Общество


Главная

18:38 | 15.07.2014

Свердловские депутаты нашли аэропорт «Кольцово» в неожиданном месте

МУГИСО три месяца знало, но молчало о местонахождении пропавших акций

В почти детективной истории с исчезновением акций аэропорта «Кольцово» – новый сюжетный поворот. Пока депутаты и правоохранители, сбившись с ног, искали ценные бумаги, они все это время лежали в целости и сохранности. Причем не где-нибудь, а в МУГИСО, только чиновники не хотели раскрывать карты раньше времени. О том, как сюжет самой громкой истории этого года изменился в три минуты, – в нашем материале.

Последнее весеннее заседание Заксобрания, прошедшее сегодня, 15 июля, получилось коротким, но жарким. В основном благодаря первому получасу. Депутаты решили разнообразить последнее перед отпуском заседание и внести в повестку вопрос о многострадальном аэропорте «Кольцово». Вопрос в итоге в повестку не внесли, а вот аэропорт внезапно нашелся.

Накануне состоялось заседание рабочей группы по аэропорту «Кольцово». В тот же день Счетная палата региона отчиталась о деятельности «Корпорации развития Среднего Урала» (которая заправляла аэропортом последний год). Депутат Евгений Артюх поделился своими впечатлениями о заседаниях в соцсетях, написав: «Воистину знания умножают печаль». По его словам, КРСУ находится на грани банкротства. При этом, отмечает Артюх, в очередной раз не удалось выяснить, где находится пакет из 34,5 % акций аэропорта, принадлежащих корпорации.

«Что бросилось в глаза – тотальное отсутствие решений Совета директоров КРСУ в тех случаях, когда они должны были быть по закону. В итоге совершены сомнительные, с точки зрения экономики, сделки, связанные с имуществом, акциями «Кольцово». Прежний директор КРСУ Сергей Филиппов, например, без решения совета директоров установил себе высокую зарплату. Итог печален – профукали миллиарды бюджетных, читай, народных денег», – сокрушается Артюх.

Артюх и еще ряд депутатов предложили рассмотреть вопрос о «Кольцово» на заседании Заксобрания. Парламент региона вообще редко начинает работу без споров по содержанию повестки. Не обошлось и на сей раз. Сама повестка выглядела явно предотпускной: из девяти вопросов не техническими были от силы два. «Кольцовский» вопрос сделал бы ее куда интереснее.

По мнению депутата Евгения Артюха, вопрос нужно решать более масштабно.

«Считаю, что работа той рабочей группы, которую мы создали, бессмысленна, чиновники правительства скрывают от нас информацию, – заявил он. – Вчера час говорили ни о чем, возможно, чиновники некомпетентны в данном вопросе или специально скрывают от нас информацию о том, где акции «Кольцово». Сейчас акции непонятно где, рабочая группа превратилась в фарс. Так что давайте на заседании Заксобрания обсуждать».

После этого парламент стал спорить, стоит ли включать вопрос по отчуждению «Кольцово» в повестку или нет. «За» высказался депутат из ЛДПР Михаил Зубарев. Против, как часто бывает, выступили единороссы в лице Виктора Шептия (не секрет, что «ЕР» почти всегда занимает точку зрения чиновников по многим вопросам, так вышло и на этот раз). Парламентарий признал, что чиновники правительства не совсем понятно объяснили, что к чему в истории, но призвал не выносить вопрос на повестку.

«Да, нам недостаточно внятно накануне объяснили всю ситуацию, но при этом полно проинформировали о гражданском и уголовном процессе. Уголовное дело есть, пока оно бесфигурантное, но решение по нему будет. Я считаю, не стоит дублировать работу следственных органов. Предложение обсудить вопрос на заседании Заксобрания носит хаотичный характер, предлагаю не включать его в повестку», – заявил Шептий.

Такую же точку зрения высказал и его коллега по парламенту и партии Виктор Якимов. По его мнению, нужно дождаться результатов проверки правоохранителей. Сразу после этого несколько депутатов высказались за то, чтобы исключить Якимова из числа депутатов, входящих в состав рабочей группы по вопросу потерянных акций «Кольцово».

«Вчера мы час искали и не могли найти акции. Не вводите нас в заблуждение», – высказался Артюх.

Коммунист Андрей Альшевских поставил в вину Якимову, что на заседания рабочей группы до сих пор не были приглашены члены правительства, хотя такие предложения уже были. С ним согласился и другой коммунист, Нафик Фамиев.

«Виктор Васильевич торпедирует работу рабочей группы, за два заседания у нас не было ни губернатора, ни кого-то из КРСУ. Считаю, что нужно вывести Якимова из состава рабочей группы, потому что он бесполезен. У области украли имущество, нельзя просто отмалчиваться», – резко отозвался депутат от КПРФ.

Якимов снова было попытался оправдаться, и вопрос обсуждения повестки мог перерасти во взаимные оскорбления. Однако тут с совершенно неожиданным заявлением выступил глава МУГИСО Алексей Пьянков. По словам министра, он знает, где находятся сейчас 34,5 % акций аэропорта «Кольцово», из-за которых весь сыр-бор.

«К сожалению, МУГИСО может руководствоваться только законными источниками, это реестр акционеров, а не договор купли-продажи, – начал издалека Пьянков. – Согласно документу, все акции 23 апреля 2014 года зачислены на баланс МУГИСО. Сейчас у нас есть выписка из реестра. В прокуратуре области также есть выписка. Мы вам ее предоставим по первому депутатскому запросу».

Отметим, по нашим данным, горожане накануне заметили главу МУГИСО выходящим из здания прокуратуры области. Министр, отмечают очевидцы, был необычайно грустен. По всей видимости, Пьянков заходил в ведомство как раз по вопросу акций «Кольцово».

Таким образом, вопрос о том, где потерялся аэропорт, как бы ушел из повестки сам собой. Конечно, еще остались вопросы, в частности, почему МУГИСО только сейчас заявило о местонахождении акций аэропорта? Пьянков после заседания объяснил это тем, что в МУГИСО, мол, ждали оригиналов документов из реестра акционеров. Депутатов, похоже, такие объяснения не совсем устраивают.

Напомним вкратце историю вопроса. Больше года назад правительство Свердловской области согласовало с Заксобранием передачу пакета акций аэропорта «Кольцово» в размере 34,5 % в «Корпорацию развития Среднего Урала». Обязательным требованием было дальнейшее привлечение инвестиций, это было требование федеральных властей, передавших региону аэропорт. Однако в КРСУ решили по-своему, зимой корпорация обратилась к правительству с предложением продать акции. Когда об этом стало известно, свердловские депутаты спохватились и стали требовать отозвать акции обратно в собственность региона. Но не тут-то было: акции внезапно потерялись, из области ушли, но в собственность КРСУ зачислены не были. Позже выяснилось, что они и вовсе вроде бы как проданы двум московским фирмам.

История дошла до правоохранительных органов, было возбуждено несколько гражданских и одно бесфигурантное уголовное дело. Наблюдатели считают, что бывший глава КРСУ Сергей Филиппов может вполне стать главным фигурантом этой «уголовки». К слову, чиновник потерял свое место как раз после того, как началось отчуждение аэропорта. По словам председателя правительства региона Дениса Паслера, к Филиппову возникло много вопросов по работе.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
15.12.2019
14.12.2019
13.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031