Общество


Главная

10:34 | 5.04.2011

Центральные паркинги Екатеринбурга захватили этнические ОПГ с бойцами-наркоманами

Полиция и мэрия демонстрируют беспомощность, городское автосообщество в растерянности

В Екатеринбурге зреет недовольство автолюбителей, чьи машины пострадали на парковках возле мэрии. Горожане говорят, что стоянки на Площади 1905 года и около «Пассажа» пытаются взять под контроль этнические преступные группы.

Автолюбители Екатеринбурга встревожены участившимися случаями повреждения автомобилей на бесплатных парковках на Площади 1905 года, а также около магазинов ЦУМ и «Пассаж». На городских форумах активно обсуждается версия о существовании цыганской или кавказской группировки, которая вымогает у автолюбителей деньги, а непокорных наказывает. Свидетели утверждают, что «посторожить» автомобиль предлагают за сумму от 20 рублей. Если автомобилист отказывается, его автомобиль царапают гвоздем или каким-то другим острым предметом.

Журналисты Телевизионного агентства Урала обнаружили на площади 1905 года подозрительную «Ладу» седьмой модели без номеров. По мнению автолюбителей, именно в этом автомобиле сидят парковочные сторожа. Также на форме автоклуба E1 появилась фотография предполагаемого члена группы вымогателей. Правда, этот мужчина снят со спины, да еще и закрывает лицо рукой.

Предположительно, царапины на автомобили наносят наркозависимые граждане, нанятые членами «этнических» преступных групп, имеющих доступ к запрещенным веществам. Сообщается, что один из таких «исполнителей» был пойман полицией и признался, что лично поцарапал около 50 автомобилей.

Городские страховщики подтверждают, что в последнее время в центре Екатеринбурга действительно участились случаи порчи автомобилей. И отмечают особенности криминального «почерка» в действиях правонарушителей. На вокзале, например, злоумышленники наносят на автомобили крест или матерные слова. А в Центре сообщники вымогателей предпочитают оставлять на бортах транспортных средств продольную полосу.

Городское автомобильное сообщество в растерянности. Парковочный рэкет, да еще и с «этническим» корнями, действительно представляет собой серьезную угрозу, особенно когда на право собирать дань с автомобилистов претендует сразу несколько групп злоумышленников. Даже если сегодня полиции удастся призвать к порядку, например, цыганских «парковщиков», на их место придут новые дельцы. Поэтому сложно надеяться, что порядок на парковке может быть наведен быстро.

Идея превращения указанных парковок в платные также не нравится автомобилистам. Да и в администрации Екатеринбурга и городском управлении ГИБДД заявляют, что не намерены лишать горожан немногочисленных доступных парковочных мест в центре города. Поэтому плата за стоянку на площади 1905 года и около магазинов ЦУМ и «Пассаж» официально взиматься не будет.

Есть еще один фактор, делающий сегодняшнюю ситуацию безвыходной: бесплатных парковочных мест в центре города катастрофически мало. Туда, где появляется острый дефицит, неизбежно приходит криминалитет.

Вот и получается, что агрессия рэкетиров и многочисленные факты порчи транспортных средств — это скорее симптом. А настоящая болезнь Екатеринбурга — отсутствие в Центре больших, комфортных и бесплатных парковок. Очевидно, строительство таких объектов позволило бы победить «парковочный» рэкет раз и навсегда.

Со строительством, правда, тоже не все просто. Вероятно, при сегодняшней перегруженности городского центра обустроить крупный современный паркинг под открытым небом здесь уже невозможно. Также уже не получится разместить большую автостоянку на верхних этажах имеющихся в центре строений. Поэтому лучшим решением проблемы может стать строительство паркингов под землей.

Известно, что в администрации Екатеринбурга рассматривался проект подземного паркинга под площадью 1905 года. Также, по имеющейся информации, двухуровневый подземный паркинг предусмотрен концепцией реконструкции торгового центра «Пассаж». Вероятно, после строительства этих объектов с площади 1905 года можно будет убрать не только парковочных вымогателей, но и саму парковку. Ведь сегодня и автомобилисты, и пешеходы понимают, что парковаться лучше на специально предназначенных для этого территориях, а главная городская площадь должна быть любимым местом прогулок жителей и гостей Екатеринбурга.

Михаил Маерский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031