Общество


Главная

19:10 | 9.12.2014

Бюджетный дефицит в Екатеринбурге преодолеют за счёт «земельных» миллионов

Депутаты городской думы приняли проект бюджета в первом чтении и решили кадровый вопрос

Экономический кризис, западные санкции, дешевеющая нефть и падающий рубль не отразятся на благосостоянии Екатеринбурга – город, как и в прошлом году, спасут областные дотации. Мажорные прихоти Администрации Екатеринбурга по покупке дорогостоящих автомобилей не будут удовлетворены – губу придется закатать, зато не останутся в обиде социальные работники, которым пообещали увеличение зарплат. Кто разжигает сепаратизм в областном центре, во сколько обойдется питание школьников в столовых и почем нынче патриотизм – в материале veved.ru.

Бюджет Екатеринбурга на 2015 год принят в первом чтении – депутаты большинством голосов одобрили расходы и доходы муниципалитета. Сегодня, 9 декабря, принятие финансового документа в городской думе для народных избранников стало главной темой для обсуждения. Но главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, похоже, прежде всего волновал другой момент – политический, а не общий «кошелек» горожан. В самом начале заседания думы мэр подтвердил свое намерение провести публичные слушания по реформе МСУ. «19 декабря, в 14:00, в ККТ «Космос» – планы не меняются», – отметил градоначальник в пику вчерашнему требованию прокуратуры отменить слушания по поводу реформы местного самоуправления – «расчленения», как ее называют в мэрии.
Бюджетный дефицит в Екатеринбурге преодолеют за счёт «земельных» миллионовЕвгений Ройзман: «Публичным слушаниям – быть». Вопреки требованию силовиков

Заявление Ройзмана не получило дальнейшего обсуждения – депутатам изрядно поднадоела «возня» и истерия городской администрации вокруг этой темы. Вероятно, куда интереснее им было послушать начальника департамента финансов мэрии Андрея Корюкова, подготовившего доклад для народных избранников.

По словам чиновника, в 2014 году доходы Екатеринбурга составили более 32 миллиардов рублей, из них 13 млрд руб. – это субсидии из бюджетов вышестоящих уровней. Расходная часть составила 34 миллиарда рублей.

В 2015 году доходная часть планируется на уровне 31,161 млрд рублей, в 2016 году примерно так же, в 2017-м больше – 32 миллиарда 398 миллионов рублей. Однако этого будет недостаточно для развития города и покрытия расходов – в проекте на следующие три года дефицит средств составит один миллиард «деревянных» ежегодно. Четверть доходов в городской бюджет в следующем году составит уплата налога на доходы физических лиц, почти 40% – субсидии из областного бюджета.

«Решение о выделении Екатеринбургу средств принималось под сильнейшим информационным прессингом СМИ, подконтрольных «серому дому», чиновники которого предпочитают заниматься шантажом, нежели находить компромиссное решение», – отмечали после заседания парламентарии.

Наибольшие расходы в проекте городского бюджета на 2015 год выделены на реализацию «майских указов» президента, повышение зарплат социальным работникам, ремонт детских садов и дорог. Основная часть средств будет направлена на образование (50% всех расходов) – почти 9 с половиной миллиардов рублей получат школы, детские сады – 6,2 миллиарда, из них 876 млн рублей – на строительство новых дошкольных учреждений. На питание в школьных столовых, которое неоднократно становилось причиной скандалов коррупционного характера и недовольства родителей, будет потрачено 555 млн рублей. Отметим, что общий объем расходов на образование в этом году ниже более чем на миллиард. «Начальнику профильного управления Евгении Умниковой можно лишь позавидовать», – шептались в коридорах мэрии депутаты.

Общий объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города Екатеринбурга планируется в объёме 3,7 миллиарда рублей – почти на 600 миллионов больше, чем в нынешнем году. При проектировании бюджета в прошлом году депутаты планировали потратить на эти цели в 2015 году 3,3 млрд руб., поэтому у дорожных строителей, как и у «прикормленных» администрацией города общественников, не должно быть повода для возмущения. 1,164 млрд рублей из этой суммы будет потрачено на строительство дорог к чемпионату мира по футболу – 2018, матчи которого пройдут и в столице Среднего Урала. На охрану окружающей среды планируется потратить 190 миллионов, на правоохранительную деятельность – 136 млн рублей.

Доходы бюджета могли быть и выше, если бы городская администрация более ответственно и хозяйственно подходила к управлению муниципальным имуществом, уверена часть депутатов. В 2015 году чиновники ожидают снижения доходов от сдачи в аренду имущества, при этом в расплывчатых формулировках объясняют, почему 144 объекта простаивают, не принося в бюджет никакой прибыли. По словам начальника ДУМИ Вадима Дударенко, из оглашенной цифры 58 – это подвалы, требующие ремонта, а 72 объекта готовятся к аукциону и сдаче в аренду.

Больше средств можно выручить и от продажи земельных участков, уверены парламентарии. В проекте бюджета планируется ежегодно получать 400 миллионов рублей с продажи земель. «Эта цифра занижена», – считают некоторые депутаты. Сумма может возрасти в разы, учитывая, что на заседании городской думы было принято решение об административном подчинении Екатеринбургу 11 поселков, находящихся в черте областного центра. Когда поселки присоединят к Екатеринбургу, мэрия получит право распоряжаться там землей, в том числе выставлять ее на торги. Например, планируется присоединить населенные пункты Глубокое, Козловский, Мостовка, Перегон, Приисковый, Светлая Речка, Семь Ключей, Хутор и Ягодный.

Продажа земель в поселках принесет в городскую казну серьезную прибыль, так как вся инфраструктура там уже имеется. Внимание застройщиков может привлечь поселок Глубокое, расположенный на дублере Сибирского тракта и граничащий с элитными коттеджными поселками Белоярского района, Ягодный и Семь Ключей, уже сейчас активно застраиваемые жилыми домами, а Хутор и вовсе территориально находится рядом с микрорайоном Солнечный, строительство которого началось в этом году. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бюджет Екатеринбурга будет пополняться не на 400 «земельных» миллионов, а как минимум на миллиард рублей – если, конечно, к аукционам не допустят аффилированных застройщиков.

На заседании городской думы было принято еще одно важное решение – парламентарии сняли с поста председателя комиссии по соцзащите и здравоохранению Олега Кинева, обвиняемого в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. На место Кинева утверждена большинством голосов Лариса Фечина, заместитель главного врача по онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы № 1. По её мнению, бюджет здравоохранения на 2015 год существенно уменьшен.

«Как за меньшую сумму можно оказать тот же объем медицинских услуг?» – возмущается теперь уже председатель комиссии по здравоохранению.

Городских депутатов возмутила и информация о повышенных зарплатах директоров школ в Екатеринбурге. По данным народных избранников, руководители общеобразовательных учреждений получают по 100-200 тысяч рублей, в то время как учителя жалуются на низкую оплату труда. «А вы не завидуйте», – встал на защиту директоров школ Евгений Ройзман, пояснив, что его радует высокий уровень доходов руководителей школ и гимназий.

На заседании не обошлось и без обвинений городских властей в бюджетном дефиците. По мнению депутата гордумы Олега Хабибуллина, в нем виноват вице-мэр Владимир Тунгусов, провоцирующий некий сепаратизм городского масштаба. Впрочем, некоторые всё же предлагали заниматься конкретикой – депутат Александр Косинцев посоветовал коллегам, не знающим математики, обратиться к школьным учебникам, чтобы разбираться в финансовых вопросах.
Бюджетный дефицит в Екатеринбурге преодолеют за счёт «земельных» миллионовАлександр Косинцев, как профессор кафедры международных экономических отношений в УрГЭУ, понимает, что экономический кризис непременно отразится на развитии и бюджете Екатеринбурга

Снижение расходной части бюджета затронет культурную сферу – ожидается снижение расходов на 8 процентов. Как подсчитали парламентарии, на патриотическое воспитание одного подростка из бюджета будет выделено всего 12 рублей – «о какой любви к Родине может идти речь?»

На фоне остальных муниципалитетов региона Екатеринбург имеет самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, превышая критерий более чем в два раза. При этом оказываемая финансовая помощь из областного бюджета имеет значительный объем. На 2014 год объем межбюджетных трансфертов городу составлял 13,6 млрд рублей. На 2015 год объем предусмотрен в размере 12,7 млрд рублей – это 17% предусмотренного проектом закона об областном бюджете объема финансовой помощи муниципальным образованиям. Из них 6 млрд рублей финансово обеспечивают государственные гарантии на получение образования, в том числе повышение заработной платы педагогических работников детских садов в соответствии с указами Президента РФ.

На строительство нового школьного комплекса предусматривается субвенция в размере 460 млн рублей, на приобретение автобусов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 72,4 млн рублей. Также городу выделяются средства за счет Дорожного фонда области, где из 10,3 млрд рублей город получит на строительство и капитальный ремонт дорог, находящихся на его территории, 2,5 млрд рублей. Кроме того, значительные средства субсидий перечисляются муниципальным образованиям в течение года после распределения денежных средств. Таким образом, объемы финансовой помощи городу из года в год не уменьшаются, и по сравнению с 2014 годом ее рост, с учетом распределенных Правительством Свердловской области средств в течение года, составляет 4%.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: придется иконы продавать   |   9 декабря 2014 20:37  
 
забыли отдельной строкой прописать Ройзману денег на корм синичкам
  [цитировать]
написал: камри на жигули   |   9 декабря 2014 20:38  
 
если уменьшить расходы на чиновников, то и на патриотизм останется
  [цитировать]
написал: и парковка свободная будет   |   9 декабря 2014 20:39  
 
ежегодно на ледовый городок тратится около 20 млн рублей. так то и без него рпоживем - а эти деньги на строительство дорог можно направить
  [цитировать]
написал: шайку под суд   |   9 декабря 2014 20:40  
 
если бы не жадность тунгусовских чиновников, усиливаемая профнепригодностью, то купались бы в золотых реках сейчас
  [цитировать]
написал: Москва обещала к ЧМ   |   9 декабря 2014 20:41  
 
я что-то пропустил?? где деньги на метро??
  [цитировать]
написал: миграция   |   11 декабря 2014 03:07  
 
хорошо пишешь
  [цитировать]
Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031