Возрастное ограничение 18+

Вечерние слухи. Екатеринбургу подбирают новых глав районов

Сплетни veved.ru о главных событиях и медиаперсонах недели

18.12 Пятница, 16 января 2015
В первом выпуске слухов на «ВВ» в новом году – о том, какие последствия кризиса заметили силовики, с кем ведет переговоры администрация губернатора, почему депутат Сизов может сдать мандат, зачем Леонид Гункевич ищет себе партию и какую лодку раскачивают прикамские антимонопольщики. Приятного чтения!

Свердловская область

1. Первыми кризис заметили силовики. Полиция регистрирует всплеск преступности


Уральские полицейские отмечают рост преступности в районах области. Слухмейкеры из полиции утверждают, что характер преступлений указывает на их связь с кризисом в экономике. Говорят, прежде всего увеличилось количество краж, грабежей и разбоев.

Дальнейшее развитие кризиса будет лишь способствовать росту преступности, считают сплетники из полицейских структур. На этом фоне в полиции, говорят, были весьма удивлены новостями о предстоящих возможных сокращениях в силовых структурах.

2. Администрация губернатора подбирает кандидатуры на должности глав районов Екатеринбурга

Некоторые процессы в администрации губернатора Куйвашева свидетельствуют о том, что в ближайшее время в столице Среднего Урала может начаться реформа местного самоуправления.

Так, по слухам из резиденции главы региона, в первые же рабочие дни нового года руководство администрации губернатора Свердловской области начало встречи с депутатами городской думы Екатеринбурга. Тема была одна – депутатам предлагали после реформы МСУ возглавить разные районы города. Имена депутатов, впрочем, пока хранятся в тайне.

О том, когда начнется реформа, пока не сообщается. Однако, судя по активности, с которой идет упомянутый переговорный процесс, похоже, что начало разделения Екатеринбурга на районы не за горами.

3. Денис Сизов готовится сдать мандат

Как известно, в последнее время региональное отделение ЛДПР не слабо «лихорадило» и итогом стал «реванш» депутата Госдумы РФ Владимира Таскаева, на три месяца занявшего место главы свердловского филиала партии.

Между тем сам Таскаев прекрасно понимает, что утвердиться в качестве действующего лидера у него не получится. Дело в том, что высшее руководство ЛДПР уже высказало «пожелание», что новым руководителем отделения должен быть функционер, не «отягощенный» дополнительными обязанностями в виде депутатства и др.

В связи с этим Владимир Таскаев ищет лояльного «преемника», чью кандидатуру он смог бы пролоббировать на место главы свердловского отделения. И, по слухам, таковым может оказаться депутат регионального Заксобрания Денис Сизов. Он настроен более чем серьезно – даже мандат сдать готов. Правда это или нет – покажет весенняя учредительная конференция ЛДПР.

4. На Белоярской атомной станции – «ЧП»

Говорят, что «большие дяди» в Росатоме бьются в истерике и грозят ужасными карами «дядям» поменьше. Тем, которые были ответственны за строительство IV блока БАЭС.

Дело в том, что действующий реактор – III блок БАЭС – свое уже почти отжил и пора его «консервировать» и запускать следующий блок. Несколько лет в Заречном велось строительство этого нового блока. Приоритеты стройке были присвоены очень высокие. Судите сами: финансирование на проект было выделено даже больше представленных смет!!! Мол, даже если что-то и своруют – денег достаточно, достроим…

Но не тут-то было! Финальные тесты IV блока БАЭС показали, что воровать на стратегически важной стройке можно «в три горла». В частности, выяснилось, что «донышко» камеры, куда загружается «топливо» (радиоактивные материалы в виде стержней), сделано халтурно и рабочих температур реактора может и не выдержать. Попутно выяснились и другие подобные проблемы (бетон использовался не той марки, более дешевый, и т.д. и т.п.).

Когда руководство Росатома оправится от шока, надо думать, полетят головы.

5. Леонид Гункевич собрался в Заксобрание. Ищет партию и начинает пиар-кампанию

Председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич собрался участвовать в выборах в Законодательное собрание Свердловской области, которые состоятся только через полтора года. Бывший замглавы администрации Первоуральска в активном поиске партии, от которой он бы смог баллотироваться в парламент.

По словам слухмейкеров, Леонид Гункевич уже провел ряд встреч с представителями свердловских партий, но определенных гарантий на попадание в списки на выборах не получил.

