Общество


18:18 | 7.10.2014

«Сближение с Китаем – огромный потенциал для нас». Губернатор Куйвашев рассказал свердловским депутатам, как жить дальше

Глава региона выступил с бюджетным посланием. Основные моменты: импортозамещение, поддержка промышленности, ориентация на азиатский рынок

С места в карьер: свердловские депутаты на первом же заседании после летнего перерыва выслушали бюджетное послание губернатора Куйвашева. «Месседж» оказался недолгим, но емким. Регион будет по-прежнему ориентирован на социальные проекты, но поддержит еще и промышленность. В ближайшие годы область ждут «индустриальный прорыв», сближение с Китаем, год интеллектуального и культурного развития и усиленная застройка.

Депутатские «каникулы» закончились. Свердловское Заксобрание снова включилось в работу. Сегодня, 7 октября, прошло первое заседание регионального парламента.

На заседании парламенту предложили прослушать бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева. В этом году формат встречи изменили, и глава региона донес свой «месседж» только до депутатов и министров, главы муниципалитетов региона смотрели послание в трансляции.

К слову, не все были довольны таким форматом. В самом начале депутат Евгений Артюх высказал свое возмущение по поводу того, что само бюджетное послание было роздано только за час до начала заседания и ознакомиться с ним не было времени. Сам губернатор отметил, что это «неправильно», и пожелал депутатам почитать послание до начала активных бюджетных баталий. По мнению спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, нарушения регламента не было, поэтому ничего страшного из-за того, что послание раздали буквально перед заседанием, не произошло.

Артюха также возмутило, что его лишили возможности задать губернатору свой вопрос. «Вопросная» часть оказалась сокращена из-за того, что Евгений Куйвашев улетал в Москву сразу по окончании своего послания. Времени у него было не слишком много, поэтому было решено задать по одному вопросу от каждой фракции. Само собой, что недовольными остались и многие коллеги Артюха, но губернатор предложил им задать вопросы письменно, пообещав каждому ответ.

Само послание получилось, в отличие от прошлогоднего, более коротким и емким.

– В прошлом году, выступая с бюджетным посланием, я говорил о повышении качества жизни людей в регионе, эта же задача остается приоритетной на ближайшие годы, – отметил Куйвашев. По его словам, социально ориентированный бюджет последних лет уже дает «ответную реакцию» – в частности, продолжается прирост населения (почти 2 тысячи человек за 8 месяцев 2014 года). Куйвашев также отметил, что и по части реализации других «майских указов» президента РФ область смотрится достойно.

Средняя заработная плата, по данным, озвученным главой региона, в Свердловской области установилась на уровне 29 тыс. рублей. Куйвашев, впрочем, отметил, что рост зарплаты в регионе был ниже, чем в целом по стране, и поставил задачу приложить усилия к решению этого вопроса.
«Сближение с Китаем – огромный потенциал для нас». Губернатор Куйвашев рассказал свердловским депутатам, как жить дальше

«Сближение с Китаем – огромный потенциал для нас». Губернатор Куйвашев рассказал свердловским депутатам, как жить дальше

По словам губернатора, в 2013 году область заняла четвертое место по стране по объему налоговых и неналоговых поступлений. Куйвашев назвал исполнение бюджетных обязательств «хорошим» и отметил, что нужно «совершить индустриальный прорыв, укрепить собственные позиции на существующем рынке и осваивать новые рынки».

Далее шел разговор, собственно, о том, как Куйвашев представляет себе дальнейшее развитие региона на рынках сбыта. По словам губернатора, необходимо разработать программу импортозамещения, о которой немало говорят последнее время. Также глава региона отметил, что оборонные предприятия региона сейчас полностью задействованы в выполнении госзаказа, что, в свою очередь, обеспечивает регион рядом смежных производств. Куйвашев пояснил, что и в этом направлении нужно усиленно работать.

Одним из приоритетных направлений губернатор также считает развитие АПК региона. По словам Куйвашева, область сейчас способна обеспечить себя яйцом, картофелем и хлебом, очередь – за полным обеспечением молоком и мясом. Глава региона отметил, что в области будут созданы агропромышленные кластеры.

В ближайшие три года регион поддержит крупные проекты, такие как индустриальные парки (прозвучала и многострадальная «Титановая долина»). Поддержка будет дана в виде субсидий, их предпринимателям будут выдавать через Минпромторг и другие ведомства.

Евгений Куйвашев заявил, что область должна стремиться к привлечению новых инвесторов. К 2018 году, по словам губернатора, общий объем инвестиций должен превысить 500 млрд рублей.

Еще одним важным направлением для свердловчан станет выставочная деятельность. В следующем году главным партнером области на Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле впервые выступит Китай. Также губернатор пояснил, что к выставочному центру «Екатеринбург-Экспо» (где обычно проходит «Иннопром») будет пристроен еще павильон.

Из слов губернатора Куйвашева стало понятно, что приоритетом в установлении отношений для области со следующего года будет как раз азиатский рынок. По словам губернатора, приоритет отдается укреплению связей с Крымом и Севастополем, странами Таможенного союза, ШОС, но при этом область, конечно же, не откажется и от дальнейшего сотрудничества с партнерами из Европы.

– Огромный потенциал имеет сближение с Китаем, – отметил он, пояснив, что уральский металл и трубы пригодятся на строительстве газопровода в Поднебесную.

Куйвашев напомнил о задаче ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году, а также составить программу перехода школ на работу в одну смену. Также, по его словам, важной задачей является профориентация школьников. Здесь губернатор непрозрачно намекнул на то, что молодому поколению следует активнее рассказывать об инженерных специальностях.

Следующий год объявлен в России Годом литературы, по этому случаю Куйвашев, по его же словам, уже встречался с членами союза литераторов. Никаких конкретных решений пока не принято, но глава региона указал, что нужно стремиться к тому, чтобы 2015 год стал годом интеллектуального и культурного роста.

Губернатор поставил задачу довести объемы вводимого строительства до 2,16 млн кв. м в год уже к 2016 году (по всей области).

Отвечая на вопросы, Куйвашев отметил, что за полгода области удалось снизить госдолг на 2 млрд рублей, и эта тенденция – на снижение – продолжается. Губернатору задали вопрос о стоимости электроэнергии в регионе. Куйвашев пояснил, что в настоящее время нет возможности снизить стоимость киловатта для населения, поскольку это было бы «нерыночным решением» и, соответственно, привело бы в конечном итоге к потерям бюджета.
«Сближение с Китаем – огромный потенциал для нас». Губернатор Куйвашев рассказал свердловским депутатам, как жить дальше

«Сближение с Китаем – огромный потенциал для нас». Губернатор Куйвашев рассказал свердловским депутатам, как жить дальше

Губернатор заявил, что сделает все для того, чтобы не допустить повышения льготного тарифа для жителей Екатеринбурга. Напомним, мэрия города объявила о двукратном повышении стоимости проезда по «проездному» для льготников.

Куйвашев также отметил, что все социальные программы будут выполнены на 100 %, ни одна из них не будет секвестрирована.

После оглашения бюджетного послания Куйвашев ответил на вопросы СМИ на коротком брифинге. В частности, губернатор прокомментировал собственное выступление с посланием в контексте отказа президента РФ Владимира Путина от послания Федеральному Собранию.

– Предложений о внесении изменений в регламент подготовки бюджета в части сокращения этого механизма нет. Для депутатов, для жителей Свердловской области важны принципы и подходы, которые мы декларируем через бюджетное послание. На их основе и формируется бюджет. Такая форма извещения или публичной оферты будет сохранена. Я считаю, что на региональном уровне это очень важно. Такая форма в нашем бюджетном процессе должна быть, – отметил Куйвашев.

Губернатор прокомментировал слухи о сокращении заработных плат работников сферы образования, назвав их домыслами.

– Думаю, что возникшая ситуация схожа с той, что возникла с региональными банками некоторое время назад. Я считаю, что это умышленное нагнетание обстановки, никакого сокращения заработной платы учителей не будет. Тем более есть указ президента Российской Федерации, который нарушать никому нельзя. Если это кем-то обсуждается, то либо по незнанию, либо по недопониманию ситуации, – заявил он.

По мнению депутата Дмитрия Ионина, послание уже имеет положительный эффект, поскольку в сложных экономических условиях необходимо было понять, как жить и работать, какие цели следует считать приоритетными. И такой сигнал, отметил депутат, парламент и кабмин сегодня получили.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930