Екатеринбургский ТЮЗ открывает 85-й театральный сезон после двухлетнего перерыва

В театре закончился ремонт, первые спектакли пройдут уже на этой неделе

17.58 Вторник, 18 ноября 2014
Легендарный, любимый взрослой и обожаемый детской публикой Театр юного зрителя принимает сегодня первых гостей. В ходе масштабного капитального ремонта он преобразился, стал технически более совершенным, приобрел дополнительно малый зал и реально помолодел. Теперь о нем, как и когда-то в 70-е годы, снова можно сказать: архитектурная жемчужина города.

Проект капитального ремонта театра разработала в 2012 году по заказу администрации города Екатеринбурга корпорация «Атомстройкомплекс» совместно с институтом «УралНИИпроект РААСН». А в феврале прошлого года строители приступили к работе. За это время театр преобразился, что видно уже и по фасаду главного корпуса – ему возвратили первоначальный цвет мрамора. Для этого на площади 4000 квадратных метров была проведена уникальная работа с применением новых технологий. Ну а внутри здания объем проделанной работы просто колоссален.

– Практически полностью пришлось разобрать покрытие кровли, усилить железобетонные конструкции, – рассказывает генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. – Мы полностью заменили инженерную начинку. Установили сложный механизм сцены, и она теперь будет вращаться. Причем внутренний круг и кольцо вокруг него могут вращаться в разные стороны. Смонтировали сложнейшие конструкции закулисного хозяйства – декорации, занавесы, звуковое и световое оборудование... И в инженерном, и в архитектурном смысле это будет новый и самый современный, технологичный театр.

В ходе капремонта в большом зале претерпели изменения пространство сцены и расположение зрительских мест. Появились специальные ряды для маломобильных зрителей. Переделаны гримерки, полностью перестроено подсобное помещение под цеха по изготовлению костюмов и декораций. Ранее они находились в главном корпусе, а теперь на их месте – просторный репетиционный зал.

Одновременно с капитальной реставрацией главного корпуса театра построено новое здание малого зала на 150 мест. В этот четверг малую сцену обновит «Каштанка» – один из самых трогательных спектаклей в тюзовском репертуаре. Первый после почти двухлетнего перерыва спектакль на большой сцене состоится завтра вечером. Это будет «Без вины виноватые» по Островскому. Пока его видели чуть ли не единицы свердловчан.

– Он был поставлен как раз перед тем, как в ТЮЗе начался капитальный ремонт, – говорит директор театра Светлана Учайкина. – К счастью, театральное сообщество нашего города очень помогало нам, позволяя пользоваться своими сценами. И мы могли показывать «Без вины виноватые» в Академическом театре драмы. Правда, такая возможность предоставлялась нечасто, два-три раза за сезон. И вот теперь мы вернулись домой и очень счастливы работать в преобразившемся, обновленном нашем театре. Большое спасибо строителям! У нас тут теперь так красиво и столько всего нового в техническом плане, очень современные акустические и осветительные системы... Мы будем это осваивать и использовать, ну и, конечно, радовать зрителей.

Сегодня поздравить тюзовцев с новосельем в родные преобразившиеся стены придут руководители области и города. Почетными и дорогими гостями здесь будут строители и руководство корпорации «Атомстройкомплекс». Они вернут коллективу театра символический ключ от здания. Тот самый, который в 1977 году на открытии нового здания ТЮЗа вручил коллективу Борис Ельцин.

Открытие ТЮЗа совпало с особенной для Екатеринбурга датой – историческим днем рождения города.

А еще сегодня произойдет то, чего никогда не видела его основная аудитория – школьники и дошколята. Да что там дети! Даже люди возраста их родителей, и то, пожалуй, далеко не все припомнят времена, когда «золотые» маски у входа в ТЮЗ вращались, как это и было задумано изначально. Архитектурная композиция украшает театр со дня его основания, но за это время работала лишь около десяти лет. И вот сегодня вечером это чудо произойдет, спешите видеть! Отшлифованные, покрытые лаком фигуры оживут и закружатся в лучах подсветки. Специалисты полностью поменяли механизм вращения, и отныне «танец масок» можно будет видеть вечерами перед началом спектаклей или в городские праздники.