«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классу

В Екатеринбурге прошел съезд движения «В защиту человека труда»

22.51 Суббота, 24 января 2015
Первая полоса / Политика
Рабочие российских заводов и фабрик, «люди труда», готовы дать достойный отпор оппонентам, выдержать любые тяготы и экономические потрясения, стоя плечом к плечу. Об этом заявили представители созданного три года назад движения «В защиту человека труда», возглавляемого полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. Во Дворце культуры железнодорожников состоялся отчетно-выборный съезд общественно-политической организации, который посетили члены движения из разных уголков России – от Владивостока до Севастополя.

Дворец культуры железнодорожников – место знаковое для Игоря Холманских. Три года назад, 28 января 2012 года, через дорогу от здания – на привокзальной площади Екатеринбурга, у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу – прошел митинг «В защиту человека труда», основным лейтмотивом которого стала поддержка кандидата в президенты Владимира Путина. Инициатором его проведения стал в том числе и Холманских, работавший в то время начальником цеха на «Уралвагонзаводе» (УВЗ), а также трудовые коллективы со всего Среднего Урала. Мероприятие собрало, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек – такое количество участников ранее удавалось собрать только на первомайские демонстрации.
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классуНа первый съезд движения «В защиту человека труда» приехали делегаты из разных уголков России

Считается, что именно митинг «под варежкой» (так екатеринбуржцы между собой называют памятник танкистам) послужил фундаментом для создания движения «В защиту человека труда» и заложил идеологическую основу зарождавшейся организации рабочих промышленных предприятий. В мае 2012 года Игорь Холманских был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе, сделав карьеру, которой позавидует, пожалуй, любой политический функционер.
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классу

На январский митинг 2012 года у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу (на фото) рабочие «Уралвагонзавода» планировали приехать на танке Т-90С, но обошлось без бронетехники.

Сегодня, 24 января, на съезд приехал не только председатель движения Игорь Холманских, но и большинство руководителей регионов УрФО – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, избранные в сентябре 2014 года глава Зауралья Алексей Кокорин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также губернатор нефтеносного Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Дубровский и Кокорин обязаны своим избранием в том числе и «людям труда»: движение Игоря Холманских поддержало их кандидатуры в период предвыборной кампании.
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классу

Из «топовых» гостей в съезде также приняли участие мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и заместитель председателя движения «В защиту человека труда», председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, сопредседатель свердловского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Лариса Фечина и начальник Свердловской железной дороги, хозяин площадки Алексей Миронов. Открыл съезд, выступив с приветственным словом, основатель движения Игорь Холманских, отметив, что еще в 2012 году организация представляла собой небольшую группу людей, превратившись за три года в межрегиональное движение федерального уровня. Тон выступлению полпреда задала внешнеполитическая повестка, а также якобы поднимающая голову «пятая колонна».
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классуИгорь Холманских: «Белым и пушистым наше движение не было никогда и не будет. Сейчас мы существенно сильнее, чем были раньше. Только совместный труд и упорная работа людей выведут страну из сложившейся ситуации и обеспечат национальный успех»

– Страну ждет непростой год. В результате санкций ряд отраслей отечественной экономики столкнулись с проблемами, прекращены поставки из-за рубежа отдельных видов продукции. России, по сути, объявлен финансовый бойкот. В то же время санкции не только испытание, но и шанс для нас поднять производство, об этом не раз говорил Владимир Путин. Мы возвращаем себе господство на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, укрепляем продовольственную безопасность. Но в сложившейся ситуации есть немало рисков. Осложнившиеся условия могут подтолкнуть отдельных предпринимателей к тому, чтобы решать возникшие проблемы за счет людей, сокращая заработные платы. В этих условиях движение должно проявить принципиальность и жесткий подход, необходимо защищать интересы людей труда, не допускать увольнений, бороться с любыми попытками переложить груз экономических проблем на плечи тружеников, – заявил Игорь Холманских.
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классу

Тема национального единства, его мнению, снова становится актуальной, как и три года назад, когда на Болотной площади в Москве проходили массовые «белоленточные» выступления. Тогда еще начальник цеха «Уралвагонзавода» во время прямой линии предложил Владимиру Путину разобраться с митингующими, приехав с мужиками в Москву, чтобы защитить стабильность. «Внесистемная оппозиция и национал-предатели радуются западным санкциям, наше движение должно дать им достойный отпор», – считает Холманских.

