Общество


Главная

20:02 | 9.12.2014

Для Екатеринбурга апартаменты – уже не экзотика

В уральской столице прошел «Рождественский саммит – 2014»

Практическую конференцию «Итоги 2014 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области» ее участники уже назвали главным событием на рынке недвижимости Уральского региона. Организованный региональным представительством Российской гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области «Рождественский саммит – 2014» состоялся 9 декабря.

Чтобы подвести итоги уходящего года и обсудить прогнозы развития событий регионального рынка недвижимости, в конференц-зале екатеринбургского отеля Angelo собрались руководители крупнейших компаний – операторов рынка коммерческой, жилой и промышленной недвижимости в различных сегментах, а также представители администрации и банковского сообщества, риелторы, эксперты в области коммерческой недвижимости, консультанты, международные специалисты рынка недвижимости. И конечно, журналисты из городов Уральского региона, Москвы, Санкт-Петербурга.

Ни для кого, пожалуй, не является откровением, что рынок Екатеринбурга и области характеризуется высокой степенью зрелости. Понять тенденции развития рынка, дать ценовые ориентиры во всех основных сегментах недвижимости – такая задача стояла перед участниками девелоперского «Рождественского саммита – 2014». Участники конференции заинтересованно обсудили инвестиционные перспективы и планы Екатеринбурга и области, основные тенденции, которые будут определять рынок недвижимости в 2015 году, и новые стратегические задачи.

Кроме этого, профессиональное сообщество девелоперов посчитало необходимым начать углубленное обсуждение вопросов инвестиционного потенциала и ресурса земельных участков в центре Екатеринбурга как типичного центра крупной российской агломерации. Неслучайно одной из ключевых тем конференции стала тема хотя уже и не экзотического, но тем не менее нового для России формата «апартаменты».

– Проблема заключается в том, что иные компании, используя это определение, начинают убивать площадки и делать нечто такое, что вовсе не является апартаментами, – сказал полномочный представитель регионального представительства НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. – Мы с коллегами подготовили классификацию апартаментов, чтобы четко обозначить, какими признаками должен определяться этот формат.

Еще недавно апартаментные комплексы были экзотикой для екатеринбургского рынка недвижимости. Покупатель воспринимал новинку с большой осторожностью: продаются апартаменты так же, как жилье, но де-юре таковым не являются. Хотя бы потому, что строятся на земле, предназначенной для коммерческого использования, и в них нельзя прописаться навсегда. Да и в каком многоквартирном доме управляющая компания, кроме обычных своих задач, выполняет еще и сервисные функции, вплоть до перестилания постели и стирки белья?
Для Екатеринбурга апартаменты – уже не экзотикаВиктор Ананьев рассказал о трех классах апартаментов – от «бизнес» до «эконом»

Но вот в 2013 году на улице Стачек на Эльмаше корпорация «Атомстройкомплекс» возвела и одну за другой ввела в строй две 17-этажки. Квартиры-апартаменты площадью от 39,1 до 95,3 кв. м выставлялись на продажу не просто с полной отделкой, но и уже с мебелью (гарнитуры в кухнях и шкафы-купе).

Теперь «Атомстройкомплекс» строит новые апартаментные комплексы. Это 42-этажный небоскреб «Опера Тауэр» в центре города, на улице Красноармейской, «Огни Екатеринбурга» на улице Белинского, «Артек» – 17-этажное здание апартаментов бизнес-класса – в районе улиц Степана Разина и Народной Воли.

Курирует строительство этих знаковых объектов директор по развитию НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. Он и доложил участникам саммита о классификации апартаментов, разработанной региональным представительством РГУД по Екатеринбургу и Свердловской области.

– Есть жилая недвижимость, а есть гостиница. Апартаменты – это что-то посередине: новый класс недвижимости, который имеет характерные черты и того, и другого, – пояснил для начала докладчик. – В Екатеринбурге, который туристическим центром не является, всего порядка семи тысяч мест размещения. В обычное время этого достаточно. А когда проводятся крупные всероссийские или международные мероприятия, то этого, конечно, недостаточно. И возникает проблема. Апартаменты как некий маневренный резервный фонд могут очень выручить город в таких случаях.

Виктор Валерьевич рассказал, что разработчики классификации выделили три класса этого формата – от бизнес-сегмента до «эконом» – и выбрали порядка 15 характеристик, определяющих формат «апартаменты» в зависимости от архитектурно-планировочных решений и инженерных систем здания, от уровня сервиса и объема сервисной инфраструктуры и ряда других.

По словам Виктора Ананьева, на основании этой классификации Гильдия планирует уже в начале 2015 года выработать местные нормативы строительства домов с апартаментами.
Для Екатеринбурга апартаменты – уже не экзотика

Для Екатеринбурга апартаменты – уже не экзотика

Ида Влахович © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031