Общество


10:46 | 30.09.2014

«Мы теряем год на согласовании высоток». Екатеринбург забирает у Москвы право заработать на небоскребах

Федеральные власти будут два года разбирать инициативы участников форума небоскребов «100+ Forum Russia»

Екатеринбург может забрать право согласования проектов и специальных технических условий строительства небоскребов у столичных городов. С такой инициативой выступили местные застройщики, предложив рассмотреть ее на федеральном уровне. Это предложение, как и многие другие, озвученные в Екатеринбурге на форуме небоскребов «100+ Forum Russia», должно изменить федеральные постановления и законодательство и облегчить возведение высоток за пределами Москвы. Рабочая группа будет анализировать инициативы до 2016 года.

Одной из главных проблем, которую озвучили строители высотных зданий на «100+ Forum Russia», стало согласование специальных технических условий (СТУ) возведения небоскребов. На данный момент построить высотку до 75 метров (25 этажей) не составляет больших проблем – для всех проектов действуют одинаковые нормы. Но если здание будет выше, то согласование его возведения проходит в индивидуальном порядке, и в каждом случае используются отдельные правовые нормы. То есть на данный момент в России нет единой базы нормативных документов для строительства небоскребов.

Именно эту проблему и подняли на «100+ Forum Russia» строители высоток, пытаясь донести ее до заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Елены Сиэрры. Помимо этого в «дорожную карту», которую составили по итогам форума, вошло и предложение по согласованию специальных технических условий для возведения высоток. На данный момент работает схема по согласованию проектов и экспертиз только в Москве и Санкт-Петербурге. Эта бюрократическая процедура, например, у свердловских строителей занимает много времени, поэтому застройщики теряют из-за данных проволочек около года, да еще и деньги.

– К сожалению, пока согласование спецтехусловий мы проходим не у нас, а в Москве. Когда мы благодаря администрации города и руководству области не проходили СТУ по высотному зданию «Февральская революция», то потом столкнулись с проблемами. Все документы нам необходимо было согласовывать в Москве, – отмечает участник форума, директор центра подрядов НП «УС «Атомстройкомплекс» Алексей Гвержис. – Но ни мы, ни проектировщики к этому не были готовы. Мы, например, на Opera Tower (башня, которую строят на пересечении улиц Красноармейская и Малышева. – Прим.) потеряли год, и на жилищном комплексе «Олимпийский» мы тоже потеряли год. Земля стоит – деньги не работают. Это большие потери.

По словам эксперта, согласование спецтехусловий можно было устроить и в Екатеринбурге. От этого бы выиграли и застройщики, и власти. Эта инициатива Екатеринбурга позволит городу стать третьим после Москвы и Санкт-Петербурга, где будут единые правила для согласования, свои экспертизы.

Инициатива свердловских застройщиков войдет в «дорожную карту». По словам замминистра Елены Сиэрры, документ, который был принят на форуме небоскребов «100+ Forum Russia», будет рассмотрен рабочей комиссией. Экспертный орган будет работать два года, принимая параллельно и другие предложения от застройщиков.

– Здесь есть люди, которые хотят и готовы строить высотные здания в нашей стране. Екатеринбург, как и Москва, и Санкт-Петербург, и Грозный, впереди этого движения. Поэтому мы готовы максимально срезать административные барьеры и улучшить нормативную базу под согласование проектов, что поможет застройщикам сэкономить и финансы, и денежные средства, – отметила замминистра. По ее прогнозам, изменения в законах и постановлениях должны появиться до 2016 года.

Но если изменения в согласовании СТУ помогут сократить сроки принятия проектов, что позволит тратить застройщикам меньше денежных средств, то это не подразумевает, что сама стоимость строительства будет меньше.

– Стоимость проектных работ точно сократится, потому что сейчас мы проекты везем в Москву, но этого не нужно будет делать, ведь у нас будет свое управление, – отмечает Алексей Гвержис. – Что касается сокращения траты средств на строительство, то это вряд ли. Чем выше, тем дороже строительство. А человеку, покупающему квадратный метр, не интересно, за сколько это построено, – ему интересна цена на рынке.

По словам руководителя проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимира Грачева, создание единых требований к башням выше 75 метров, обобщение спецтехусловий и прозрачность их разработки на федеральном уровне снизило бы сроки согласования проектирования, а также стоимость строительства и экспертизы. Это предложение также вошло в «дорожную карту», которую Елена Сиэрра увезла в Москву для передачи рабочей группе.

Денис Евстафьев, фото – Марат Абилов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930