Общество


Главная

18:14 | 14.01.2015

«Фронтовики» вышли на защиту Свердловской киностудии

Уральская «фабрика грез» может стать частной. «Голливуд доминирует, но и наше кино может приносить деньги»

«Важнейшее из искусств» может стать частным. Свердловскую киностудию могут приватизировать уже до конца года. Правительство РФ включило объект в список того, что отдадут потенциальным инвесторам уже в первом квартале 2015-го. Против внезапно выступил Общероссийский народный фронт, успевший написать российскому премьеру Дмитрию Медведеву. На самой же «фабрике грез» вовсе не против частного партнерства, и закрывать кинопроизводство не планируют.

Свердловскую киностудию могут приватизировать уже в ближайшие месяцы. Как стало известно veved.ru, объект включили в список того, что государство собирается передать в частные руки до конца 2015 года. У этой идеи сразу же нашлись противники в лице ОНФ, хотя даже в самой киностудии считают приватизацию благом, а не злом.

О том, что ОАО «Свердловская киностудия» может стать частной собственностью, вновь заговорили летом прошлого года. Тогда, в августе 2014 года, киностудию включили в список крупных, ранее выставлявшихся на приватизацию, но не приватизированных объектов страны, подлежащих приватизации в период с 2014 по 2016 год. Позже стало известно, что на торги киностудию выставят уже в конце первого квартала этого года.

О случившемся сообщил официальный сайт ОНФ.

«В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 августа 2014 г. №1570-р 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» подлежат приватизации. По нашей информации, Росимущество продолжает подготовку к проведению торгов, которые намечены на первый квартал 2015 г.», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева обратилась к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не приватизировать киностудию. Перед глазами у «фронтовиков» встают страшные картины последствий приватизации киностудии: ее продажа за бесценок, перепрофилирование и массовые увольнения.

«Это решение было принято несмотря на то, что Свердловская киностудия – старейшая и единственная на территории от Урала до Камчатки, имеющая необходимую мощность, навыки и опыт для производства любой кинопродукции», – отметила Тимофеева.

На заявления федерального ОНФ сразу откликнулись и региональные «фронтовики». «ВВ» поговорили с одним из активистов «фронта», известным депутатом областного Заксобрания Евгением Артюхом.

– Считаю, что приватизационные процессы приведут к тому, что киностудию превратят в очередной торговый центр. Лучше всем нам напрячь усилия и сохранить именно как киностудию, расширить ее возможности. Была же инициатива от губернатора создать арт-кластер, с предложением он даже выходил на уровень Минкульта РФ, – говорит «фронтовик».

По мнению Евгения Артюха, главной опасностью приватизации является именно то, что новый владелец киностудии перепрофилирует здание под торговые площади. Депутат Заксобрания области при этом считает, что киноиндустрия может приносить деньги.

– Понятное дело, что Голливуд доминирует, однако растет популярность и нашего кино. Были же примеры удачных проектов: «Первые на луне», «Адмирал»… Свердловская киностудия – это бренд, известный в стране. Если усилия не прилагать, продадут как торговые площади, и будут там магазины или гостиница, – говорит он.

Евгений Артюх считает, что Правительство РФ могло бы передать акции киностудии области, а регион бы уже нашел инвесторов. Депутат считает, что главная задача общественности в таком случае будет не повторить историю с акциями аэропорта Кольцово, которые были переданы третьему лицу при сомнительных обстоятельствах и едва не были проданы в итоге за бесценок.

В ОНФ напоминают, что в октябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать проект создания на базе Свердловской киностудии открытого акционерного общества «Арткластер кино- и интернет-проектов» на принципах совместного участия государства и бизнеса. Идея такого арт-кластера принадлежит генеральному директору киностудии Михаилу Чурбанову. Дмитрий Медведев отреагировал на просьбу поручением министру культуры страны Владимиру Мединскому проработать данный вопрос.

Минкульт РФ, говорят в ОНФ, готов способствовать передаче акций в собственность Свердловской области и поддерживает идею модернизации киностудии. Впрочем, далее готовности поговорить об этом дело, как видим, не пошло.

В самой киностудии к вопросу приватизации относятся достаточно оптимистично, считая ее верным шагом. К примеру, еще в августе г-н Чурбанов прокомментировал возможность передачи акционерного общества в частные руки. Процитируем «ТАСС-Урал». «Возможно, у киностудии немного поменяется формат деятельности, об этом сейчас ведутся переговоры, но никаких подробностей пока нет. Так же как нет никакого конкретного инвестора, покупателя на это имущество. Распоряжение правительства чисто техническое, потому что без приватизации невозможно организовать государственно-частное партнерство, а без такого партнерства в современной ситуации невозможно нормально развиваться и выдерживать конкуренцию» – так, согласно изданию, считает директор киностудии.

При этом Михаил Чурбанов, настаивая на схеме государственно-частного партнерства, считает, что прямая продажа акций будет неэффективна. По его мнению, необходимо постепенно привлекать частные инвестиции в медиакластер Свердловской киностудии, так, чтобы деньги за акции шли не в бюджет региона, а на саму студию. Так же постепенно, в обмен на целевые инвестиции, государство должно отдавать свою долю частникам. В результате, допускает Чурбанов, 49 % акций может остаться в руках государства (в данном случае – области), а 51 % перейдет в руки частных инвесторов.

Также звучали и конкретные цифры инвестиций – около 200 млн рублей. Отметим, что, по данным СМИ, уставный капитал киностудии составляет порядка 50 млн рублей. В качестве потенциального покупателя акций, к слову, называли и самого г-на Чурбанова.

Свердловская киностудия была создана в 1943 году, это самая молодая киностудия в СССР. За все время существования на ней снято более 200 художественных и 500 документальных фильмов, научно-популярные и анимационные работы. Изначально она объединяла эвакуированных на Урал кинорежиссеров. Многие работы киностудии вошли в золотой фонд кинематографии страны. Среди известных картин киностудии можно назвать комедию «Трембита», боевик «Егерь», исторический фильм «Адмирал», псевдодокументальный сериал «Первые на луне», работы режиссера Ярополка Лапшина и др.

В 2004 году студия преобразована в открытое акционерное общество. В настоящее время занимается смежными проектами, а здание киностудии частично сдается в аренду.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: продавайте, толку нет   |   14 января 2015 23:59  
 
90% помещений - сдаются в аренду. Отчего же сейчас то там не снимают кино и не ведется никакой кинематографической ддеятельности? Чурбанов, отвечай
  [цитировать]
написал: короткометражки только снимать могут   |   15 января 2015 00:01  
 
я не помню ни одного фильма, снятого свердловской киностудией ни за последние 10, ни за 20 лет. Дело не в руководстве, а в отсутствии кадров. Все в Москве сидят.
  [цитировать]
написал: пьер вудман   |   15 января 2015 00:03  
 
Любе библитокеарше 9лоле тейло) продайте, откроет порностудию и Екатеринбург прославится
  [цитировать]
написал: Коля   |   15 января 2015 00:04  
 
фильм "Левиафан" наглядно показал, что культура должна находиться под госуправлением, и ни в коем случае не в частных руках. Иначе не миновать очередного произведения про рашку говняшку
  [цитировать]
написал: ОНФ   |   15 января 2015 00:05  
 
Киностудия отлично длподойджет для съмок рекламных роликов. Это один из вариантов, не самых худших.
  [цитировать]
написал: ничего не осталось   |   15 января 2015 00:07  
 
Заводы и фабрики приватизировали, продали задарма, теперь взялись за культуру. После киностудий начнут продавать библиотеки?
  [цитировать]
Новости
Сегодня
18.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930