Общество


Главная

20:27 | 16.09.2014

Специалисты из Вашингтона и Нью-Йорка приехали учить уральских правозащитников борьбе за права человека

Американское финансирование, работу в Европейском суде и Крым обсуждают в Екатеринбурге

Сегодня, 16 сентября, в Екатеринбурге открылась IV Уральская школа прав человека. Мероприятие собрало ведущих правозащитников страны и членов некоммерческих организаций, которых в течение пяти дней будут обучать российские и иностранные специалисты, в том числе из США и Европейского суда. Ректор Академии по правам человека, президент «Сутяжника» Сергей Беляев, открывая мероприятие, отметил, что подобные школы помогают общественникам успешно отстаивать права в российских и международных судебных инстанциях, а генконсул США Отто Ханс ван Маерссен заявил, что американские власти будут заниматься финансированием ряда организаций. Не обошли вниманием спикеры и проблемы работы по правам человека в Крыму.

В Екатеринбурге открылась IV Уральская международная школа прав человека. В течение нескольких дней 35 ведущих юристов общественных организаций, адвокатов, преподавателей вузов будут обучать российские, европейские и американские специалисты отстаиванию прав человека и стратегическому правосудию. То есть учить заниматься в судебном делопроизводстве не частными случаями, а общей практикой.

– Я вижу, что работа по правам человека в России идет очень хорошо, – отметил на открытии школы старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда. – Я хочу поблагодарить посольство Нидерландов в России, которое поддерживает в вашей стране эту работу. В России при поддержке федерального правительства создана программа изучения в вузах предмета по отстаиванию прав человека. Сейчас с нами работают пять вузов (три в Москве, по одному в Казани и Перми). В этом году мы хотим позвать три вуза из Екатеринбурга в эту программу.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила гражданскую инициативу, которую проявляют общественники Свердловской области, в частности общественная организация «Сутяжник».

Специалисты из Вашингтона и Нью-Йорка приехали учить уральских правозащитников борьбе за права человекаТатьяна Марголина отметила, что на свердловских правозащитников необходимо равняться


– Для нас уральская школа – это профессионализм. Они работают не только на краевом и российском уровне, но и на мировом, – подчеркнула Татьяна Марголина.

Ректор «Академии по правам человека», президент общественной организации «Сутяжник» Сергей Беляев в свою очередь отметил, что студенты (те, кто получает правовое образование именно в школе прав человека) смогут изменить этот мир.

– Я опоздал. Опоздал потому, что в Екатеринбурге очень сложно вовремя куда-то добраться, – заявил Сергей Беляев. – Но благодаря нашим студентам, я надеюсь, улицы в городе расширятся, а светофоры будут работать синхронно.

Специалисты из Вашингтона и Нью-Йорка приехали учить уральских правозащитников борьбе за права человекаСергей Беляев: «Благодаря студентам Уральской школы прав человека в Екатеринбурге не будет пробок»


По его словам, обучать отстаиванию прав человека будут специалисты из Нидерландов и США. Американскую сторону представят специалисты из Нью-Йорка и Вашингтона, которые поделятся своим опытом в данной сфере. Разберет практику работы с Европейским судом и представитель данного ведомства. Как сообщила руководитель общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова, также участникам предстоит изучить наиболее эффективные способы судебной защиты прав человека в российских судах. В течение нескольких дней студенты в малых группах будут разбирать конкретные дела, основанные на реальных событиях.

Первую лекцию в уральской международной школе провел Ришард Коменда, который поделился опытом работы советника по правам человека при системе ООН в России. На данный момент организация реализует четыре программы на территории РФ. Во-первых, это обеспечение всех судей общей электронной базой по делам, касающимся прав человека. Во-вторых, обеспечение толерантности.

– У нас много программ по борьбе с расизмом, – отметил Ришард Коменда. – Мы организовываем различные семинары при уполномоченных по правам человека в различных регионах страны.

Третья программа – обучение студентов вузов дисциплине по отстаиванию прав человека, о которой Ришард Коменда рассказал во время открытия школы. И последнее – налаживание работы с различными общественными организациями. Например, одно из направлений – помощь беженцам с Украины.

На данный момент консул по правам человека при ООН в РФ отправил 87 рекомендаций в адрес российского правительства. Инициативы, помимо федерального кабинета министров, рассматривает и Министерство юстиции. Но, по словам Ришарда Коменды, не на все рекомендации приходят положительные ответы.

Специалисты из Вашингтона и Нью-Йорка приехали учить уральских правозащитников борьбе за права человека
В этом году общественная организация «Сутяжник» отмечает 20-летний юбилей


– В мире нет страны, где бы выполняли все наши рекомендации. Но Россия в этом плане не самая плохая, – подчеркнул старший советник.

Не обошли стороной и проблемы соблюдения прав человека в Крыму. Точнее, сложности работы сотрудников ООН в новом субъекте РФ. Так как, по словам Ришарда Коменды, Организация Объединенных Наций не признает Крым как территорию РФ и с российской стороны не может там работать. В то же время существует и запрет на работу в Крыму со стороны Украины.

– Я раньше работал в Абхазии, которая является частью Грузии. И там впоследствии возникли такие же проблемы, что и сейчас в Крыму, – отметил Ришард Коменда. – Но мы должны защищать людей вне зависимости от того, кому принадлежит территория.

Неожиданно для всех, а тем более для организаторов мероприятия, как признались они позже, Уральскую школу прав человека посетил генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс ван Маерссен. Когда ему предоставили слово, он сообщил, что сам юрист и долгое время работал в США именно в этой сфере.

– Правительство США заинтересовано в соблюдении прав человека в России, – заявил генконсул. – Главное, нужно понимать, чем вы занимаетесь и что делаете правильно, а что нет. Мы следим за вашими организациями, и часть программ может получить наше финансирование. Ведь вопрос прав человека – это вопрос, который напрягает все правительства в любой части мира, а не только правозащитников.

Специалисты из Вашингтона и Нью-Йорка приехали учить уральских правозащитников борьбе за права человекаГенконсул США в Екатеринбурге пообещал помочь с финансированием лучшим правозащитникам


В завершение своей речи господин ван Маерссен напомнил цитату Рузвельта о том, что вопрос прав человека – это не большие принципы, это маленькие поступки в судах.

Стоит отметить, что Уральская школа прав человека будет работать до 19 сентября. Все эти дни будут читать лекции, а также разбирать практику судебных производств ведущие специалисты в области защиты прав человека – доктор права из Кембриджа Антон Бурков, директор отделения Американской ассоциации по защите гражданских прав Вик Волжак, профессор Университета Нью-Йорка Рассел Ньюфелд, преподаватель Университета Лозанны Даниель Ретикер и другие.

Денис Евстафьев, фото – Марат Абилов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.01.2020
17.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031