Общество


Главная

15:18 | 30.03.2011

Свара в СРО ЛДПР: Таскаев выгоняет из партии Баранова: «Он сам себя подставил. Партийцев с судимостями быть не должно»

Баранов в ответ: «Лучше бы подумал о своих уголовных делах»

Безобразный скандал разгорается в свердловском региональном отделении ЛДПР. Высокопоставленные уральские жириновцы, что называется, «вынесли сор из избы» и на страницах СМИ принялись выяснять, кому же достанется депутатское кресло в свердловской облдуме. Координатор ЛДПР по УрФО депутат Госдумы Владимир Таскаев инициировал процесс исключения из партии (а значит, и автоматического лишения депутатского мандата) своего давнего соратника, депутата областной думы Кирилла Баранова. Основанием для изгнания Баранова послужила история с поддельным дипломом свердловского законодателя.

Напомним, что дипломный скандал разразился перед очередными региональными выборами в начале февраля 2010 года, когда в ответ на запрос ИКСО в Уральской юракадемии так и не смогли отыскать документов выпускника Баранова. Когда избирком потребовал объяснений у парламентария, тот назвал действия комиссии провокацией и заявил, что его диплом подлинный. «Я предоставлял аналогичные документы в 2006 году и в 2008 году. И никаких вопросов не возникало. И это я назвал только две кампании, в которых участвовал. А тут вдруг какие-то проблемы обнаружили. Поэтому могу сказать — это все враньё», — уверял Кирилл Баранов.

Между тем дотошные специалисты избирательной комиссии направили в юракадемию еще один запрос с просьбой тщательно проверить все документы. По итогам повторной проверки в вузе уверенно заявили, что Кирилл Баранов академию не заканчивал, да и диплома с таким номером в УрГЮА никогда не выдавали. Между тем Баранов же продолжал настаивать на версии политического заказа. Тогда избирком решил привлечь к спору правоохранителей и направил заявление с просьбой проверить все данные в областную прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства подтвердили подозрения ИКСО — диплом у Баранова подложный.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, и меру ответственности депутата сейчас определяет суд, правда, сам парламентарий на заседания Верх-Исетского суда Екатеринбурга не ходит, сказавшись больным. Так что процесс из-за неявки обвиняемого затягивается. Вместе с тем, если вина Кирилла Баранова будет доказана, после вынесения приговора законодатель будет лишен депутатского мандата.

«Кирилл Баранов сам себя подставил. Сдать мандат он может только сам или по решению суда. Мы просили его сдать мандат. Он отказался. Тогда было принято решение координационного совета об исключении его из партии. Оно согласовано с руководителем партии Владимиром Жириновским. Сейчас у нас идет чистка в партийных рядах. Никаких партийцев с судимостями быть не должно», — заявил «Вечерним Ведомостям» Владимир Таскаев.

Между тем другая часть свердловской ЛДПР уверена, сообщения об исключении соратника из партии — это провокация Владимира Таскаева, целью которой является лишение депутатского мандата Кирилла Баранова и проведение на его место руководителя свердловского отделения партии Михаила Козырева. По словам руководителя фракции ЛДПР в облдуме Юрия Баланова, главу СРО ЛДПР и депутат Госдумы связывают родственные отношения — Козырев якобы племянник Таскаева.

Баланов подтвердил, что на региональном уровне решением координационного совета ЛДПР Баранова действительно исключили из партии. Однако депутат подал апелляцию в Высший совет партии, и до вердикта федерального руководства Кирилл Баранов остается верным жириновцем.

Сам Баранов говорит, что в Москве ему обещали не лишать партбилета.

«Координационный совет направил в Высший совет партии просьбу об исключении меня из партии. На рассмотрение у партийного органа есть еще 3 месяца. В принципе, ее могут вообще не рассматривать. Таскаев пытается лишить меня партбилета из чувства личной неприязни. Лучше бы подумал о своих уголовных делах! Он предлагал мне отказаться от мандата. Я не согласился. В декабре прошлого в Москве я проконсультировался с руководством партии. Решил отказаться от руководства фракцией в думе. Мне сказали, что мандат я могу не сдавать», — говорит Кирилл Баранов.

Ситуация с исключением из партии депутата и возможным лишением его мандата может затянуться еще на несколько месяцев. Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что итогом всей этой истории все же станет обвинительный приговор суда, в результате чего Кириллу Баранову все же придется покинуть облдуму.

«Таскаев сейчас опережает события. Скорее всего, Высший совет подтвердит решение координационного совета партии и исключит Баранова из партии. Это делается с целью снизить значимость депутата и заставить отказаться от мандата. Что касается сообщений о родственных связях Таскаева и Козырева — это возможно. В ЛДПР вообще существует тенденция вводить родственников в руководство партийными отделениями. Таскаев намеренно подгоняет ситуацию. Очередные выборы в областную думу, скорее всего, пройдут в декабре. Губернатор Мишарин уже сказал, что получил соответствующий сигнал из центра», — говорит Анатолий Гагарин.

Пока планы Владимира Таскаева уперлись в упорство депутата Баранова. Возможно, чтобы получить думское кресло, координатору ЛДПР придется пойти на переговоры с парламентарием и предложить взамен мандата выгодную альтернативу.

Елена Архипова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
16.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30