Общество


Главная

19:06 | 10.09.2014

«По рукам ударим быстро». Куйвашев пригрозил санкциями гипермаркетам и посредникам из-за продовольственной безопасности

«Ашан» заставят продавать свердловскую продукцию, а на Среднем Урале появится завод по производству сыра

Свердловские власти будут наказывать поставщиков и торговые сети за необоснованные повышения цен на продукты питания. Об этом сегодня, 10 сентября, на совещании, посвященном мониторингу цен и мерам по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, заявил губернатор Евгений Куйвашев. Помимо этого глава региона пригрозил «Ашану» санкциями из-за отказа торговать уральскими продуктами, а «Сыробогатову» пообещал помочь в строительстве завода по производству сыра. Кроме того, по итогам совещания было принято решение не поднимать цены на продукты первой необходимости, а все недоимки компенсировать за счет второй линии товаров.

В Свердловской области работает комиссия, которая ежедневно занимается мониторингом цен на продовольственные товары. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в розничной сети начался рост цен на некоторые продукты, а также сокращение товаров премиум-класса.

– Мы будем искать возможность завозки товаров, попавших под санкции, из других стран и регионов России, – отметил губернатор. – Но главное – это поддержка местных сельскохозяйственных производителей.

Евгений Куйвашев напомнил, что на встрече с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, который посетил в начале сентября агропромышленную выставку в Екатеринбурге, были достигнуты договоренности о федеральной помощи региону. Так, министр отметил, что поддержка будет оказана молочной отрасли, производителям семян и картофеля. Помимо этого будут выделены деньги на погашение краткосрочных кредитов сельхозпроизводителей.

Губернатор отметил, что в кризис 2010-11 годов был разработан проект по сдерживанию цен. В этом году пока подобных мер не планируется вводить. На данный момент в Свердловской области другая ситуация: агропромышленный комплекс успешно развивается, а регион входит в десятку субъектов РФ по производству молока, яиц и мяса.

В Свердловской области постоянно проводится мониторинг цен на продукты и наличие товаров в одной тысяче объектов торговли (от гипермаркетов до киосков). По словам первого заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Сергея Шарапова, согласно статистике Росстата, мясо курицы подорожало на 3% за август, говядина – на 0,4%, свинина – на 2,4%, баранина – на 0,3%, цена на молочную продукцию не изменилась. В то же время снижение роста цен зафиксировано на капусту (32%), на морковь (21%), на картофель (24%), на лук (17%) и на рыбу (1,1%).

– Розничные торговые сети сдерживают цены, – подчеркнул Сергей Шарапов. – Ситуация стабильная, и дефицита на товары нет. Зафиксированы единичные увеличения цен на мясо и рыбу – порядка 20%.

Свердловская область в рейтинге роста цен на продовольственные товары среди субъектов РФ занимает последние места. Так, по яйцу Средний Урал на 64-й позиции, по хлебу на 79-м месте и т. д.

В совещании приняли участие не только представители свердловского правительства, но и производители продуктов питания, а также поставщики. Директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, например, пожаловался губернатору на то, что не все торговые сети работают с его компанией. В частности, «Ашан» и «Перекресток». По словам Топоркова, они уже долгое время не подписывают договоры сотрудничества.

– Марат Галифанович здесь? Ликеро-водочная продукция вам не нужна? – в гневе обратился к гендиректору гипермаркета «Ашан» в Екатеринбурге Марату Муртазину губернатор.

– Там есть причины, – начал оправдываться из-за неподписанного договора представитель «Ашана».

– Мне нужен сбыт продукции. В течение недели пришлите мне письмо о начале работ. Разбираться потом будем, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – И это касается всех сетей.

Гендиректор ЗАО «Хороший вкус» Михаил Смоляков пожаловался на то, что в регионе на прилавках очень много подделок его продукции. Евгений Куйвашев поручил прокуратуре начать проверки по поиску контрафактной продукции в розничных сетях, и не только товаров, произведенных «Хорошим вкусом».

Проблему с ценами на сыр затронул гендиректор ООО ТД «Сыробогатов» Александр Шадрин. Россия закупала практически 50% сыров из стран, против которых был введен запрет на ввоз продовольствия. После новостей об ответных санкциях другие поставщики – Аргентина и Белоруссия – начали поднимать цены на 30% и 10% соответственно.

– Это повышение мы должны транслировать нашим клиентам. Но сети, пользуясь указом президента, сдерживают цены, поэтому стоимость сыра сильно не возросла, – отметил Александр Шадрин. – Мы, как можем, сдерживаем цены, но с 23 сентября будем вынуждены поднять стоимость сыра на 7%.

Одним из решений проблемы станет строительство завода по производству сыра на территории Свердловской области. По словам Александра Шадрина, у компании уже есть проект и в ближайшее время она его передаст в региональное министерство АПК и продовольствия.

Оптимистичный прогноз по ценам на продукты озвучил гендиректор торгово-производственного холдинга «Бест» Александр Попов. Сильного удорожания на продукты питания не произойдет, увеличится только стоимость сыра на 30-35% и свинины на 15-20%. Остальной сегмент рынка претерпит изменения только в соответствии с увеличением курса доллара.

И если ситуацию с сырами пока изменить нельзя, то со свининой все исправимо. Евгений Куйвашев посоветовал производителям не продавать ее за территорию Свердловской области, а доставлять только местным предприятиям, которые занимаются ее переработкой.

«Сетевики» на данный момент сдерживают рост цен на продукты. Это подтвердили и руководитель «Элемент-Трейда» (магазины «Монетка») в Екатеринбурге Константин Шаповалов, и вице-президент супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак. В первую сеть уже поступило 71 обращение об увеличении цен на продукты, во вторую – 79. Удовлетворена из них только часть. В свою очередь Лев Ковпак отметил, что часть обращений об увеличении цены на товары поступила от свердловских производителей.

Обоснованность увеличения цены, как отметил Евгений Куйвашев, будет проверять специализированная межотраслевая комиссия.

– По рукам ударим быстро, если кто-то под сурдинку решил заработать, – подчеркнул глава региона.

В то же время гендиректор компании «Молочный кит» Игорь Пехотин предложил не поднимать цены на продукты первой необходимости, например молоко. Повышение стоимости (из-за удорожания стоимости упаковки, ГСМ, логистики) можно закладывать в продукты второй очереди. Например, йогурт. Предложение также будет рассмотрено на заседании специальной комиссии и в министерстве АПК и продовольствия.

– Свердловская область за последние полгода по росту цен занимает последние места, от 63-го до 85-го, – отметил в завершение совещания Евгений Куйвашев. – Это хороший показатель, который говорит, что наш агропромышленный комплекс развивается быстро и правильно. Нам необходимо двигаться в этом же направлении.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031