Полпред президента подвел итоги работы с момента создания организации, тогда еще малоизвестной. Эксперты и политологи предрекали рабочему движению упадок, говорили, что оно создается на короткий период времени и останется в истории, но их прогнозы не сбылись. На текущий момент отделения «В защиту человека труда» действуют уже более чем в половине субъектов РФ, региональных организаций – 47. Недавно движение появилось в Севастополе, а сегодня его представитель Татьяна Богаткевич приняла участие в съезде и была избрана в Совет общественного объединения.

Губернатор Свердловской области напомнил делегатам съезда, что именно в Свердловской области зародилась идея проекта «Славим человека труда!» Здесь он стартовал, получил поддержку и распространение на территории всего Уральского федерального округа.

– С учётом современных непростых экономических условий особо важной задачей является защита человека труда и его интересов. Мы обязаны сохранить стабильность деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечить сохранение материального благополучия наших граждан. Региональные органы власти, муниципальные органы управления, руководство промышленных предприятий в рамках постоянного взаимодействия должны эффективно работать в этом направлении, – отметил Евгений Куйвашев.

По итогам съезда были приняты ряд резолюций, суть которых заключается в повышении престижа рабочих профессий, защите интересов людей труда и расширении в регионах движения «В защиту человека труда». Был принят новый проект манифеста, в котором нашла отражение ситуация, сложившаяся во внешнеполитической сфере и экономике страны. Ревизионная комиссия отчиталась о расходовании средств и источниках финансирования. Так, целевой грант был выделен Министерством спорта и молодежной политики Свердловской области, а пожертвования юридических лиц в основном носили целевой характер, в том числе на организационную деятельность – проведение мероприятий, приобретение атрибутики. На вопрос корреспондента veved.ru о суммах взносов и годовом бюджете председатель ревизионной комиссии ответить затруднилась, заявив, что некомпетентна: «Это вам к Андрею Леонидовичу (Ветлужских. – Прим.)».

Заключительным аккордом съезда стало награждение Игоря Холманских наградой «Трудовая доблесть России», а также закономерное и единогласное переизбрание «рабочего полпреда» председателем движения. Андрей Ветлужских сохранил за собой пост руководителя исполнительного комитета.
«Люди труда» дадут отпор «пятой колонне». Холманских заявил о новых вызовах и угрозах рабочему классуИгорь Холманских и Андрей Ветлужских еще на два года сохранили за собой ключевые посты в руководстве движения «В защиту человека труда»

– Движение четко обозначило своё место на политической арене, заявило о принципиальной позиции по основным проблемам развития страны. Убежден, что первый съезд откроет новый этап в истории движения, он начинается в непростых условиях, когда Россия столкнулась с серьезными вызовами. И для нас это время станет экзаменом на принципиальность, силу духа и веру в свои силы. Часто говорят, что трудящиеся – это опора страны, – заявил Игорь Рюрикович в заключительном слове. – Я бы сказал по-другому: люди труда – это и есть сама страна, ведь именно они создают всё её богатство, а значит, интересы трудящихся – это и есть национальные интересы России. Трудностями нас не испугать.
Иван Морозов, фото автора © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Fatum
Добавил Fatum
26 января 2015 12:49
Послесловие к съезду Движения "В защиту человека труда"...
https://plus.google.com/102357327867508762792/posts/5uKrweHB7XT
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK