Общество


20:10 | 31.10.2014

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская область

Средний Урал сделают федеральным флагманом подготовки кадров

Свердловская область будет делиться своим опытом в подготовке инженерных кадров. Об этом было заявлено на пленарном совещании «Концепция роста 2035», которое прошло в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Остальные регионы России будут пользоваться свердловским опытом, ведь методы подготовки специалистов в инженерной сфере одобрили как федеральные власти, так и международные эксперты. Причем необходимо это делать быстрее, потому что есть опасность захвата этого сегмента со стороны Китая и Индии, о чем в Екатеринбурге заявили представители этих стран.

В рамках Первого Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который открылся в Екатеринбурге, прошло несколько круглых столов. На одном из них эксперты обсудили перспективы развития промышленности, а также те проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы не отставать от ведущих держав мира. Ведь, по самым скромным подсчетам, мы уступаем им 10-15 лет в развитии. И дело не только в технике, но и в подготовке кадров.

– Исторически Урал – это земля инженеров. Людей, которые создают новое, – начал пленарное заседание директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив и модератор мероприятия Дмитрий Песков. С вопросом о том, что сейчас делается для подготовки кадров, как их удерживают на местах, он обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

– Удерживать кадры, наверное, нет смысла. Насильно это не получится, – отметил в свою очередь свердловский губернатор. – В них должен быть большой интерес у наших компаний. А чтобы удержать, необходима хорошая зарплата, социальное обеспечение и место работы. А наша задача – подготовка кадров.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская областьЕвгений Куйвашев: «Мы выступаем в роли проектного офиса, где координируется работа по созданию обучающих производственных цехов»


По мнению Евгения Куйвашева, кадры необходимо готовить еще с детского сада. Именно там, а затем и в школе, начинается профессиональная ориентация. На данный момент в Свердловской области в дошкольных учреждениях с детьми проводятся занятия в части исследовательской работы, конструирования, моделирования и т. д. У детей появляется интерес к различным направлениям. Поэтому к окончанию школы ребенок уже подготовлен и точно знает, куда хочет пойти, причем уклон сделан в пользу инженерных специальностей.

Помимо этого одним из нововведений стало усиленное преподавание химии и физики в школе. Например, сдачу ЕГЭ по физике могут сделать приоритетной в Свердловской области, учителя будут материально заинтересованы в количестве выпускников, сдающих данный предмет. Эта инициатива сейчас обсуждается на уровне области.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская область


– Вторая часть – подготовка самих специалистов. Мы выступаем в роли проектного офиса, где координируется работа по созданию обучающих производственных цехов, – заявил Евгений Куйвашев. – Здесь вступают в работу наши технические университеты (уже работают в Первоуральске и Верхней Пышме, планируют построить в Полевском. – Прим. ред.). Промышленные предприятия сами создали учебные центры. Начиная с 3–4-го курса студенты занимаются не только получением образования, но и конструкторскими работами.

По словам губернатора, к 2035 году высшее образование, безусловно, изменится, но работать на кадры необходимо уже сейчас, готовя платформу.

Однако свердловский опыт по подготовке кадров не сможет «спасти» страну. По мнению Дмитрия Пескова, к 2020 году согласно «майскому указу» президента необходимо подготовить порядка 20 млн специалистов. Но при всем желании российские вузы подготовят всего 2 млн человек, а из них на производство придут только несколько сотен тысяч. Вопрос Пескова, видимо, остался риторическим, так как отечественные представители не смогли дать ответ, где взять недостающие кадры. Зато ответы нашлись у китайских и индийских экспертов. По словам партнера АСИ по стандартам и обеспечению качества Мохэна Редди, Индия уже готовит специалистов по самым передовым программам, инженеров к 2020 году будет 20 миллионов.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская областьЕсли Россия не сможет подготовить высококвалифицированные кадры для своего производства, то данный вакуум могут занять индийские специалисты


– И они приедут сюда, потому что здесь будут нужны кадры, – грустно отметил Дмитрий Песков.

