Общество


Главная

19:27 | 12.08.2014

Свердловчане составляют рацион питания на год

Яблоки Крыма, патентованные коровы, рекорды по картошке и яйцам

Фото gazeta13.ru

12 августа в Екатеринбурге эксперты, связанные с агропромышленным комплексом и торговлей, собрались на круглый стол, посвященный российскому эмбарго на ряд продуктов стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии. Журналистам рассказали, что теперь не только свердловчане будут помогать Крыму, но и наоборот: жители нового региона обеспечат поставки некоторых фруктов. На встрече не обошлось без слов гордости по поводу 76-процентного избытка картофеля и перепроизводства яиц, похвал в адрес уральских коров, которые, как оказалось, защищены патентом. Также выяснилось, что область усиливает мощности овощехранилищ, ставит на поток производство саженцев и вполне готова выживать без норвежской семги.

Как известно, «аккуратные» продовольственные запреты Россия ввела в качестве ответа на неоднократные политические и экономические санкции со стороны стран Запада. Как скажется на жителях Свердловской области ограничение импорта из стран, на которые распространяется эмбарго, сегодня пытались спрогнозировать чиновники, ученые, представители надзорных органов.

Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области сразу после объявления эмбарго начало работать в усиленном режиме. Чиновники в кратчайшие сроки проанализировали сложившуюся ситуацию, оценив продовольственную связь свердловчан со всеми странами, попавшими в список. В результате будут выработаны решения безболезненного для региона выхода из сложившейся ситуации.

Замначальника Уральского таможенного управления Алексей Яговитин на круглом столе напомнил, что еще до обсуждаемого сегодня эмбарго Россия вводила ограничения на ввоз ряда западных продуктов. Роспотребнадзор выступал с заявлением о низком качестве определенной продукции, что и было причиной запрета импорта. В частности, в январе 2014 года был введен запрет на покупку свинины на фоне распространения в Европе свиной чумы. Сейчас санкции, конечно, намного шире, они включают в себя достаточно большой список стран.

– За прошедшие 7 месяцев 2014 года на ввоз в Свердловскую область было оформлено 33 тысячи тонн импортных продуктов общей стоимостью 33 миллиона долларов, – поделился статистикой Алексей Яговитин.– Из них доля запрещенных продуктов составляет порядка 40% – 13 тысяч тонн на 14 млн долларов. Большую часть ввозимых товаров составили яблоки, импортируемые из Польши, Нидерландов и Италии, – 9 тысяч тонн. Также в лидерах мясо и сыры.

В свою очередь ректор Уральского государственного аграрного университета профессор Ирина Донник рассказала, что в Свердловской области в домашних условиях можно готовить до пяти сортов твердого сыра. Это связано с отличным качеством местного молока. Над этим проделана колоссальная работа. Кроме того, существует множество научных заготовок, которые в данной ситуации могут быть внедрены в ближайшее время.

– В сентябре начинает работать восемь научно-производственных кафедр, размещенных на передовых предприятиях-переработчиках, – рассказывает ученый. – Работа ведется и за пределами нашего региона. В частности, по итогам нашего визита в Крым мы открыли такую кафедру на базе Никитского ботанического сада, которая будет заниматься современными технологиями садоводства.

Как пояснила Донник, больше всего крымчан интересуют яблоки. Именно плоды из южных регионов должны заменить знаменитые польские «Голден». Но и Урал не отстает от теплых краев – в районе Белоярского заложен яблочный сад, цель которого не производство яблок, а обеспечение саженцами личных садоводческих хозяйств. На территории Свердловской области таких около 600 тысяч.

По словам Ирины Донник, свердловский минсельхоз демонстрирует успехи: регион вошел в десятку среди всех регионов по темпам развития, занимает восьмое место в России по производству молока. Если будет соответствующая адекватная политика, которая должна выработаться в связи с эмбарго, опасаться нехватки продуктов сельского хозяйства не стоит.