Помимо этого он занимается и собственным продвижением, чтобы заработать себе политические очки. Леонид Гункевич начал пиар-кампанию, первым шагом которой станет как раз обращение в Заксобрание, куда он стремится попасть. В ближайшее время, говорят, в парламент поступит документ, предлагающий установить ограничения по численности и по выручке для применения налоговой ставки в размере 0 % для свердловских предпринимателей, занимающихся определенной деятельностью. Вряд ли инициатива получит поддержку у депутатов (это и не главная цель), основной мотив – чтобы о Леониде Гункевиче заговорили на уровне руководства различных партий и заручиться поддержкой предпринимателей, ведь идея с нулевой налоговой ставкой в кризис понравится всем бизнесменам.

Курганская область

6. Китайские инвестиции могут уйти из-под носа


На пути получения китайских инвестиций у Курганской области могут возникнуть трудности. Кажется, между зауральскими властями и китайской стороной пробежала черная кошка. Говорят, что китайцы обиделись на губернатора Алексея Кокорина и обвиняют его аж в национализме, намекая на некоторые высказывания губернтора в СМИ. «Ходят слухи, что они готовят по этому поводу официальную ноту...», - осторожно намекают слухмейкеры. - А наша сторона собирает делегацию к консулу Поднебесной в Екатеринбурге для налаживания связей».
Натянутость отношений с китайской стороной, говорят, тянется еще с «богомоловской эпохи». «Китайцев не запускали в регион еще со времен Богомолова. Говорят, это было связано, как бы это сказать, с личным жизнью экс-губернатора...», - сплетничают в кулуарах.

7. Курганцы планируют провести референдум

В Кургане решили последовать примеру жителей поселка Малиновский Советского района ХМАО, которые провели референдум по отзыву местного главы, ставшего фигурантом уголовного дела. Общественник Владимир Мирский предлагает провести в областном центре референдум о лишении мандата депутата курганской гордумы Александра Емелина, который, считают активисты, выиграл выборы нечестно. «Инициативная группа уже создана. Скоро она будет зарегистрирована. Они планируют провести референдум в марте», - рассказал наш собеседник.

8. Курганским интернет-ресурсом заинтересовались политтехнологи

Экс-депутат курганского парламента Иван Камшилов собирается продать свой сайт kurganpolit.ru группе политтехнологов из Екатеринбурга. По некоторым сведениям, они собираются раскрутить сайт, срастив его с другими известными блогерами Зауралья, и использовать его на выборах в Курганскую областную Думу и Госдуму РФ.


Пермский край

9. Пермские парламентарии решили подержать бюджетную паузу


Что урезать, а что заморозить – основные вопросы, которые в ближайшее время предстоит решить краевому минфину. Пока задача сформулирована так: сократить расходы на 5 %. Причем не только на текущий год, но и на два последующих. А для этого минфину поручено до 1 февраля подготовить прогноз на трехлетний период.

По слухам, в министерстве тихая паника. Здесь и прошлой осенью, при подготовке бюджета, указывали на то, что предсказать развитие ситуации невозможно. И с тех пор ясности не прибавилось. Источники в краевом парламенте отодвигают сроки секвестра на начало второго квартала: до этого времени ничего не будет, потому что никто ничего не понимает.

В Перми, где распоряжение о снижении расходов на 5 % уже подписано главой администрации, депутаты тоже не готовы к принятию решений. Бюджетный комитет гордумы не находит причин изменять график работы и собираться в январе. Других тем для обсуждения у него как будто бы нет, а попытки мэрии секвестрировать бюджет – еще не повод для резких движений.

10. Антимонопольщики решили заново раскачать лодку муниципальных конкурсов

В ноябре прошлого года Пермская городская дума дала департаменту дорог и транспорта добро на заключение договоров с перевозчиками вне конкурса. Причем речь шла о дополнительных соглашениях по отдельным маршрутам и в качестве временной меры до подготовки условий проведения конкурсов. Однако Пермское УФАС России установило, что фактически такие соглашения заключались чиновниками еще с июля, причем в некоторых случаях – без намерения проводить в дальнейшем конкурс.

В отношении департамента дорог и транспорта администрации города возбуждено антимонопольное дело. Предполагается, что как минимум 4 городских маршрута были переданы «своим да нашим» вне всяких конкурсных процедур.

По мнению источника в департаменте, дело пойдет своим чередом: после наложения штрафа начнется его оспаривание, и так далее. В гордуме, по нашим данным, сама процедура интереса не вызывает. Но кое-кто из депутатов считает, что есть повод поговорить о взаимоотношениях с городской администрацией в целом. Поскольку это уже не первый случай, когда чиновники идут на прямой обман, подставляя при этом народных избранников.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK