Общество


Главная

22:54 | 8.07.2014

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Губернатору показали то, что свердловчане увидят только завтра

«Иннопром-2014» начинается завтра. Последние приготовления к выставке увидел свердловский губернатор. Выставку откроет робот, а одним из главных экспонатов станет сексуальная техника от Уралвагонзавода. О том, что еще покажут 9 июля российскому премьеру Дмитрию Медведеву, на что стоит посмотреть на выставке и на что стоило бы потратиться Администрации Екатеринбурга, – в материале veved.ru.

9 июля в Екатеринбурге откроется международная выставка «Иннопром-2014». На открытие приедет российский премьер Дмитрий Медведев и еще пять федеральных министров. Начнут свою работу выставочные комплексы почти 600 компаний мира. Это все будет завтра, а сегодня в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошли последние приготовления к открытию выставки.

По хорошему счету, сказать, что все готово на сто процентов, нельзя. Примерно 5 % выставочных композиций доделывают прямо сейчас и, вероятнее всего, доделают только за пару часов до выставки. Однако это, по сути, уже мелочи чисто технического плана – вроде декоративных элементов. В остальном «Иннопром-2014» есть, готов и функционирует.
Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Примерно такой же робот, только оранжевого цвета, откроет выставку «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Свердловский губернатор Евгений Куйвашев осматривает инновационный трамвай

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Милые роботосущества, убивающие танки на большом экране

В готовности лично убедился свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который прошел весь экспоцентр в окружении организаторов выставки, главных экспонентов и региональных министров. По реакции Куйвашева можно понять, что за выставку будет не стыдно перед Медведевым и иностранными гостями (как ни крути, а мероприятие подобного плана – всегда лицо региона).

Итак, самое интересное: что же, собственно говоря, увидел губернатор на выставке и что поразит гостей «Иннопрома-2014» завтра. Тема выставки звучит так: «Интеллектуальная промышленность». Слово «интеллектуальная» в контексте новых технологий наводит на мысли об искусственном интеллекте. Предчувствия не обманывают: церемонию открытия проводит робот. Правда, он больше похож на активно движущуюся стальную руку с множеством крутящихся моментов и, прямо скажем, избалованных компьютерной графикой современников вряд ли удивит. Однако это уже реалии сегодняшнего дня – робот уже участвует в церемонии открытия, лет десять назад такое вряд ли было возможно. А кто знает, как будут выглядеть роботы еще через десять лет? Может быть, они будут уже малоотличимы от человека. Кстати говоря, именно об этом – о машинах будущего – поговорят завтра эксперты на одном из круглых столов «Иннопрома». Без сомнения, будет интересно, и мы расскажем вам об этом.

Описать то, что привезли все 570 компаний на выставку «Иннопром-2014» (она, к слову, станет юбилейной – уже пятой), конечно, просто невозможно. Да и, честно говоря, полтора проведенных часа в «Екатеринбург-ЭКСПО» – слишком мало для того, чтобы успеть оценить все экспозиции. Мы будем делать это в течение всей недели, заостряя внимание на наиболее интересных деталях. А пока – пара слов о том, какие экспонаты стали наиболее яркими на финальном прогоне.

Если вы попадете на выставку, конечно, посмотрите новые низкопольные трамваи и вагоны метро. Один из них – инновационный проект от Уралвагонзавода – удивит вас не только агрессивным футуристичным дизайном, но и внутренними инновациями (на предваряющей пресс-конференции технологии УВЗ были названы «красивыми, мощными и сексуальными»). Организаторы экспозиции держат содержание втайне до открытия выставки, из того, что удалось подсмотреть, ясно, что новый трамвай далек от того, что мы привыкли видеть. При этом представители УВЗ заверяют, что, в отличие от многих других экспозиций, их вагон готов возить пассажиров прямо сейчас – только на улицу доставьте. Было бы интересно прокатиться на трамвае из будущего, не скроем.

На выставке вы встретите еще вагон метро, но уже выполненный в качестве макета. А вот еще один низкопольный трамвай вполне себе настоящий. И, кажется, удобный. Екатеринбургу бы такие точно не помешали. Впрочем, с той неразберихой, что творится в МУПах (спасибо администрации города за «грамотный» менеджмент), пока это не более чем мечта. А жаль.
Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Выставке «Иннопром» в этом году исполняется уже 5 лет

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Эти роботы очень похожи на людей в скафандрах, их привезли японские специалисты – мировые лидеры в робототехнике

Обязательно посмотрите на роботов во втором или третьем павильоне: там есть два таких забавных, почти как из мультфильма, персонажа, уничтожающие условного противника. Условным противником для них выступают танки на плазменном экране. Рядом с ними в павильоне стоят два гуманоидоподобных робота, один из которых реагирует на датчики, прицепленные к телу человека. Тоже должно быть интересно.

На самом деле, кроме таких, внешне привлекательных и амбициозных вещей, на выставке есть много и чисто деловой информации, масштабных проектов. Например, УрФУ представит модель своего будущего кампуса. Известно, что университет давно хочет отстроить новые здания, этот проект уже согласован с правительством региона и города. Теперь то, как будет выглядеть будущий городок Уральского федерального, можно будет увидеть практически вживую.

В целом, выставка пока оставляет приятное впечатление – на фоне затянувшегося мирового экономического кризиса и ухудшения отношений с Западом (из-за событий на Украине) никто из партнеров и не подумал отказаться от участия. Это отметили и организаторы выставки – в который раз им стала «Формика», и губернатор Куйвашев. Глава региона, отвечая на вопросы прессы, пояснил, что ничуть не жалеет о решении двухлетней давности сохранить выставку.

– Проведение таких выставок крайне необходимо, в мире не так много хороших выставок, и «Иннопром» сейчас входит в пятерку лучших. К нам едут, несмотря на трудности. По окончании выставки у нас есть планы начать строительство еще одного перехода и отстроить конгресс-холл, – пояснил губернатор.

Ну что же, похоже, «Иннопром» и впрямь не подводит. Наверное, это именно та стабильность, которая нужна стране в непростое время. О дальнейших событиях с выставки мы будем рассказывать вам в ближайшие дни.
Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»На «Иннопроме» идут последние приготовления павильонов. В основном это декорирование

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»Свердловский губернатор Евгений Куйвашев осмотрел все павильоны «Иннопрома», завтра то же самое предстоит российскому премьеру Дмитрию Медведеву


Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Вкалывают роботы. В Екатеринбурге открывается «Иннопром-2014»

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031