– Что касается агропромышленного кластера, губернатор нас всячески поддерживает, речь идет о давно запланированном в Академическом микрорайоне нашем кампусе, на комплексной площадке, которая давно выделена, – поделилась планами на будущее, напрямую не касающимися годичных санкций России, Ирина Михайловна. – Этот кластер отлично ложится в концепцию развития микрорайона совместно с медицинским и фармацевтическим направлениями. Если строительство удастся, а мы сейчас стараемся попасть во всяческие программы, то наша подготовка кадров вообще поднимется на новый уровень.

Кроме увеличения яблочных плантаций будут налажены контакты с другими поставщиками: Азербайджаном, Киргизией, Казахстаном. Принимаются все меры, чтобы свердловчане не остались без фруктов.

С мясом у свердловчан не возникнет проблем в любом случае. Комбинаты, работающие на импортном сырье, из-за январского эмбарго не закупали европейскую свинину и смогли выжить. Кроме того, недостаток мяса из Европы компенсируют страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия и т.п.), которые уже заявили о готовности увеличения поставок.

Что касается выращивания коров, то у свердловчан неплохие перспективы. По словам директора Уральского НИИ сельского хозяйства Никиты Зезина, коровы в регионе есть, да еще и патентованные. И теперь главная задача – селекция. Свердловская область, по словам эксперта, особенная. Здесь практически нет импортного скота.

– Мы имеем патент на уральский тип крупного рогатого скота, который составляет 99,2% поголовья в Свердловской области, – уточнил Никита Зезин и добавил, что с кормом для скота в этом сезоне проблем никаких – урожай ожидается очень хороший.

Кроме того, на Среднем Урале полный порядок с яйцами. Их производят на 123% от необходимого для жителей количества. С картошкой – еще лучше. Здесь более впечатляющий избыток – 76% от потребностей региона. Единственная проблема с хранением картошки – в области катастрофически мало мест, где корнеплод мог бы перезимовать.

– В Свердловской области действительно наблюдается дефицит с хранением, так как это очень трудоемкое предприятие, – признает заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев. – Это очень сложное по оснащению и долгое по окупаемости мероприятие. Однако проблема будет решена в первый год, и уже проектируется порядка пяти крупных хранилищ. Надеемся, это число будет расти. С точки зрения инвестиций это не очень доходное дело, и привлечь инвесторов сюда достаточно трудно.

Чиновник также уведомил, что с прилавков исчезнет семга, поставляемая из Норвегии. Посетовав на высокую стоимость, Владимир Георгиевич сказал, что эта рыба не является массовым продуктом. Что касается массовых видов рыб, они никуда не денутся. Пангасиус и тилапия привозятся из Вьетнама и Китая соответственно, кета и горбуша – с Дальнего Востока. Кроме того, будут налажены поставки из Латинской Америки. Некоторые новые для нашего рынка зарубежные предприятия уже получили аккредитацию Россельхознадзора. Хек поставлялся и будет поставляться из Уругвая, будет активизировано и сотрудничество с Чили – вторым в мире экспортером лосося и форели. Рыбы в магазинах будет предостаточно.

Также Владимир Гребнев заверил, что свердловское министерство держит под контролем ситуацию с ценами на продукты. Например, стоимость молочной продукции останется на том же уровне. Производство сыров и сливочного масла, безусловно, потребует дополнительного количества молока, но это проблема не региональная, а федеральная. Анализ показал, что федеральный рынок потеряет в пересчете на молокосырье менее 10%. Теоретически цена несколько вырастет, но до каких пределов, пока говорить сложно.

Статистика самообеспечения Свердловской области

Овощи – 36%
Яйца – 123%
Мясо – 56%
Молоко – 44%

Отдельно свердловские чиновники решили похвастаться успехами в выращивании картофеля. Этот продукт регион производит с огромным избытком – 176% от собственных потребностей.

Денис Колпащиков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Евгений   |   12 августа 2014 23:47  
 
Средний Урал способен сам себя прокормить. Излишний ажиотаж вокруг этой темы ни к чему.
  [цитировать]
написал: Дикие пчёлы   |   12 августа 2014 23:49  
 
Евгений,
Прокормить? Чем? У нас на полках израильский картофель и узбекская морковь, канадская говядина и голландскаие яблоки. Одна надежд на фермеров, русских крестьян.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031