Общество


21:25 | 24.10.2014

«Урал – база страны». Медведев в Свердловской области озвучил новую программу развития промышленности России

НДТ должны вывести российское производство в мировые лидеры

В российскую промышленность будут внедряться наилучшие доступные технологии. Об этом заявил председатель федерального правительства Дмитрий Медведев на совещании, прошедшем 24 октября в Полевском. Российский премьер привез в свердловский город практически половину своего кабинета министров, чтобы презентовать новую программу развития промышленности в рамках снижения воздействия на экологию. Помимо этого Дмитрий Медведев оценил в Полевском новое производство, а на двухсторонней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым похвалил опыт Среднего Урала в модернизации производства.

Российскую промышленность ждет модернизация. В отрасль внедряют наилучшие доступные технологии (НДТ). Чем это чревато для промышленности и для чего делается, на совещании в городе Полевском рассказали представители федерального кабинета министров. Свердловский город был выбран не случайно для практически выездного заседания правительства России. Ведь помимо совещания премьер Дмитрий Медведев принял участие в осмотре реконструированного непрерывного прокатного стана на Северском трубном заводе (входит в комплекс ТМК), работы на котором проходили согласно НДТ.

Ликвидация неэффективного производства

На Северском трубном заводе выпускаются трубы для нефтяной отрасли, а также машиностроения. Данное производство очень востребовано в экономике РФ, поэтому была проведена реконструкция оборудования непрерывного прокатного стана. Об этом при осмотре модернизированного производства во время экскурсии для федеральных министров и премьера Дмитрия Медведева заявил председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский.

– Предприятие является примером того, как сохранение традиций и внедрение современных технологий может вывести предприятие в число лидеров, – похвалил ТМК во время экскурсии Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что необходимо объединять усилия для того, чтобы подобных предприятий в стране в различных отраслях производства было больше.

«Урал – база страны». Медведев в Свердловской области озвучил новую программу развития промышленности России


Благодаря модернизации выпуск готовой продукции на Северском трубном заводе увеличится на 90 процентов (составит 600 тысяч тонн). Помимо этого повысится качество готовой продукции, расширится ассортимент, но при этом снизится себестоимость производства. Но одним из главных плюсов станет снижение нагрузки на экологию в Полевском, что и подразумевают под собой НДТ.

– Это нерядовое событие не только для Свердловской области, но и для России. Запуск производства повлияет не только на российскую, но и на мировую экономику, на развитие промышленности и повышение конкурентоспособности нашей страны, – отметил в свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Сегодня аналогов ни по качеству продукции, ни по эффективности производства, ни по экологии нет ни в России, ни в мире. Это вклад в импортозамещение и программу создания высокопроизводительных рабочих мест.

Модернизация промышленности ради экологии

На самом же совещании Дмитрий Медведев сразу обозначил главную причину внедрения НДТ. Все делается ради модернизации промышленности и уменьшения ее влияния на экологию.

– Процесс будет очень сложным и противоречивым, – отметил федеральный премьер. – Но он необходим для нашей экономики. Речь даже не идет о санкциях, введенных в отношении нашей страны. Просто мы должны этим заниматься.

«Урал – база страны». Медведев в Свердловской области озвучил новую программу развития промышленности России


По словам премьера, необходимо обновить основные фонды, создать новые мощности, решить задачи импортозамещения, создать новые рабочие места и т.д. Причем переход на новый уклад необходимо завершить в сжатые сроки, подчеркнул Дмитрий Медведев.

– Мы не зря собрались на Северском трубном заводе. Это одно из самых старых предприятий отрасли. Здесь была проведена реконструкция. Доступные технологии и современное оборудование могут вывести предприятие в мировые лидеры, – подчеркнул федеральный премьер-министр.

Что касается НДТ, то первые шаги в данном направлении уже сделаны. По словам Дмитрия Медведева, уже есть ряд поручений президента и правительства. Введен ряд комплексных программ по отказу от старых технологий. Так, в марте этого года было принято поручение о переходе на НДТ, в мае создан совет для проведения данной работы, в июле принят закон о внедрении новых технологий.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что для внедрения НДТ необходимо решить три задачи. Во-первых, это модернизация старых производств, во-вторых, создание благоприятных условий для появления новых предприятий. И, в-третьих, необходимо замещать импорт путем создания новых «производств для производства».

– Необходимо найти компромисс между «закручиванием гаек» и переходом бизнеса на новые технологии, – подчеркнул глава Минпромторга. Также Денис Мантуров предложил определить Росстандарт в качестве уполномоченного органа по НДТ.

Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской добавил, что необходимо для начала разделить предприятия на категории, чтобы выявить их влияние на окружающую среду. По его словам, нужно их разделить на 5 категорий по степени воздействия на экологию и, исходя из этого, изменить для ряда из них меры регулирования, чтобы им проще было ввести НДТ.

«Урал – база страны»

После совещания состоялась двухсторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева. Премьер и глава Среднего Урала обсудили вопросы доступной модернизации промышленности при снижении вредного воздействия на экологию. По словам председателя федерального правительства, внедрение наилучших доступных технологий необходимо по всей стране и Урал должен стать для этого базой.

– Ни одно предприятие не может эффективно функционировать без высококвалифицированных кадров. Вы этим занимаетесь, и у вас есть исторические традиции, – отметил Дмитрий Медведев на встрече. – Необходимо уделять внимание рабочим профессиям и инженерной школе.

Евгений Куйвашев в свою очередь отметил, что в Свердловской области уже приняты меры. Так, регион занимается подготовкой кадров для рабочих специальностей. Уже созданы образовательные учреждения в Первоуральске и Верхней Пышме, ещё одно в ближайшее время откроется в Полевском. Помимо этого для поддержки промышленных предприятий региона принята соответствующая программа, действует документ о развитии инженерной школы, на днях стартует конкурс профессий WorldSkills.

«Урал – база страны». Медведев в Свердловской области озвучил новую программу развития промышленности России


– С начала реализации указа мы создали и модернизировали 47 тысяч рабочих мест, – отметил Евгений Куйвашев.

– Урал был промышленной базой страны. Так и впредь должно быть, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Денис Евстафьев, фото – автора, Департамента информационной политики губернатора Свердловской области © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930