Общество


Главная

16:55 | 9.06.2014

Счетная палата России опробовала в Екатеринбурге новые полномочия

После федеральных аудиторов свердловский Минздрав «проверила» и министр здравоохранения РФ

С 19 по 31 мая аудиторы Счетной палаты провели в министерстве здравоохранения Свердловской области плановую финансовую проверку. Через несколько дней Средний Урал посетила с рабочим визитом федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова. Учитывая тот факт, что нареканий не было ни от специалистов Счетной палаты, ни от министра, эксперты полагают, что Свердловская область сможет претендовать на статус «пилотного» региона в инновациях Минздрава РФ.

Год назад Счетная палата РФ получила новые полномочия в сфере госконтроля, предполагающие несколько новых форм аудита (например, предварительные проверки, оценку эффективности и т. д.). И вот, надзорное ведомство применило новые инструменты в Свердловской области.

С 19 по 31 мая специалисты СП РФ провели в свердловском Минздраве проверку финансового обеспечения медучреждений в 2013-2014 годах, а также реализацию в прошлом году программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и базовой программы ОМС.

Как рассказала veved.ru заместитель свердловского министра по экономике Нонна Кивелева, сейчас подобные мероприятия проходят в регионах России в плановом порядке (к примеру, перед Средним Уралом проверяли Московскую область, а в настоящее время – Томскую). Особенностью нового формата проверок является и то, что аудиторы пока не озвучивают никаких выводов и оценок, просто констатируют положение дел в отчете.

В распоряжении «Вечерних Ведомостей» оказался этот самый документ. В нем более 70 страниц, подробно прописаны все формальности: предмет мероприятия, цели/задачи, сроки, состав проверяемого ведомства и т. д. Далее приведены статистические данные свердловского Минздрава (к примеру, таблицы смертности пациентов или зарплат), на основании анализа которых аудиторы делают обобщающее резюме.

«Таким образом, максимальная среднемесячная начисленная заработная плата младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) превышает минимальную в 3,1 раза (разница составляет 15 538,3 рубля)» – вот одно из таких обобщений (для справки: минимальная зарплата в Свердловской области составляет почти 7,5 тысяч рублей).

– У нас проверялась нормативно-правовая база, инспекторы анализировали нормативно-правовые акты, которые направлены на формирование программы государственных гарантий. Оценивали достаточность средств, отчетность, тарифную политику, – рассказала г-жа Кивелева. – Также проверялся и ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования. – Прим. ред.), ведь именно эта структура сейчас является основным источником финансирования медучреждений. Оценивалась и их тарифная политика.

В итоге «нарушений глобального характера» выявлено не было, уточнила Нонна Кивелева.

– Территориальная программа госгарантий медицинской помощи в проверяемый период у нас бездефицитная, более того, идет наращивание объемов финансирования, – продолжила чиновница. – К примеру, если в прошлом году было выделено 56,6 млрд рублей, то в этом – уже 58,7 млрд. По моему мнению, проверка показала, что мы работаем по программе госгарантий в соответствии с профильными нормативными актами. Финансирование у нас выделяется в необходимом объеме.

Буквально через неделю, 6 июня, Екатеринбург посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Следует отметить, что цель поездки была достаточно протокольная: участие во всероссийском совещании, посвященном созданию единой модели профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Однако, помимо этого мероприятия, министр успела осмотреть Свердловский областной центр медицинской профилактики и сосудистый центр в Академическом районе Екатеринбурга.

Помимо этого, председатель облправительства Денис Паслер и региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский успели представить высокой гостье проект создания научно-образовательного медицинского кластера в Екатеринбурге. Помимо строительства современного медицинского центра, проект, по словам министра Белявского, предполагает еще и объединение корпусов Уральского медицинского университета, сегодня разнесенных по всему городу.

Вероника Скворцова высоко оценила проект и поручила предоставить ей детализированную информацию и техническое задание.

Несмотря на то, что и аудит СП РФ, и визит министра прошли в плановом порядке, в целом ситуация развивается в пользу свердловского Минздрава, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

– Можно предположить, что у федеральных гостей сложилось неплохое впечатление о сфере здравоохранения в Свердловской области и в перспективе регион сможет претендовать на статус «пилотного» в каких-либо инновационных проектах федерального Минздрава, – уверен эксперт.

Евгений Федоров © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031