Общество


14:56 | 11.11.2014

Свердловские депутаты предложили забрать деньги у ХК «Автомобилист» и ФК «Урал», восстановить детскую больницу и покормить детей

В Законодательном собрании продолжаются споры по региональному бюджету 2015 года

В свердловском парламенте продолжается обсуждение бюджета региона на 2015 год. На этот раз финансовый документ 11 ноября разбирали депутаты комитета по социальной политике. Дебаты оказались практически такими же жаркими, как и вчера, 10 ноября. Досталось профессиональным спортивным клубам Свердловской области – депутаты призвали забрать у них бюджетные деньги и вложить эти средства в спорт высших достижений. Вызвало полемику сокращение средств на детское питание, санаторно-курортное лечение и транспорт. Также народные избранники не смогли найти деньги на инициативу губернатора и приняли волевое решение по строительству детской больницы в Нижнем Тагиле.

В свердловском Законодательном собрании начинаются бюджетные баталии. Проект главного финансового документа региона поступил в парламент 10 ноября, теперь задача различных комитетов и комиссий – внести свои коррективы, проверить правильность и необходимость выделения средств, а также согласовать бюджет. Споры предстоят жаркими, ведь экономическая ситуация в стране и регионе достаточно сложная. Свердловский бюджет недополучит несколько миллиардов рублей из-за снижения налоговых поступлений. При этом необходимо в полном объеме выполнить все «майские указы» президента, поэтому на все местные инициативы денежных средств может не хватить.

Социальные гарантии

Представляющая бюджет на комитете по социальной политике первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук напомнила основные цифры. Доходы бюджета в следующем году запланированы на уровне 174,6 млрд рублей. При этом расходы прогнозируются на уровне 203,6 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 29 млрд рублей.

Чтобы частично компенсировать расходы, было принято решение отказаться от индексации заработной платы для работников государственной службы. Помимо этого были сокращены ряд мероприятий и программ на 30%.

– При этом учтены расходы на все обязательные меры социальной политики, – отметила Светлана Климук.

Большая часть средств уйдет на социальные программы. На эти цели будет потрачено практически две третьих свердловского бюджета. Так, на здравоохранение запланировано 40 млрд рублей, на социальную политику – 40,7 млрд рублей, а на образование – 51 млрд рублей.

Намечено выполнение всех «майских указов» президента. Выделены средства на повышение зарплат бюджетникам, на строительство детских садов, на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и т. д.

«Деньги до нас не дошли»

После озвучивания цифр депутаты перешли к вопросам. Председатель комитета Вячеслав Погудин поинтересовался, как обстоят дела с выделением средств в 2014 году на колледж для одаренных детей, инициатива которого была одобрена на совете при губернаторе Евгении Куйвашеве.

– Деньги были запланированы, но до нас они не дошли, – ответил первый заместитель министра культуры и туризма Владимир Мантуров, чем вызвал улыбки у депутатов и еще больше вопросов.

По словам Светланы Климук, в 2014 году свердловский бюджет не выполнил план по доходам, поэтому выполнение ряда программ было перенесено на 2015 год. В этот список попал и колледж для одаренных детей.

Интересовала Вячеслава Погудина и причина снижения трат на санаторно-курортное лечение свердловчан. Как объяснила заместитель министра здравоохранения Нонна Кивелева, снижение связано с тем, что часть услуг переходит к Территориальному фонду обязательного медицинского образования.

– Снижения нет, меняется источник финансирования, – подчеркнула Нонна Кивелева.

Спорт местных достижений

Но больше всех критики досталось финансированию профессиональных спортивных клубов Свердловской области. Депутат Александр Серебренников поинтересовался, почему выделяется большое количество средств на ФК «Урал» и ХК «Автомобилист», но при этом урезаются расходы на спорт высших достижений. По его словам, больше всех медалей для области завоевывают легкоатлеты и пловцы, но затраты на развитие данных видов спорта не растут.

– Где у нас новые люди, такие как Александр Попов (четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию. – Прим. ред.), Сергей Чепиков (двукратный олимпийский чемпион по биатлону. – Прим. ред.)? Я сомневаюсь, что в «Урале» или «Автомобилисте» хотя бы 10 процентов свердловчан играют, – подчеркнул Александр Серебренников.

В качестве аргумента депутат привел пример московского региона, где спортивные команды являются частными и их главным спонсором не является региональный бюджет.

– Заберите деньги у «Урала» и «Автомобилиста» и дайте их детям. У вас столько будет медалей, которые повысят рейтинг Свердловской области, – подчеркнул Александр Серебренников.

Детские деньги

Другим важным вопросом стало сокращение средств на питание детей в школах. Согласно бюджету предлагается сократить данную сумму на 82,5 млн рублей. Как пояснила заместитель министра образования Ирина Серкова, снижение произошло из-за уменьшения школьников по ряду муниципалитетов.

– Также снизилось количество детей, кто ест через сторонние организации и комбинат школьного питания, – отметила замминистра.

Вячеслав Погудин предложил депутатам проехаться в ряд школ, чтобы лично проверить снижение количества детей и их питания.

Другим важным вопросом стало сокращение средств на покупку детских автобусов. Ирина Серкова пояснила, что в свете экономии средств было принято решение ограничить закупки. Но депутаты решили не экономить на детях, министерству образования поручено предоставить документы о необходимости покупки школьных автобусов по каждому муниципалитету. После данной справки и будет принято решение об увеличении средств по данной статье бюджета.

Еще одним немаловажным решением стало выделение средств на строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. В 2015 году на данные цели было запланировано порядка 120 млн рублей. Но, по словам депутатов, при цене проекта в 4,4 млрд рублей 120 млн будут «просто закопаны в землю».

– Тема сложная. Я знаю историю этого вопроса и участвовал в проектировании больницы, – отметил Вячеслав Погудин. – 120 млн рублей для объекта в 4,4 млрд рублей позволит поддерживать стройку в течение двух-трех месяцев. Деньги будут выброшены на ветер. Там на данный момент есть только фундамент, и если мы не начнем строительство, то мы просто потеряем объект. При всех сложностях бюджета необходимо решить: либо мы вкладываем в него больше средств, либо мы сбываем проект.

После дискуссий депутаты приняли решение выделить на строительство детской многопрофильной больницы 500 млн рублей. Теперь эту сумму должны утвердить на других комитетах и согласительных комиссиях. Обсуждение бюджета в Заксобрании будет идти несколько недель. Veved.ru следит за развитием событий.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: Фанат   |   13 ноября 2014 00:25  
 
Футбол не трожьте! Если "Урал" лишить денег, клубу придется непросто, он и сейчас на грани вылета из премьер-лиги
  [цитировать]
написал: кредит возьмите, спорт - святое   |   13 ноября 2014 00:27  
 
ФК "Урал" - это святое для для свердловчан, клуб один из немногих достижений, колторым свердловчане гордятся
  [цитировать]
написал: ОНФ   |   13 ноября 2014 00:33  
 
"Автомобилист" может проспонсировать и олигарх Бобров, в тяжелые времена надо помогать государству
  [цитировать]
написал: Анатолий Г.   |   13 ноября 2014 00:37  
 
500т млн. рублей подарили Сергею Носову - будет на что предвыборную кампанию проводить в сентябре 2015г. Спасибо.
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930