Вице-президент ABP Group China Лю Тон Бо на вопрос о подготовке кадров поддержал индийского коллегу и заявил о подобных планах в подготовке специалистов, но отметил, что к тому времени в Китае уже будут внедряться роботы.

В свою очередь член экспертного совета АСИ Павел Лукша поддержал идею Лю Тон Бо, заявив, что необходимо уже сейчас перестраиваться на новые рельсы технологичного прогресса, а не пытаться его остановить. Ведь Россия отстает на 10-15 лет от ведущих стран мира, акцент в «Концепции» необходимо делать именно на этом.

– Страна решает эти проблемы, и скоро мы можем приблизиться к переднему краю. И приблизиться не только по производительности труда, но и по технологиям. Но надо делать это быстрее, – подчеркнул Павел Лукша. По его мнению, необходимо развивать транспортную инфраструктуру в стране, энергетическую и коммуникационную доступность.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская область


Мировые лидеры уходят уже на «зеленые» технологии, которые скоро будут экономически выгоднее, и на киберфизическую систему производства. Россия сильно отстает, с сожалением заявил Павел Лукша.

– Мы самая быстроразвивающаяся страна в мире по информационным технологиям. И через этот мостик можно вытянуть и все остальное производство, – считает эксперт.

Поддержал идею Павла Лукши первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, но с оговоркой. Необходимо не отказываться от инвестиций в традиционные отрасли. Ведь если мы будем думать только о 2035 годе, то не увидим того моста, который позволит перейти на новое развитие.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская областьВ WorldSkills Hi-Tech приняли участие 200 лучших молодых специалистов из 29 субъектов РФ. Победители попадут в национальную сборную


– Никто не будет спорить, что в металлургии новые материалы вытесняют старые, но это не значит, что мы не должны заниматься модернизацией старого производства, – подчеркнул Глеб Никитин.

– Углеводороды и металлургия могут и должны выступить драйвером экономики. Благодаря им в 2035 году мы можем и должны получить продукцию высокой добавленной стоимости, – отметил в свою очередь Евгений Куйвашев.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская областьДмитрий Песков: «Хочется поделиться опытом Свердловской области с другими регионами»


Тут же Дмитрий Песков поинтересовался у зала, где собрались руководители и специалисты промышленных предприятий, по какому пути, по их мнению, стоит идти России – развивать металлургию и нефтегазовую отрасль или новые технологии. За второй вариант проголосовали практически все.

Но эксперты все равно настаивали на том, что на данном этапе развития производства в России необходимо не только вкладывать средства в новые технологии, но и модернизировать старое производство.

– У нас появились новые вызовы – импортозамещение. Поэтому мы должны в 2015 году подсчитать потребности отраслей как в кадрах, так и в инвестициях. Для того, чтобы сформировать программу 2035 года, – подчеркнул Глеб Никитин. – Но нам необходимо обеспечить новую мотивацию у людей для подготовки кадров. Ведь невозможно заставить человека учиться, если он не хочет. Эта инициатива нужна для решения амбициозных задач, которые мы ставим. Это и происходит сейчас в Свердловской области.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская областьЗамминистра Глеб Никитин отметил, что эксперимент Свердловской области будет распространен по всей стране


Помимо опыта Среднего Урала в подготовке инженерных кадров, замминистра Минпромторга подчеркнул и необходимость проведения соревнований типа WorldSkills Hi-Tech, пожелав, чтобы их было больше.

– Искренняя благодарность Свердловской области за то, что она стала инициатором проведения таких соревнований, – подчеркнул Дмитрий Песков. Он отметил и подготовку инженерных кадров: – Также вы стали лидером в реформе стандартов и разработке по своей инициативе дорожной карты. Агентство стратегических инициатив хочет продолжить эту совместную с регионом работу и поделиться с другими субъектами лидерским опытом Свердловской области.

Позитивную динамику работы руководства Среднего Урала в подготовке кадров отметил уже после совещания и Глеб Никитин, подчеркнув, что, возможно, будет создана федеральная программа по профориентации детей, начиная с садика. И эксперимент Свердловской области будет распространен по всей стране.

Индия и Китай готовы захватить инженерный рынок России. Изменить ситуацию может Свердловская область

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930