Общество


Главная

18:24 | 15.08.2014

«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

«Мы покажем всем, что страна живет не только новостями из Москвы!» – заявил гендиректор ОТВ Антон Стуликов

Региональные телеканалы страны могут объединиться в Интернете. Об этом сегодня на встрече с коллегами из разных субъектов Федерации заявил Антон Стуликов – генеральный директор «Областного телевидения». Идею Стуликова участники встречи одобрили. Тут же стало известно, что интернет-платформу для коммуникации телеканалов сможет создать «ОКНО-ТВ», в активе которого – работа не только с ОТВ, но и с «Первым каналом» и Russia Today. Общий портал поможет региональным ТВ-каналам обмениваться контентом, увеличивать посещаемость своих сайтов, повышать свои рейтинги и заработки.

15 августа в Екатеринбург приехали 27 руководителей региональных телеканалов со всей страны. Завтра они осмотрят лучшие местные достопримечательности, погуляют на Дне города. А сегодня вечером была главная часть в программе их визита – встреча в студии «Областного телевидения» с коллегой – генеральным директором ОТВ Антоном Стуликовым.

Прибыв на ОТВ, гости для начала совершили экскурсию по высокотехнологичным производственным площадкам телеканала. А потом приступили к самому главному – к обсуждению возможности внутрицеховой коммуникации.
«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканаловГенеральный директор ОТВ Антон Стуликов уверен, что объединение телеканалов в Интернете повысит посещаемость и рейтинги региональных сайтов, упростит взаимодействие регионов с Москвой и привлечет в провинцию новых рекламодателей

Антон Стуликов озвучил идею создания федеральной интернет-площадки для региональных телекомпаний, на которой в автоматическом режиме будут появляться новости из различных регионов России, подготовленные местными каналами.

– На сегодняшний день понятно, что СМИ активно развиваются в Интернете. Поэтому необходимо создавать больше контента именно в Сети, – заявил гендиректор ОТВ. – Для успешной работы СМИ необходимо продавать продукт не только зрителям, читателям и слушателям, но еще и рекламодателям, а также чиновникам и акционерам. И чем больше для этого будет площадок, тем лучше.

Автор идеи отметил, что региональному СМИ в одиночку сложно выйти на федеральный уровень, где можно значительно расширить круг потенциальных партнеров. Поэтому областным, краевым, республиканским каналам необходимо объединиться, чтобы с помощью одного интернет-портала федеральные коллеги могли легко найти интересующий их контент, а крупные компании – место для размещения рекламы.
«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

– Нам необходимо создать некий федеральный портал, который бы забирал готовые новости со всей России. Выиграют от этого все, – подчеркнул Антон Стуликов и добавил, что общая интернет-площадка увеличит посещаемость собственных интернет-ресурсов каждого ТВ-канала, повысит цитируемость этих сайтов в других СМИ.

– Видеоновости будут автоматически переходить на федеральный сайт с каждого отдельного сайта региональной телекомпании, – пообещал в свою очередь руководитель отдела проектирования телевизионных систем компании «ОКНО-ТВ» Юрий Михайловский. Именно его компания, создавшая сегодняшнюю телевизионную площадку для «Областного телевидения», работавшая с «Первым каналом» и Russia Today, готова взять на себя разработку и развитие портала для регионального ТВ.
«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов
Гостям ОТВ рассказали, что сегодняшнее высокое техническое качество телеканала обеспечила компания «ОКНО-ТВ», которая займется разработкой коллективного портала в Интернете

– Хорошо, чтобы распространением наших новостей занималась не только одна площадка. Такая штука сильно повысит нашу цитируемость, посещаемость сайта и определенную монетизацию. Все равно постепенно все СМИ уходят в Интернет, – поддержала идею гендиректор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова, добавив, что на коллективном ресурсе стоит продвигать не только новости, но и аналитические программы.

Юрий Михайловский отметил, что необходимо разработать регламент, позволяющий региональному сайту автоматически выдавать новости на общий ресурс. И пообещал, что на коллективном портале будут размещаться прямые ссылки на первоисточник информации.

– А как будем делить деньги на федеральном уровне? – спросил гендиректор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов. – Мы вступаем в это общество в качестве дольщиков, поэтому нам надо решить, как делить эти доли.

Вопрос о распределении денежных средств, вероятно, пока не считается первоочередным. По словам Юрия Михайловского, портал на начальном этапе будет только объединять материалы региональных каналов. Задачи заработать за счет рекламы именно на этом портале пока не стоит. В свою очередь Антон Стуликов отметил, что можно заключить контракт на год, а потом, если не понравится работа сайта или не будет пользы от портала, контракт не продлевать.

Затронули телевизионщики и политическую составляющую коллективной площадки.

– Допустим, мы берем два региональных канала из одного субъекта. На первом говорят, что такой-то человек плохой. На втором, что он хороший. Как это будет отражаться на сайте? – спросил гендиректор ГТРК Омск «12 канал» Александр Малькевич.

По мнению Мадины Тимерзяновой, на сайте должны выходить все новости, которые выпускают телекомпании. Поэтому на портале будут две точки зрения: и про «плохое», и про «хорошее».

Юрий Михайловский еще раз отметил, что общий ресурс улучшит взаимодействие с «федералами». По его словам, он часто сталкивался с тем, что журналисту общероссийского СМИ для того, чтобы сделать новость, найти подходящее видео, необходимо обшарить сотню сайтов. Коллективный портал упростит эту работу. К тому же координаты телекомпании, которая обладает уникальным контентом и видео для новости и сюжета, будут на сайте.
«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов
Гости узнали, что журналисты ОТВ не только выходят в телевизионный эфир, но и делают новости на свердловском радио – «Народная волна». Это тоже работа по расширению аудитории

– Я еще раз повторю, что чем больше появится порталов, агрегаторов (клиентская программа или веб-приложение для автоматического сбора сообщений из источников. – Прим. ред.), тем лучше. Если моя новость попадет в топ Яндекса, я знаю, как ее продать, – подчеркнул Антон Стуликов.

Антон Стуликов также обратил внимание на выгоды районных телекомпаний, которые могут присоединиться к проекту. Часто бывает, что федеральным телеканалам нужны специальные съемки. Заказывать их через то же ОТВ не всегда выгодно, потому что Свердловская область большая и для изготовления двухминутного материала, например, из Пелыма или Сагры «Областное телевидение», базирующееся в Екатеринбурге, будет вынуждено серьезно потратиться. В результате даже для общероссийского канала сюжет может оказаться слишком дорогим. Общий портал же позволит налаживать контакты из центра страны с телевизионщиками Пелыма или Сагры напрямую.

– При этом важно, чтобы люди в Москве видели, что происходит в регионах. Многие считают, что за МКАДом жизни нет. Портал покажет, что страна живет не только столицей, – отметил Антон Стуликов.
«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

«Областное телевидение» начинает объединение региональных телеканалов

В ходе обсуждения практически все руководители региональных телекомпаний поддержали инициативу создания федерального сайта, которым будет заниматься «ОКНО-ТВ». По словам Антона Стуликова, сегодня в обсуждении приняли участие лишь малая часть представителей каналов. Подобные встречи будут повторяться и в других регионах России, с привлечением новых СМИ. По его словам, разработать интернет-портал не так долго, поэтому в ближайшее время региональные телеканалы выйдут на федеральный уровень. Конкретные сроки реализации проекта Антон Стуликов не назвал, но дал прогноз, что портал начнет работу уже в следующем году.

Денис Евстафьев, Фото: Марат Абилов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Душистый перец   |   17 августа 2014 18:23  
 
а давайте объединим все телеканалы в один - "Первый", а все газеты в "Российскую".
  [цитировать]
написал: Мещанин   |   17 августа 2014 18:25  
 
идею надо тщательно проработать, будем наблюдать, что получится из этого медиапродукта
  [цитировать]
написал: Аля   |   19 августа 2014 11:20  
 
Душистый перец,
А давайте не говорить глупости, нечего сказать - помолчи.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031