Общество


18:21 | 25.11.2014

Недвижимости Екатеринбурга грозит большая переоценка

В столице Урала может вырасти налог на имущество

Недвижимость среднеуральской столицы переоценят. С такой инициативой к МУГИСО обратится гордума Екатеринбурга. Переоценка пройдет в рамках изменений в федеральном законодательстве, по которому налоги теперь будут платиться с рыночной стоимости недвижимости. О том, все ли предусмотрели в мэрии, какие подводные камни ждут жителей Екатеринбурга и почему налог может вырасти всего через год, – в нашем материале.

Налог на имущество для жителей Екатеринбурга может повыситься с 2016 года. Сегодня, 25 ноября, на заседании городской думы принят соответствующий проект решения. В администрации города пока отказываются разговаривать о конкретных цифрах и считают, что к вопросу стоит вернуться ровно через год.

С докладом о проекте решения «Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования «город Екатеринбург» налога на имущество физических лиц» выступил начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков. По его словам, необходимость принятия законопроекта продиктована изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому налог на имущество должен определяться исходя из кадастровой стоимости недвижимости (в настоящее время он определяется из инвентаризационной стоимости). Федеральное законодательство диктует, что на такую оценку все субъекты должны перейти к 2020 году. В Екатеринбурге, вероятно, решили «не затягивать».

Как пояснил чиновник, в МУГИСО посчитали нецелесообразным переход на расчет по кадастровой стоимости с 1 января 2015 года, как это задумывали в мэрии. Собственно, причиной тому – отсутствие базы кадастровой оценки. Тогда чиновники администрации решили исхитриться и сделать следующим образом: правила переоценки и решение будут приняты уже сейчас, за месяц до нового налогового периода. При этом базы для исчисления налогов останутся текущими, иначе говоря, налог снова будет исчисляться из инвентаризационной стоимости жилья.

Ставка налога в настоящее время регулируется соответствующим решением от 2010 года (регулирует налоговые отношения до 2015 года включительно). Согласно документу, найденному на сайте Федеральной налоговой службы РФ, различные жилые строения (в том числе на садовых, огородных и дачных земельных участках), жилые помещения (в том числе жилые дома, включая коттеджи и жилые дома на дачных участках, квартиры, комнаты), а также отдельно стоящие гаражи индивидуального пользования, боксы гаражно-строительных кооперативов, овощные ямы стоимостью до 300 тыс. рублей облагаются налогом в размере 0,1 % от инвентаризационной стоимости. Те же самые объекты стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей облагаются налогом по ставке в 0,25 %. При стоимости объектов свыше 500 тыс. рублей нужно платить уже налог, равный 1 % стоимости. Кроме того, налог на соответствующее по стоимости нежилое помещение может составить до 2 % от стоимости.

Как пояснил Корюков, в следующем году в Екатеринбурге сохранятся названные ставки налога, которые будут высчитываться исходя из инвентаризационной стоимости, а не кадастровой. Проект решения, которое администрация вынесла на заседание городской думы, подразумевает, что налогом будут обложены также незаконченные объекты строительства, в которых уже живут люди. Кроме того, чиновники решили, что при наличии нескольких объектов собственности, записанных на одного человека, нужно сложить их стоимость и затем высчитывать налог.

В 2015 году мэрия Екатеринбурга ожидает поступления от налогов на имущество физлиц в размере 564 млн рублей. Озвучивать цифры на последующие два года Корюков не стал.

Депутаты гордумы придерживались иного мнения. В частности, Евгений Боровик задал вопрос о том, может ли увеличиться конечная величина налога для горожан – владельцев недвижимости. Чиновник администрации уклонился от ответа, пояснив, что специалисты мэрии пока не могут дать ответ на этот вопрос. Однако он подтвердил, что инвентаризационная стоимость может быть в полтора-два раза ниже кадастровой. Иными словами, после переоценки стоимость квартиры повысится в полтора-два раза.

Также был задан вопрос о том, почему стоит такой большой налог на имущество – 1 %, если на федеральном уровне рекомендовано установить налог от 0,1 до 0,3 % (от кадастровой стоимости). Корюков пояснил, что в настоящее время администрация города не намерена разговаривать по этому вопросу.

«Это разговор 2015 года. Когда мы увидим кадастровую стоимость имущества, тогда и будем разговаривать. Год будет трудный, и надо сделать так, чтобы коэффициент резко не возрос. Сегодня мы предлагаем ничего не менять для граждан», – пояснил чиновник.

Свои опасения по поводу того, что налог на имущество может резко возрасти, выразил и депутат Вячеслав Вегнер. По словам депутата, к нему обратились два жителя города из разных районов, которые при одинаковом метраже квартир платят налоги по разным ставкам. Он также отметил, что, если ставки налога не будут изменены, это существенно ударит по кошелькам горожан.

– При стоимости квартиры около 2,272 млн рублей и налоговой ставке в 0,88 % за прошлый год обратившийся житель города заплатил 20 тысяч рублей. После переоценки стоимости квартиры налог повысится не на сто рублей, а на две тысячи, – отметил депутат.

Корюков пообещал разобраться с этими случаями, но отметил, что в настоящее время в городе нет механизмов регулирования ставок.

– Повышения налогов мы не ожидаем, все будут платить столько, сколько платят, – еще раз повторил чиновник.

По словам Корюкова, через год администрация города вернется к разговору о ставках и, возможно, пересмотрит их.

Не все депутаты были обеспокоены новшеством. К примеру, Александр Норицын отметил, что инициатива, в целом, верная.

– Есть несправедливость в том, что купившие квартиру позже платят больший налог. Чтобы от этого уйти, федеральный законодатель принял решение платить налоги исходя из рыночной стоимости, – пояснил он свою точку зрения.

Городская дума намерена обратиться к Заксобранию области с просьбой инициировать переоценку недвижимости Екатеринбурга. По мнению депутатов, в МУГИСО способны провести переоценку за год. Постановление было принято большинством голосов.

Таким образом, в настоящее время в городе складывается потенциально опасная ситуация, о которой уже рассказали некоторые депутаты. По факту гордума согласилась на переоценку недвижимости, в результате которой стоимость многих квартир, купленных не в последние годы, может существенно вырасти. А при нынешних налоговых ставках горожане немедленно почувствуют это на своих кошельках.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930