Общество


Главная

19:59 | 22.04.2015

Инвестиции небесные и закрома бездонные пообещали курганскому губернатору свердловчане

Алексей Кокорин едва не стал жертвой двух известных «комбинаторов»

Фото пресс-службы губернатора Курганской области

В начале апреля парочка одиозных свердловских предприимчивых граждан наобещала губернатору Зауралья большие проекты – на земле и в воздухе. Нарисовалась привлекательная в плане инвестиционной политики картинка: за строительство курганского авиационного учебного центра возьмется компания Lufthansa, а в проект нового агротехнопарка вложится некий солидный германский банк. В результате знаменитая авиакомпания от своего участия в зауральских проектах открестилась, а банк… Возможно, его вообще не существует. И, похоже, губернатор Алексей Кокорин не сразу понял, каким мутным персонам удается попадать к нему на прием.

В начале апреля пресс-служба курганского губернатора распространила отчет о встрече Алексея Кокорина с «представителями инвесторов», якобы желающих вложиться в два крупных региональных проекта – авиационный учебный центр и агротехнопарк.

На встрече был подписан протокол, согласно которому «компания-инвестор», которую представил исполнительный директор ООО «Лебарт» Денис Лякишев, официально подтвердила участие некоего немецкого банка в строительстве на территории Кургана авиационного учебного центра, уникального по российским меркам.

Также губернатора заинтересовало предложение о строительстве в Зауралье агротехнопарка, поступившее от руководителя екатеринбургского ООО «Продовольственная база № 4» Ивана Обухова. Этот проект тут же назвали «одним из приоритетных», и губернатор Кокорин даже поделился мечтами о презентации проекта на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября.

Правда, на следующий день выяснилось, что площадки в Шадринске и Варгашинском районе, которые предложил под размещение агротехнопарка заместитель губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорь Веригин, озвученным планам не соответствуют. Разговоры о проекте Обухова тут же затихли.

О планах строительства авиационного учебного центра в течение трех недель после встречи также ничего не было слышно. Возможно, губернатор Кокорин хоть и запоздало, но понял, что Веригин привел к нему на встречу довольно спорных персонажей. А тут еще и скандал с «Люфтганзой»…

Продвигаемый Игорем Веригиным авиацентр ценой около 2 миллиардов рублей позиционируется как «не имеющий аналогов в России» и отвечающий «всем современным условиям». При этом, как пишет ЕАН, солидные СМИ, наблюдавшие за переговорами, называли в качестве партнера проекта авиакомпанию Lufthansa. «Например, «Российская газета» информировала, что этот перевозчик займется разработкой бизнес-плана», – сообщает информационное агентство.
Инвестиции небесные и закрома бездонные пообещали курганскому губернатору свердловчанеЗа одним столом с губернатором Алексеем Кокориным – Иван Обухов (на переднем плане) и Денис Лякишев (за Обуховым). Первый прославился историей с наркотиками на овощебазе № 4, второй – скандальным увольнением из ФСБ. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Позже выяснилось, что никакой Lufthansa в Кургане не будет. Директор по корпоративным коммуникациям авиакомпании в Европе Мартин Рикен не подтвердил информацию о сотрудничестве. «В планы Lufthansa не входит участие в данном проекте», – заявил он ЕАН.

Дальше – еще интереснее. В Уральском управлении Росавиации также про «авиационный учебный центр» не слышали и соответствующих документов не видели. При этом предоставление подобных проектов в региональное управление является обязательным, без такой процедуры в головном офисе Росавиации ничего рассматривать не будут.

В аэропорту Кургана о планах строительства некоего авиацентра слышали, но только из сообщений СМИ.

С возглавляемым Денисом Лякишевым ООО «Лебарт» история тоже спорная. В московской квартире в Первом Смоленском переулке под таким названием зарегистрировано юрлицо с правом работы на туристическом рынке, в оптовой и розничной торговле. По данным ЕГРЮЛ, одноименная фирма, записанная на ту же даму, располагается в столице на Кутузовском проспекте, ее уставный капитал – всего 10 тысяч рублей. Какой солидный германский банк может представлять ООО «Лебарт»? И существует ли подобный банк в реальности? На эти вопросы пока точного ответа нет.

Зато хорошо известно, кем еще недавно являлся Денис Лякишев. Этот гражданин ранее трудился в свердловском управлении ФСБ, но был оттуда уволен на фоне сразу нескольких грязных скандалов. С действиями Лякишева, в частности, связывают неоднократные несанкционированные утечки в свердловские СМИ служебных документов ФСБ.

Кроме того, по данным наших источников, этот персонаж успел отметиться в роли «решалы». Говорят, что фээсбэшник неплохо зарабатывал на властных амбициях некоторых чиновников. Истории рассказывают такие. Предположим, претендуют на ключевой пост в Свердловской области три кандидатуры. В определенный момент с каждым из кандидатов выходит на связь представитель ФСБ и обещает содействие органов – за скромную плату, скажем, в 2 миллиона рублей. В результате кандидаты платят. Никакого «содействия» не происходит, но кто-то из троих все равно заступает на желанную должность. Победитель доволен, а наш сотрудник госбезопасности получает навар со своей беспроигрышной лотереи… Когда эта схема вскрылась, позорящего службу сотрудника уволили из ФСБ. Но привычка «разводить» чиновников на деньги у него, похоже, осталась.

Иван Обухов, которого гражданин Лякишев привел на встречу с курганским губернатором, личность не менее скандальная. О возможной связи Обухова с контрабандой наркотиков, пересылка которых осуществлялась через «Продовольственную базу № 4», немало писала газета «МК-Урал».
Известно, что в мае 2014 года сотрудники Главного следственного управления и отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области проводили обыски на территории овощебазы № 4 в Екатеринбурге, а также по месту жительства Ивана Обухова и других лиц, предположительно причастных к организации наркотрафика. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, мероприятия проводились в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 228 УК Российской Федерации (незаконный оборот наркотиков).

По данным СМИ, следственные действия в прошлом году были связаны с перевозкой на четвертую овощебазу кокаина из Эквадора под прикрытием контракта о поставке бананов. Также уже не первый год говорится, что возглавляемая Обуховым овощебаза является одним из крупнейших перевалочных пунктов для торговцев героином.

Вот такие интересные гости недавно сидели за одним столом с курганским губернатором Алексеем Кокориным и обещали ему инвестиционные победы на земле и в воздухе. В регионах, где Лякишев и Обухов уже успели прославиться, подобную ситуацию сложно представить. В Кургане она по каким-то причинам стала возможной. Понятно, что одному губернатору за всем не уследить. Но куда смотрел организатор «исторической» встречи вице-губернатор Игорь Веригин?

Известно, что Кокорин недавно подверг жесткой критике работу Веригина по привлечению инвестиций в регион. Источники нашего издания напрямую связывают недовольство губернатора Кокорина своим замом с визитом на курганскую землю двух одиозных свердловчан.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
09.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031