Нижний Тагил. Во «втором свердловском городе» координатора местного отделения партии тоже сместили. Правда, на этот раз все прошло мирно – без драки и взаимных упреков.

На пост нижнетагильского координатора Таскаев предложил кандидатуру директора компании «Тагилспецтранс» Андрея Иванова. По словам наблюдателей, тем самым депутат Госдумы приблизил к себе собственника «Тагилспецтранса» Владимира Винтовкина, у которого есть претензии к нынешнему главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

Винтовкин является владельцем крупного бизнеса по переработке твердых бытовых отходов. С тех пор как стало известно, что в Нижнем Тагиле «Ростех» будет строить новый полигон ТБО, у Владимира Винтовкина и мэра не самые лучшие отношения. Говорят, что Винтовкин готов поддержать ЛДПР, чтобы отстоять свои бизнес-интересы.

Кандидат с овощебазы

Источники veved.ru отмечают, что смена власти в ячейках Новоуральска и Нижнего Тагила была нужна Таскаеву для проталкивания в Госдуму или Заксобрание Свердловской области своего кандидата. По нашим данным, таким кандидатом может стать скандально известный Иван Обухов, один из руководителей екатеринбургской овощебазы № 4.

Обухов уже не раз высказывался о планах идти в политику, благо деньги есть. Ряд СМИ уже заявили о нем как о возможном претенденте на депутатское место. По информации veved.ru, Обухов долгое время искал, от кого бы выдвинуться на выборы. Он встретился почти со всеми региональными представителями партий. И почти везде получил отказ.

Партийных лидеров можно понять. Несмотря на финансовую состоятельность Обухова, его деловой репутации не позавидуешь. Овощебазу № 4 уже давно называют крупным перевалочным пунктом для торговцев наркотиками. В прошлом году в скандале с наркотиками оказался замешан и сам Иван Обухов.

Ежедневная работа овощебазы № 4, мягко говоря, несовершенна. Нарушений здесь так много, что надзорные органы не успевают проводить новые проверки и выписывать предписания о закрытии аварийных складов, антисанитарных столовых и других объектов. К тому же на овощебазе сегодня висит налоговый долг – около 100 млн рублей – и база по суду признана банкротом… Понятно, что поиск партнеров для Обухова был непростым. Кому интересно затевать общее дело с руководителем скандальной овощебазы?

Помочь Ивану Обухову захотел только депутат Госдумы Владимир Таскаев. Тут же был найден округ, от которого одиозный коммерсант сможет баллотироваться. Им стал Новоуральск (кстати, родной город Обухова). Единственная проблема была в местных партийцах, которые выступили против столь неоднозначной фигуры. Но их никто не спросил, координатора местного отделения партии просто убрали с поста по решению Москвы.

Как уверяют наблюдатели, знакомые с ситуацией внутри ЛДПР, Денис Сизов и его соратники, несмотря на потерю позиций, прекращать борьбу не собираются – благо до выборов еще полтора года.

Добавим, что действия Владимира Таскаева уже давно принимаются в свердловском отделении ЛДПР в штыки. Так, его избрание на пост координатора регионального отделения партии по протекции Москвы в марте этого года раскололо либерал-демократов на два лагеря.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: летов   |   22 мая 2015 12:19  
 
Комментарий Таскаева "Дмитрий Ермин, начал забирать свою камеру, толкал стулья, всех оскорблял. " уникален. Чувствуется, что подобный ответ был и в деле с косулями "мол, оглянуться не успел, как она выхватила карабин и давай в себя сама стрелять".
  [цитировать]
написал: Кукан   |   17 июня 2015 08:53  
 
летов, так же было, когда у него дома патроны нашли- этот тут же все на своего маленького сына перевел, видимо 5-я точка чувствует неприятности по турме)
  [цитировать]
Новости
Сегодня
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031